28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Иван Клиновой. "Хариус"

  • PDF

klinovojЖивет в Красноярске (Россия).



* * *

Вот она входит – красной строкой посреди абзаца –
В эту кофейню и – «тёпленькая пошла».
Хочется прошептать себе «ё-моё! иншалла!»
Или до безразличия нализаться.

Радио Африка, Радио Тишина,
Радио Ксения – всё, чтобы быть в эфире.
И даже если теория струн верна,
Струн дохрена и пи не равно четыре,

Но обернулась. Теперь под моей лопаткой
Взгляд и жужжит, и жжёт, как укус пчелы,
Взгляд, прилетевший прямо из Бричмулы.
Я до такой отравы всегда был падкий.

Только бы не сознаться, когда она
Выйдет из этой кофейни...

Почерк стал неразборчив:
«Радио Ксения, громче же, громче, громче!
Мне надоело Радио Тишина».

* * *

...и миндаля навалом.
Санджар Янышев

Мы успеем с тобой на последний сеанс
Ангары полуночной с разрезом восточным
В облаках, испытующе ждущих от нас
Пусть и не перевод, но хотя бы подстрочник
К тонким стружкам дождя, что врастают в асфальт,
И к созревшим гранатам тугой фотовспышки,
К отрешённым деревьям и шпилькам родства,
К облюбованной бабочкой света лодыжке –
Ко всему, от чего каждый раз голова
Набухает, как влагу впитавшая книжка.
А в глубокий разрез и звезда за звездой
Канут, всё ж таки не проканав за Харона.
Чайка медленным пульсом скользит над водой
И сердца бьются с этою чайкой синхронно.

* * *

Как хариус, на блёсны смелых глаз
Ловлюсь, ловился и ловиться буду,
В порыве чувств сминая каждый раз
На счастье пластиковую посуду.

Ещё чуть-чуть и жабры вспорет мне
Кукан твоих непросторечных пальцев.
Скользнёт, как медиатор по струне,
Наджаберная крышка – звуком сальсы

Начнётся ночь. Впусти меня в расход
И я повисну на твоём вопросе,
И нанесёт на плавники бар-код
Луна, пройдя сквозь иглы тонких сосен.

Качнётся леса вековой каркас,
Настоянный на травах и зиндане.
Когда-нибудь, но только не сейчас
Настанет день и мы с тобой настанем.


Страницы автора в Сети

Дом искусств
Русский Пен-центр

О себе

По отзывам современников, Пушкин – это наше всё, Бродский – это наше кое-что,
Клиновой – это наше чёрти что. А если серьёзно... Поэт. Дипломант «Илья-премии»,
лауреат премии Фонда им. В.П. Астафьева, лауреат премии имени И.Д. Рождественского.
Публиковался в журналах «День и ночь», «Сибирские огни», «Огни Кузбасса», «Континент»,
«Интерпоэзия», «Новая юность», «Октябрь» и др. Автор книг стихов «Шапито», «Античность»,
«Осязание», «Латте-арт». Член Союза российских писателей, член Русского ПЕН-центра.
Живёт в Красноярске.


KUBOKLOGO-99gif









.