18 Апреля, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Вера Рубинштейн. "Еврейские мотивы"

  • PDF

otbor_turЖивет в Милуоки (США). Визитная карточка автора, желающего принять участие в 1-м туре конкурса.



Иерусалим

Иерусалим, если...
Если откажет память
Если откажет разум
То, верно, откажет тело
Если...
Иерусалим, если....
Но я умру непременно
Сомненья лишь — время и место
И выбор за мною — могилы
Если....
Мечтаю о встречи
Город святой
Если....
Я потеряю память
То последнее пламя
Солнца лучей о камень
Будет мне..............
Если.....................


Акко

Я увижу в пене моря
Жар страстей времен минувших;
Брызги падают на стены,
Соль рыданий бесконечных,
Истирая камень в чаши.

Разломи гранат руками,
Чем спелее, тем кровавей,
Разлетятся брызги сока -
Сладки, терпки и прозрачны,
Как метанья кабалистов,
Выстрел пушки корсиканца,
Покорившего Египет.

В переходах подземелья
Есть лазейка меж столетий.
Мне пройти нельзя, но знаю,
Там ловушка лабиринта,
Для легенд земли прекрасной,

Где Айвенго и Ребекка
В Акко встретиться успели.


Дверные ручки

Дверные ручки в старом доме
Закрашены густой тяжелой краской,
Белеющей слепым пятном в сознанье;
На взгляд, на ощупь, та же память детства.
Кусок бисквита Пруста размокает,
И чувствую, размокнет, наконец,
Придется проглотить, так и не вспомнив,
Деталь из детства, важную как жизнь;
Что было: коммуналка ли, больница,
Кто из родни пришел, зачем болела,
И как же открывалась эта дверь.



GIF

{jacomment off}











.