20 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Матренин Михаил. "Микрорайон"

  • PDF

MatreninЖивет в Санкт-Петербурге (Россия). Визитная карточка участника. Отборочный тур на "Чемпионате Балтии - 2013".


Микрорайон

Те зданья, что плоски настолько, почти невесомы, –
набор декораций, плотина, держащая даль, –
и вдруг меж домов просочится ручей горизонта,
и хлынет простор, как в открытые шлюзы вода.

И стиснутый в комнате взгляд вырывается, втянутый далью...
Покуда не поздно – задергивать шторы! – о, как
прожорлива пасть горизонта! Меня покидая,
душа заселяет кустарники и облака.

* * *

Еще автобус вдоль полей бежит
по колеям и, дребезжа, пылит,
но первый лист, просвеченный до жилок, –
форпост чащоб, темнеющих вдали.

Решающие перегруппировки
в глубинах рощ – и воинство пошло
стремительной атакою (винтовки
наперевес, и сабли наголо):

держись! – цунами гребень исполинский
вдруг запрокидывается над головой
и рушится кипящею лавиной
листвы и сучьев, валунов и хвой.

Струёй брандспойта, зеленью, намокшей
от ранних гроз, сдувая пыль и прель,
кусты стремглав бросаются на окна,
взрываясь, как зеленая шрапнель.

И просеки, как спицы колеса,
чей обод совпадает с горизонтом,
вращаются, закинувши в леса
с конца пращи сорвавшееся солнце.

* * *

Хромые и горбатые влюбляются,
хромые и горбатые гуляют,
в халатах с полосатыми заплатами
целуются хромые и горбатые,

и серым колпаком накрыла осень
тот бугорок песчаный с горсткой сосен,
песчаный бугорок, больничный сад,
где на скамьях влюбленные сидят.

Им резали тела, нагие, бритые,
изобретеньем Эсмарха промытые,
и, внутренности вынувши потом,
им по костям стучали долотом,

покуда их бессмертная душа
лежала под наркозом, не дыша,
или витала неизвестно где,
страшась на разоренный дом глядеть.

Попробуй, возлюби подобных ближних,
измотанных, годами неподвижных,
на костылях влачащих тяжкий груз –
себя, свой горб величиной с арбуз!

Кто б думать мог, что эти коридоры –
охотничьи угодья Купидона,
что цель свою сумел он различить
средь пролежней, и гипса, и мочи!

...Обед, клубясь, наверх взлетает в лифте.
Катаются в колясках паралитики.
И горбуны, нахохлившись, как птицы,
худые поворачивают лица.


Страницы автора в Сети

Чемпионат Балтии - 2013
Чемпионат Балтии - 2012
Проза.Ру











.