28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Иваницкий Евгений. "Три стихотворения"

  • PDF

ivanickijЖивет в Фрязино (Россия). Визитная карточка участника. Отборочный тур на "Чемпионате Балтии - 2013".


Дама с собачкой

Стояли, прощались до позднего часа...
Мерцал равнодушно фонарик баркаса,
Смотрел полусонно: ему надоело -
Опять кто-то плачет. Обычное дело.
А сколько их было - курортных романов,
Надежд, обещаний, беспечных обманов!
Мужчина, целующий женщине руки,
Смычок, что поднялся над скрипкой разлуки, -
Так было, так будет, - Луны безмятежность,
Прибой и его исполинская нежность...
Но двое боялись и ждали развязки,
Воруя у счастья последние ласки.
И были безумье, тоска и отрада,
Познание неба, предчувствие ада.
Пустые мечты и печальная кода
В темнеющем небе, в гудке парохода...
Но люди, решаясь, тянули невольно -
Рвануть по живому и страшно, и больно...
Шпиц слушал хозяйкины вздохи и охи
И думал: «Пустое! Вот если бы... блохи!»
Пушистый, весёлый, носился у моря,
То чаек пугая, то с крабами споря, -
Пёс чистый душою, пёс белый, как пена,
Не знавший сомнений и слова «измена».
С хозяйкою милой он будет навеки:
«Зачем расставаться? Эх, вы, человеки...»
А люди прощались, округа дремала.
Собачка смотрела и не понимала...

Дом

Дом - живая душа. Память лестниц, перил...
Он заждался тебя, занемог, захандрил.
В темных окнах его - погрустневших глазах -
Отблеск старой любви, одиночества страх.
Дом так верил тебе, вдаль смотрел столько дней,
И мечтал, словно пёс, о хозяйке своей.
Буду с ним говорить - заговаривать боль.
Так и сходят с ума, отыграв свою роль.
Ни единой звезды за квадратом окна,
А звериная нежность проста и темна.
Дом тихонько скулит, и бывает, поверь,
Что сама по себе открывается дверь,
Но стучат каблучки и не то, и не так -
Той мелодии нет, а она не пустяк...
Спит кирпичная плоть, и зеркал западня,
Где печаль с каждым днём размывает меня.
Как строги зеркала, как бесшумна волна!
О тебе - скрип дверей, о тебе - тишина.

Обетованная

Ловлю твоё имя в обрывках речей Ханаана.
Подставишь ладони - то снег, то небесная манна.
Все слёзы, что вытер хамсин изнуряющим летом,
Как росы, опять проступают и тают с рассветом.
Потрескались губы... Земля, распалённая зноем...
Но я - где струя родника, где-то рядом с тобою.
Я там, где тебе доверяет, поёт - не боится
Так близко на ветке сидящая добрая птица...
Ты - словно река, поменявшая русло в пустыне.
Засох тамариск, и песками засыпан отныне.
Падение звёзд караулю, а что остаётся? -
Хрипеть твоё имя иссохшею глоткой колодца?
Закат и костёр догорели, а боль - постоянна.
Любовь - это тоже земля, земля Ханаана...
Струятся песчинки, где гладь бирюзовая пела.
Скудела душа, а потом и земля оскудела.
Ловлю твоё слово. Пески, помолчите. Я внемлю.
Я корни пускаю в бесплодную горькую землю.
Оливою должен я стать и доверчивой птицей.
И это случится, когда-нибудь это случится...


Страницы автора в Сети

Стихи.Ру
Читальня.Ру











.