29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Евдокимов Александр. "Три стихотворения"

  • PDF

evdokimov_aЖивет в Харькове (Украина). Визитная карточка участника. Отборочный тур на Кубке Мира - 2012".


Цирк. Канатоходец

Канатоходец, ожидаемый толпой,
выходит с ниткой молнии в глазах
к конструкции холодной и слепой.
Вмиг тело поднимают на тросах.
У неудачи путь один - вниз головой.

Вот линия, к ней перпендикуляр,
бьёт барабан. Не спрятаться в футляр
от сотен глаз и гулкой высоты.
И темнота шумит, что он, фигляр,
сумеет покорить её ряды.

В лучах софитов время под откос,
канатоходец уменьшает рост,
(условие на неземных полях),
и высота в него качает как насос
величие и прогоняет страх.

Вот он шагает. Сердце молотком
стучит пугливо, с мятным холодком,
ритмично. Руки сжали шест.
Случайно, темнота звенит звонком
и, испугавшись, вскакивает с мест!

В конце дороги: ручкой, для детей...
Петля с бедра спадает будто змей,
(змей добрый и страховочный). И он
уходит, натыкаясь на людей,
возвышен, уязвим и воспалён.

Цирк. Фокусник

Тяжёлая судьба: тащить кролей из узкого цилиндра.
Из ничего почти не получается чего-то.
Какие-то надежды, разве... Клочки волос, (тяжёлая работа),
окурки и обрывки, капли воска. Где же кроль?

Безликое пространство современной сцены
не склонно аплодировать любому
фокуснику и иллюзионисту. Много пены
и наносных нелепостей вокруг.

И это в тот момент, когда нехватка денег заставляет
идти на разные акробатические трюки, а о высоком даже не мечтай!
И главное: огромный кроль уже почти возник,
но не пролазит в узенькую щель!

Цирк. Клоун

От переизбытка информации - будто нет её,
а с клоуном всё ясно, с Петровичем:
запойный человек. Всё заветное
заглушить, да и думать не о чем.

В антрактах по рюмочке, да не по одной,
жизнь пьётся неторопливо.
Красные носы, личный и накладной,
шевелятся смешно и живо.

Клоун кричит простые слова,
например: «мясо!» или: «мышь!».
Дети сходят с ума, кресло
скрипит пока ты от смеха визжишь.

С такими возятся: жалеть или выгнать -
вобщем, делать с ним что-нибудь, делать...
Начальству приходится иногда и подпрыгивать,
(не так чтоб серьёзно, конечно, подпрыгивать:
но ответственно, солидно, умело).


Страницы автора в Сети:

Яндекс
Стихи.Ру
Живой Журнал
.