20 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 164. "Оставайся непричастным"

  • PDF

ShemetАвтор - Наталья Шемет, Гомель (Беларусь). 



Когда человек несчастлив...

Когда человек несчастлив,
Стихи очень просто пишутся.
Когда человек несчастлив, он звезд не видит,
Даже если «ніч така, Господи, місячна, зоряна,
Видно, хоч голки збирай...»*

И если звезды – близко,
В ладошки набрать, с горочкой,
Протянуть со словами: «Cмотри, радость!
И счастье есть, и свет, и любовь», – не возьмет.
Сердце умаялось. Стынет.

Не нужно метафор, образов сложных.
Все просто. Летом плюс сорок,
Теплая осень, а не согреться. Вокруг хорошие люди,
А у тебя – стихи. «Ты перестала улыбаться!»
Наверное, поумнела.

Когда человек несчастлив,
Все кажется намного хуже,
Чем есть на самом деле. Не обращаешь внимания,
Что насквозь мокрая куртка, и простуда грозит –
Зонт остался дома.

Улыбаешься через силу
Попутчикам в транспорте и
На работе. Хочется спрятаться. Нет сил скрывать,
Как плохо на самом деле. Бессмысленно. Скрываешь.
«И это тоже пройдет». Потом.

Чем угодно заменяется
Счастье, необходимость тепла
Выливается в желание делать добро там, где не ждут.
Много способов у жизни сделать тебя мудрее.
Только сказок жаль.

Когда человек несчастлив,
Он порою творит чудеса.
Танцует танго, меняет работу, приходит на помощь, но
Держится поодаль, в руки не дастся. Боится заразить
Внутренней пустотой.

Когда человек несчастлив,
Просто ждет, когда память
Перестанет ранить и думает – о будущем, настоящем...
Но больше о прошлом, стараясь собрать ртутные бусины
Разбежавшегося счастья.

А потом все заканчивается – вдруг.
Жалеешь: что ж ты, глупая, плакала.
Вот и счастье прошло, и несчастье. Ничего не болит.
Понимаешь, что сейчас бы и стихи писать.
А не с чего.

_____________
* – строки из любимой песни, стихотворение М.Старицкого

Экспромт

Нет ни голоса, слова нет,
Нет ни плача, ни крика, вздоха.
Не дописан, умрет сонет,
Может, это не так уж плохо.

За окошком апрелит вновь,
Верно, дальше не будет лиха?..
Как-то кончилась вся любовь,
И в душе стало страшно... тихо...

И уже не тревожен сон,
Улетела бессонниц стая.
Я надеюсь, что ты – влюблен...
Жаль, поэт во мне умирает.

Оставайся непричастным

Веселится – знать, опасна!
Отойди скорей в сторонку,
Будь подальше, непричастным,
Засосет еще в воронку

Чувств остывших и ненужных...
Как потом хлебать – нет, хватит!
Лучше ты скажись простужен.
О! Ты занят – очень кстати.

Пережди ее болтливость,
Здесь финал прописан скорый:
Дивно женственна, игрива –
Через час полна тоскою

Бесконечною, как море.
На круги своя вернулись:
Вновь тиха, мила с тобою,
Не пылает, не целует,

Лишь кивнет тебе с улыбкой –
Снова стала не опасной.
Было все такой ошибкой.
Оставайся непричастным.


2017_150


































VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.