25 Апреля, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Гончарова Елена. "Трамвайчик"

  • PDF

gon4arovaЖивет в Ставрополе (Россия).


Трамвайчик

Время – вагоновожатый, не помнящий
Ни одного своего пассажира.
Мы ненадолго друг к другу прижаты
И, слава Богу, покуда живы.
За соучастие в выжимании
Себя самого из других таких же
Ты награждаешься переживанием
И учащённо на ладан дышишь.
Ты неопознан, не вызнан доподлинно,
Сам без себя живешь-куролесишь.
А над трамвайчиком – глянь-ка – в полнеба
Звёздный офорт, как ты к Богу едешь...

***

Ты мне напишешь длинное письмо.
В нём будет всё, чего недоставало
Так много лет, чего нам было мало
И минувшей, и нынешней весной.
В нём будет снег, подтаявший в руке,
В нём будет жизнь, прочитанная в книге,
И смерть слезинки на моей щеке,
И в окнах марта солнечные блики.
Скорей всего, твоё письмо вместит
Подробности ландшафта, от которых
Мне станет грустно, сапожок в грязи,
Глаза соседок, шепоток их, шорох.
Возможно, ты напишешь об огне,
Разлитом в небе, и о том, что слушал
Ребячий смех и плакал обо мне,
Пока она разогревала ужин.
Ты мне напишешь, что совсем не так
Хотелось жить, что нет добра без худа,
Что живо сердце, бьющееся в такт,
Хотя весной свирепствует простуда.
Что в списке смертных отыскал восьмой
Тягчайший грех – повествовать невнятно,
Поэтому и разорвал письмо...

А мне и чистый лист читать приятно.

***

Осень – ржавая горошина.
Лето слущено в саду.
Дни – весёлые, хорошие –
Ту-ту-ту!..

Безответность, нерасслышанность,
Глушь да серость, тишь да хмарь,
Только шторочка колышется,
На ветру скрипит фонарь.

Что еще придёт непрошено,
Канет в непогодь утра...
Бесприютна, позаброшена
Жизнь мучительно мудра.


Страницы автора в Сети:

Сетевая словесность
Журнальный зал
Журнальный зал








.