28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 219. "Облачный сюжет"

  • PDF

anonimnyj_avtorИмя автора конкурсной подборки будет объявлено 6 июня 2016 года в итоговом протоколе конкурса.



ОБЛАЧНЫЙ СЮЖЕТ

Облачный сюжет

продукт животворящих облаков,
дождь свежевыжатый на завтрак подан флоре.
седое утро, настроенье злое,
гляжу в тёмнокоричневость глазков
кофейных чашек, от второй устав,
и в новом дне не вижу ни черта.
вид в зеркале – мертвяще неприличен.

но этот фреш из спелых дождевичин,
на завтрак поданный деревьям и траве,
впитал в себя неизъяснимый свет,
покуда капли зрели в облаках!

нырнуть в осадки, удивиться, как
у дерева разлаписта ступня,
к ней приникают злаки ростом с кошку.
не злись. смотри, как им не понарошку
с молекулами звёздного огня
питьё небесное из воздуховой плошки.
дождись!
дождусь
уютных лоскутков вечерних окон,
чайных пустячков
живой воды /в ней травы пахнут летом/,
и одеяла с облачным сюжетом


Витраж


всмотрится озеро иве в лицо:
как повзрослело оно!

Богом весною надето кольцо,
осенью – закреплено

каждому дереву – внутренний год,
на зиму – внешний скелет

воздух, истоптанный листьями влёт,
в листья окрашенный свет

близок витраж на небесном окне,
но не стучите, нельзя

невыразимая лёгкость во мне,
невыносимая вся


Селенье Шёнхен


Румяный ветер надувает щёки,
и расправляют крылья восемь мельниц,
и радостней живёт селенье Schönchen.

Малютка Nachtigall, пернатый немец,
над речкой Флус о родине – mein Gott! –
соловушкой саратовским поёт,
потом заводит песнь о фрау Розе.

♯ Ах, Роза, для тебя в селенье Шёнхен
в летящей кирхе блещут окна-розы,
плети свои соломенные шляпки,
жди воскресенья. Глянешь сквозь витраж
на фатерлянд покинутый и Богу
поплачешься, Марии улыбнёшься,
домой вернёшься, сходишь в погребок.

Ах, Роза, минет век – с небес увидишь,
что Mädchen, девочка цветущая /в прабабку/,
гербарной тенью сгинула в тисках
убийственного голода тридцатых,
и мальчик, Knabe, Розин лепесток,
в Сибирь заброшен будет чёрным ветром.
Мой милый Августин, какие времена!♯

Когда-нибудь «ступеньками, без страха,
как в погребок за кружкой мозельвейна»,
пойду и я в чепце из коленкора,
рубахе белой, юбке синей, в бусах-
кораллах, в безрукавке-душегрейке
над школой, почтой, кирхой, речкой Fluß,
путём воздушным, вровень с нахтигалем, –
в небесное моё селенье Шёнхен,
где крутятся от солнечного ветра
всё те же крылья, те же восемь мельниц
с немецким тщаньем перемалывают звёзды.
Порхает в небе звёздная мука
и вместе с ней, светясь пшеницей жёлтой,
соломенная шляпка Розы


LOGOGIF2



baner3
.