28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Михаэль ШЕРБ. "Техника наплыва"

  • PDF

sherbНоминация в он-лайн журнал "Живая Лента". Подборка лауреата Международного литературного конкурса "2-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2013".


8

Михаэль ШЕРБ, Дортмунд (Германия)


ТЕХНИКА НАПЛЫВА


закат


Твой запах, свежескошенная, мёд
Движений,- полотняная, живая.
Бумажной кожи жаркий гололёд,
Песчаный берег, окоём без края.
Сгущенный жест – парное молоко,
Легко любить и уходить легко.

----------------------------------------------

Нас дожимал осточертевший зной
Закат был, как любой закат – кровавый,
И город распадался на кварталы,-
Истек людьми и умер город мой.

Густой травой заросшие дворы
Раскрылись, словно створки дохлых устриц.
Не слышалось журчанье детворы
На пересохших руслах пыльных улиц.

С полудня жар крутил свою юлу,
Разглаживал асфальтные заплаты.
Измученные поиском прохлады,
Мы не в постели спали - на полу.

Казалось, круглосуточно плыло
В бесцветном небе черное свеченье.

Нам помогало только ощущенье,
Что худшее уже произошло...


техника наплыва

Два дня тебя не видел, и броня
Обычных слов колышется от стужи.
Внутри виолончельная струна
Звучит мощнее, чем могла б снаружи.

По тротуарам плещется волна
Безлюдья. В потускневшем кинозале
Мерцает чёрно-белая стена,
Двухмерное подобие вокзала.

Там светотени резкие плевки
В лицо, в лицо мне... Техника наплыва
Сперва приподнимает за грудки,
А после в кресло вдавливает силой.

В ушах внезапно встрепенется пульс –
Хлопками растревоженная птица.
Рукою от экрана заслонюсь,
Чтобы глаза успели прослезиться.

Почувствовать, как из-под кожухов
Закрытых век, по радужной подстилке,
Сбегает стайка бронзовых жуков
И расправляет влажные подкрылки...


элегия к с

Ветка акации нам шелестела: «еще-еще».
Над головами кружилась пчелиного роя праща.
Полупрозрачные птицы касались крыльями наших щек.
Переминаясь с корня на корень, трава ожидала дождя.

Старый подсолнух сухой головой на ветру кивал,
Сказочный лес кукурузы дрожал, шурша,
Я с кукурузных початков шершавое платье рвал,
Острым ножом подсолнуху делал «секир-башка».

Поезда змей прополз, сизой гарью навзрыд дыша,
Полый, стежками окон насквозь прошит.
Грустно скрипели початки в тугих мешках.
Падала шелуха с пухлых губ твоих.

Строго и холодно нам из ведра улыбалась вода.
Синее масло неба резали провода...


Страница автора в Сети

О себе

"Родился в 1972-м в Одессе, закончил физфак ОГУ. С 1994-го живу в Германии, работаю программистом. Женат, сын Илья."

8









.