16 Апреля, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Иван Клиновой. "Uno, duo, tre, quattro..."

  • PDF

klinovojЖивет в Красноярске (Россия).



UNO, DUO, TRE, QUATTRO...


* * *

Выдохни, мальчик, тебя не зовут играть.
Все бор-машинки давно в гаражи зашиты,
Все кулаки разжаты и спрятаны под кровать.
Ты сам себе запретитель и разрешитель.

Вот на коленке недавно заживший шрам,
Сделанный острым камнем, чтоб стать похожим
На тех, от кого достанется по шарам
За шрам и чернила, закопанные под кожу.

Но ты повзрослеешь раньше, чем все они,
И вкус у победы не будет таким уж сладким.
Так выдохни, мальчик, от зеркала отвернись
И кубиков дай деревянной своей лошадке.

* * *

Здесь и кончается ветер. Пойдём в обход.
Вспомни хорошее: скажем, цветы и сказки.
Впрочем, анютины глазки предать огласке
Значит лишь напороться на окорот.

Это для нас дорОгой роскошен ветер,
А для иных – раскрошен. И вот итог:
Всё, от чего мне хочется быть на свете,
Есть у тебя под сердцем и между ног.

Пепел Освенцима, небо Аустерлица –
Мне одинаково гадко об этом жить.
Хочется взять и чем-нибудь застрелиться:
Бац – и на ноль помножены миражи.

Так что давай не плакать, мол, сбились с вальса,
Ноги в руках мешают и прочий хнык...
На учкудук надейся, а сам – кирдык.
Пепел анютиных глазок не достучался –

Вот и закончился ветер. В обход, и впредь
Только хорошее: карандаши, раскраски...
Вычеркнуть маракасы из этой сказки
Значит лишь согласиться и умереть.

* * *

Выбери берег моря, покуда жив,
Вырви из механизма свою пружинку,
Чтобы в кармане звякнувшие гроши,
Не заглушали мыслей твоих сурдинку.

Память освежевав и карандаши,
Вывернув наизнанку шайтан-машинку,
Всю свою жизнь по-взрослому запиши,
Будто тебе ни разу никто не шикнул.

Будто бы всё, что здесь голышом пуржит
И за снежинкой лепит в окно снежинку,
Не обещало обморочной маржи,
А выдавало трещинку и морщинку.

Выживи напрямик из такой глуши,
Где ни один почин не возьмут в починку.
Сам себя, словно рыбу, распотроши,
Только б сквозь ворох волн доносилось cinque.


Страница автора в сети


logo100gif

















.