28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Зиновчик Ирина. "Эволюция"

  • PDF

zinov4ikЖивет в Риге (Латвия). Визитная карточка участника. Отборочный тур "Кубка Мира - 2012".


В прошлом...

В прошлом умерла.. И не воскресла..
Так, простое тело, кукла Маша,
занимает в этом доме кресло,
прикрываясь чем-то черепашьим.
Чтобы ничего не говорили,
чтобы ничего не замечали,
в отстранённо-мемуарном стиле
погребает ноги в старой шали;
пальцами сметает призрак пыли
с мумии заплаканной подушки.
Всё!.. Её не любят.. Отрубили..
Застрелили, бедную, из пушки...
Обнимает плюшевого зайца,
на стене рисует пальцем профиль
мудрого, спокойного китайца,
окуная палец в тёплый кофе.

Коротает дни в домашнем склепе
жертвой беспричинного разрыва.
В тусклом свете брошенная слепнет -
жмурится и плачет некрасиво.
Жизнь проходит мимо в мягких тапках,
не тревожа и не ободряя..

Кто-то повышает эту ставку.
Ставит на начало.. Где-то мае..

Уходящая натура Рижского взморья

Покрытый вечной изощренностью плюща
и проседающий под тяжестью былого,
совсем состарился, внезапно отощал -
наш летневременный приют, теперь прощай..
Какое странное, неправильное слово..

В останках дома чья-то добрая рука
рисует видимость обыденных деталей:
еще хранят тепло каминовы бока,
и дым от шишек снова рвется в облака,
и дюнный берег - лучше всяких там италий;

прибрежный воздух полон сырости морской,
и вяло-сохнущие полотенца где-то
за нескончаемой дворовою листвой
вновь наполняются и влагой, и тоской
по уходящему уже в июле лету...

Рассаду мха рассыпав щедро по крыльцу,
холодный ветер вырывается на волю;
морщин добавивший и дому, и лицу,
надрывно шепчет, что давно идет к концу
все, что считалось просто данностью живою.

Сосна-соседка спрячет старые глаза,
прикрыв их искренность покровом светлой грусти.
Но вдруг покатится янтарная слеза,
и, нить последнюю со вздохом развязав,
сосна уставший дом в небытие отпустит.

Эволюция

Цепляешься за прошлое, пока
в одну минуту
не рвется нить, тонка и коротка,
рождая смуту
в обычной жизни сумрачного дна.
Одна.

Лишаешь одиночество его
немого дела;
и тело убиваешь заодно,
и белым мелом
рисуешь контур сгинувшего зла.
Смогла.

И кто-то вдруг неправильный, иной,
приходит тихо.
Он вдох. Ты - выдох за его спиной.
Ты вход. Он - выход.
Он разный. Ты становишься собой.
Живой.


Страница автора в Сети

*

Поэзия голосом


На фото: Валентина Солдатова


На фото: Ирина Вахитова












.