25 Апреля, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Ольга Кочнова. "Дорога на север"

  • PDF

otbor_turЖивет в г. Тверь (Россия). Визитная карточка автора, желающего принять участие в 1-м туре конкурса.



* * *

А дорога на север, на север,
к горизонту - полей мерзлота...
Этот край мне в наследство отмерян
вместе с птицей, взлетевшей с куста,

вместе с полуразрушенным храмом
и апрельскою полой водой.
Я люблю этот край безымянный
с неприглядной его простотой.

С бесприютностью серой во взгляде
у людей, у животных, у птиц -
словно в вечном бытийном укладе
были вырваны сотни страниц.

И потеряны, и позабыты
в бестолковой сумятице дней.
В глинозёмную скудость забиты
дробным топотом рыжих коней.

По распадкам и по оврагам
дремлет прошлое, скрыто от глаз...
Ветер дышит то вьюгой, то влагой.
Под каким бы ни лег здесь флагом,
заступ в землю стучит что в алмаз.


* * *

Туча дождем припугнёт и уйдёт стороной,
будет греметь, издалека грозиться.
Пахнет за огородом вехом и лебедой...
Здесь тишиной можно из рук напиться.

Мерно качают головками васильки,
поле не помнит ни пахоты, ни урожая.
Вечером к лампе слетаются мотыльки -
бьются, сгорая.

Короток век, только русло сменила река,
только и дел - не забывать молиться.
Тихо на запад в некошеные луга
день упорхнёт вспугнутою жар-птицей.


* * *
 

Этот город ветрами продут,
обескровлен и обесточен.
Поздней осени нервный почерк,
сумасбродства последний приют.

На промокших серых холстах
ярких красок порой представленье -
в наивысший момент исступленья
лист срывается вверх впопыхах.

И случайным подсвечен лучом,
он похож на осколок светила,
и влекомый безудержной силой,
не поймёт, что уже обречён.

Город замер и насторожён,
как в мгновение смерти казнимый.
И предчувствуя скорую зиму -
в небе сходки галдящих ворон.



GIF

{jacomment off}











.