28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 23. "Чужая война, чужая любовь"

  • PDF

BerdanАвтор - Юрий Бердан, Нью-Йорк (США).



ЧУЖАЯ ВОЙНА, ЧУЖАЯ ЛЮБОВЬ


Чужая война

Развод был, как гражданская война –
Ни пленных, ни сочувствия, ни милости...
Была бы баба, ну, а то – страна,
Где догадал Господь родиться-вырасти.

Зачем мне сладкий дым её костров!
На кой её устои и традиции!
Что до её похмелий и пиров,
И – кто её куда в какой позиции...

Меня там нет. Но странный тип во мне
Который год с коленей поднимается,
Сражается на той, чужой войне,
Контужен, ранен... В общем, дурью мается.


Чужая любовь

Над Гринвич-Вилледж призрак-ночь царит,
Меж стен и окон мечется багрово...
Что я забыл здесь ночью, в полвторого?
Нет для меня здесь нежности и крова...
Играет в баре «Цинк» на третьей стрит
Судьбу мою биг-бэнд Пономарева.

Судьба моя - глухой опавший лес,
То взвоет волком, то застонет эхом,
Завьюжит танцем девушек-топлесс,
Ворвётся в дом обкуренным морпехом
С заклинившим АК наперевес.
Судьба моя - взывающий с небес,
Из пропасти зовущий хриплым смехом,
Во мне живущий с детства ангел-бес,
Узлом связавший мой позор с успехом.

Судьба моя – грызня во мне и торг:
Аншлюс? Потеря? Возвращенье Крыма?
Санкт-Петербург, Бердичев и Нью-Йорк,
Переплелись во мне непримиримо.
Сцепились, словно псы, злость и восторг,
Джульетта и дряхлеющая прима,
Бордель и храм, родильный дом и морг,
Льды Арктики и знойный плеск Гольфстрима...

Спит пьяный бомж. Мочой воняет плед.
Пройду и не поморщусь: чай, не баре.
Я в этом баре не был прорву лет,
Как впрочем, ни в Твери, ни в Занзибаре.
За дверью звон и юный хохот – пари...
Остановлюсь у входа, гляну вслед
Чужой любви – целующейся паре:
Блондинка Скарлетт и мулат-атлет.
Ночь в ноябре. Леса уже опали.


* * *

Мы с другом моим хорошо сидим:
Пустые бутылки в ряд.
А над районом - вонючий дым:
Какой-то горит склад.

Друг утверждает, что смысл в борьбе,
А я, что вкусней кагор...
О человечестве и судьбе
Ведём философский спор.

Мой постулат: нужно знать иврит
И соблюдать режим,
А друг говорит, что объект горит,
Который мы сторожим.

Я делаю вывод: талант гоним
И редок весьма притом...
А склад догорает – и хрен с ним:
Построят другой потом.






LOGOGIF2








baner3










.