28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Ирина Зиновчик. "Закрой глаза"

  • PDF

zinov4ikНоминация в он-лайн журнал "Живая Лента". Конкурсная подборка участника "3-го открытого Чемпионата Балтии по русской поэзии - 2014". Рекомендации: Нина РОТТА, Татьяна ГРОМОВА, Наталья МАЛИНИНА.



Детское современное

Слишком маленький, я закрываю от страха глаза.
Мне сказали " так надо". Не знаю, кто это сказал.
Почему я один? Почему здесь люди слепы?
И зачем толстый дядька орет посреди толпы?

У него плохо пахнет из вечно открытого рта,
он кричит, что мой папа не тот, да и мама не та;
говорит, что у Бога совсем другое лицо -
не похоже на то, что глядело на мать с отцом.

Ты не сердишься, Боженька?! Дядька всего лишь дурак.
Ты пошли ему, миленький, маленький.., крошечный знак -
не бывает у Бога придуманного лица;
да и толку показывать это лицо слепцам.

Зажимая в тиски, лихо пляшут вокруг травести.
Может быть, кто-то сможет меня от безумных спасти?
Я хочу к маме с папой; для странных затей я мал.
И зачем же ты, Господи, к людям меня послал?

Возвращение

Закрой глаза - тут не на что смотреть.
Закрой скорей. Не надо отвлекаться
на красную расплавленную медь
на небе, ожидающем миграций

наивных перелетных чудо-птиц,
по прежнему стремящихся вернуться
в края, где из волшебных небылиц
ковры цветные бабочками ткутся;

где клевер у дороги мал и бел;
где тонок и незрел еще орешник;
где, сорванный, оставил чистотел
рассыпчатость следов. В местах нездешних

скрывается тяжелая печаль,
а здесь душа парит на пару с телом,
которое взлетает невзначай,
неловко, невпопад и неумело.

Еще стоит нетоптанной трава
у той черты, где видно надпись "финиш".
Закрой глаза - так ярче синева;
закрой глаза. Я знаю, ты увидишь.

Чудак

Надевая пальто сумасшедшей расцветки,
подбирает лицу подходящую мину
и, пугая соседей по лестничной клетке,
выбегает на улицу, руки раскинув.

Там кружится, как птица, что в небе летает,
и по лужам бежит, и забавно хохочет;
и какая-то тетка, в очках и рябая,
застывает столбом, пораженная очень

небывалой картиной, увиденной ею -
с ней, конечно, такое ни в жисть не случится.
Он же дальше бежит и несет ахинею
с точки зрения тех, чьи серьезные лица

отражаются в лужах, но очень недолго,
исчезая в пространстве, в котором простое
объясняется сложно и долгом, и богом.
Но ему все равно - он иллюзии строит;

избегая тех мест, где полно несвободы,
понемногу впадая в безумство и детство,
среди разных причуд совершенной природы
выбирает себе подходящее место.




logo2014gif2









.