29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Вячеслав Лысак. "2+1"

  • PDF

LysakЖивет в Туле (Россия). Визитная карточка участника.



* * *

Сгребая ржавую листву
С капота брошенной машины,
Поймаешь ворох на лету,
На вдохе сладостной горчины,

Перенесёшься в Тьмусарань,
На мёртвых листьев пепелища,
Где прокопчённую гортань
Першило табака почище,

Где тот бродячий горький дым,
Последний друг немого сада,
Милее сытного был чада
Пред вечной ссылкой в Когалым.


* * *

Песок, толчёное стекло,
Ты на зубах и на ресницах,
Твоё несметное число
И астроному не приснится.

Мне по душе твой шорох под
Ногою, втиснутой в ботинок,
Сухой солоноватый пот,
Под зноем въевшийся в заспинок.

Идёшь песчаною тропой
По гребню зыбкого бархана,
Песок танцует под тобой,
Как конь под плетью атамана,

Сползает бурым языком
Во впадину с усохшим руслом
И гонит прочь колючий ком
От отчих корневищ потусклых.

Ты опадаешь телом вниз,
Как в неисправном самолёте,
И всё, что состояло из,
Теряет нечто массы вроде.


* * *

Голоса в передней комнате,
Свет сквозь щёлку режет мрак,
Завтра утром в нежном холоде
Просвистит на горке рак.

Упадут снега обильные
На предплечья шелковиц,
Скроют метины чернильные,
Бронзу листьев, перья птиц,

И от запаха овчинного,
Что пьянит в сухой мороз,
В тайне счастья беспричинного
Ты утонешь, грея нос.



GIF













.