19 Апреля, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Четыркин Михаил. "Давай я тебе подарю поросёнка..."

  • PDF

chetyrkinЖивет в Порту (Португалия). Визитная карточка участника. Отборочный тур на "Чемпионате Балтии - 2013".


* * *

Давай я тебе подарю поросёнка
- Поверь, в дни тяжёлые это немало,
Ты будешь ему ворковать побасёнки,
Кормя "Китекэтом" и "Педигри-Палом",

Ты будешь крошить ему сдобную булку,
Поить киселями, в довольстве лелея,
Ты будешь его выводить на прогулку,
И бегать вдогонку по длинным аллеям;

Конечно, удобней воспитывать кошку,
Наверное, скажут, что свиньи - обуза
- Но ты же полюбишь забавную крошку
С хвостом-завитушкой и розовым пузом,

Ты будешь читать ему что-то из прозы,
А, может, стихи... Свяжешь кофточку, чтобы,
От счастья захрюкав, он даже в морозы
Резвился и прыгал с разбега в сугробы;

Ты станешь купать его с импортным мылом
- Росой (из-за пара) покроются стены,
А он от тепла будет жмуриться мило,
Чихнув пару раз из обилия пены,

Затем ты взобьёшь попышнее подушку,
Ваш сон не нарушат ни люди, ни звуки...
И все вдруг поймут, что смешную зверюшку
Отдал я не зря в твои добрые руки.

* * *

Что за небо здесь... падаешь в ту синеву
- А как будто взлетаешь неслышно...
Ты прости... Я другим стал. Я просто живу.
Очень просто живу. Так уж вышло.

Я люблю всё, что было. Устав вспоминать,
Не ищу в проходящем печали.
Я иной. Ты меня не захочешь узнать.
Да, скорей, и узнаешь едва ли.

Лёд растаял. Морозные стёкла слюды
Слишком долго мне были глазами...
Может быть, здесь налили мне чистой воды,
Может, доброе что-то сказали...

Позабудь. Я настолько сейчас далеко
(То извечная участь изгоя)...
Позабудь меня... Мягко. Негромко. Легко...
Будет светлое. Будет другое.

Будет всё. Кроме горестей. Кроме беды.
И, наивно молитвы читая,
Вновь мы встретимся в небе. У синей звезды.
Или падая...
Или взлетая...

* * *

Я доживу. До середины мая.
Прямая дней перелетит за знак.
И ты меня простишь, не понимая.
И даже не узнав...

Там белый край, где наши песни спеты,
Где ты, и я, где всё предрешено...
Я расскажу им про твои секреты,
Известные давно.

Моя любовь - робка ль она, тверда ли,
Придав мне вмиг неосторожных прав
- Мы ничего как будто не создали,
Немалое создав -

Расскажет вдруг про боль, про нежность эту
- Но торопись, но слушать поспеши...
И будут звуки уплывать к рассвету
Движением души,

Где стаей птиц, без всякого усилья
Рисуя в небе трепетную вязь,
Вновь обретут утерянные крылья,
С тобой соединясь.


Поэзия голосом


На фото: Галина Глебовец


На фото: Владимир Тюрин






















.