28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Сузинь Андрей. One more and no more

  • PDF

suzinjЖивет в Минске (Беларусь). Визитная карточка участника. Член Клуба Лауреатов портала Stihi.lv.


* * *

Он рассказывал сказки морю и берегам.
Про него говорили: «Старец сошел с ума».
Острокрылые чайки ткали над морем гам
Угрожающе пели взмыленные шторма,

Но старик приходил, касался воды рукой,
Обращался к ветрам, ступал на гнилой причал,
И прибой становился сразу совсем другой,
Он ложился у ног и сытым котом урчал.

И истерзанный шепот тлел, как свеча-заря:
«Я тебе расскажу о том, что я видел сам...
Помни каждое слово, помни и повторяй –
Это наше наследство людям и небесам...

Ты скитальцам внимай, бродягам и морякам,
У тебя – сто веков, а мы-то гляди умрем...» -
И струились слова по дюнным живым пескам
И в застывшее море брызгали янтарем.

С той поры укатилась тысяча тысяч волн,
Расплескались кострами дымные вечера,
И старик не приходит больше гулять на мол,
Хоть и клялся мне кто-то – видел его вчера.

От искрящейся пены берег как будто сед.
К материнским объятьям моря спешит река.
Через ропот прибоя, как приглушённый свет,
Пробиваются сказки странного старика.

Люцерн

Горы цепляют: ты словно садишься на мель,
По-детски ждешь чудес и таинственного чего-то,
Но путь к сердцу гор до неприличия прост.

Чтоб понять их глубже, мы роем тоннель,
Чтоб быть с ними наравне – летаем в самолетах,
Чтоб не пропасть в пропасти – строим мост.

Вечные истины собирают вековую пыль.
Заглянуть в них, как в колодец, немного страшно,
И там отражается небо, а не потолок.

Чтобы оно не упало, мы возводим шпиль,
Чтоб небо не украли – храмы и башни,
Чтобы слиться с небом – я просто лег.

* * *

Мы попадали под грозы,
Ты помнишь, какого-то лешего
Были объявлены в розыск
И были за что-то повешены,
Запах убийств и насилий
Въедался в сознание щелочью,
Стаями нас уносили
Ночные крылатые сволочи,
Нам не досталось покоя
И света нам больше не хочется,
Вспомни хоть что-то такое,
Что даст тебе сил не закончиться,

Не отступай от... ступай


Страница автора в Сети
Клуб Лауреатов


Поэзия голосом


На фото: Анастасия Лиене Приедниеце











.