20 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Антон ПОЛУНИН. "Комендантский час"

  • PDF

poluninЖивет в Киеве (Украина).



Are you walking yet?

Комендантский час. Город подобен кофру.
Звуки шагов разносятся, как холера,
Когда идешь в изожранной молью кофте
Мимо фонарных дыб и вмерзших в асфальт галер.

Наступаешь на клапаны люков, но трубный звук
Вымещен шумом ветра - пепельного и горького.
И хочется рухнуть в изрезанную траву
Враждебного, вырожденного города.

..Отец приносил шелку и крепдешину
Для матери, конфет и яблоков для меня.
Бабке нездоровилось, она постоянно шила,
Молилась, носила халат, воняла

Смертью. Мать надевала рябую юбку,
Вела на заклание в детский сад…
..Комендантский час. Город сродни каюте
Затонувшего судна. Мотоциклет касаткой

Выныривает из арки – блестящий, самоубийственный.
Асфальт вскипает, бьется стекло аквариума,
Из канализации тянет цинготной глухой Сибирью,
Каторжной баландой. С меня хватит.

Ни детей, ни пса, ни полок с инвентарем,
Ни женщины, знающей, где носки,
Не нужно, и ты не врешь себе, что умрешь,
Глядя в фонарное щачло из-под руки.

К вопросу о

И смерть не стра…, и сума – сестра,
И сойти с ума, против шерсти глядя
Туда, где венозно искрит герань,
И пьют паленку, и тянут лямку.

Твой бывший муж – человек-зима,
Человек-шеврон, кокаинный кондор.
В дыму махры, в голенищном хроме
Немногим виден его зрачок,
Немного смазан шинельный взмах
Пращевый свист, ятаганный контур
Его крыла с именным хронометром
На запястье. Ничто не в счет.

Лежать, не встать, не марать листа.
Тишина, как известь, густа и едка:
Ни звона рельс отдаленной станции,
Ни даже ругани из парадного,
Ни даже – утро, искрит мигрень,
Встаешь с постели, наводишь резкость,
Плетешься в кухню в одном белье.
Ничто не правда, никто не прав.

Тем паче - ты – человек-ребро,
Продаватель рыб по рублю за штуку.
И смеcь красна, и ловись, блесна,
Золотая, медная и другая.
К твоим ногам упадет Гаврош,
Отвесный, как пикировщик «Штукас»,
Как первый снег, как обрывок сна,
И станет грязью под сапогами.

Наизусть

Невозможно стало наизусть
Ни Езус тебе Мария ни резуса плюсового летом
А империя пошатнулась и вот пошатывается
Полюшко-поле
Выйти рвануть что-нибудь и жевать стерню

Так говорят старики и странники
Духовые и струнные
Так ребят говорят заперли в подвале
Окружили на площади
Два часа примерно мурыжили и мертвили

А потом что нам еще остается
Кроме вот это кобзона иосифа
Оазис плясовой
ойоа

Бы к примеру Баратынского
Аве мария опять же
Или Мортон бэй на худой конец
Но наизусть стало невозможно никак




О себе

Родился 20 июля 1985 года. г. Киев. Лауреат фестивалей Шорох-2013,
Авалгард-2013. Дипломант фестиваля Ватерлиния-2013. Организатор проекта "Поэзия
без компромиссов". Издавался в журналах "День и ночь", Введенская сторона",
"Aesthetoscope", "АРТ-Э-ЛИТ" на сайте polutona.ru, победитель сражений "Клубу бойових митців" в Киеве.




logo2014gif2










.