28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 303. "Барышники, литераторы и конечные вещи"

  • PDF

ANONIMИмя автора будет оглашено в Итоговом протоколе конкурса.



                «— Итак, — приступил барышник, — вот этот
                стоит совсем недорого и может еще хорошо послужить».
                Борис Виан

Представляешь, как же так можно, скопом?...
Пока в небе шла выпечка облаков
с солнечным сиропом,
на земле проводили аукцион,
торговались за стариков.

Публика была собранна и строга,
то и дело с табличкой вытягивалась рука –
лишь бы, лишь бы не проморгать
подходящего старика.

Был один превосходный лот:
грузный и серый, как кашалот...
Но ушел, к сожалению, за бесценок.
Приобрел его хозяин дорогого особняка,
посадил в углу
в декоративных целях.

А еще запомнилась (даже страшно,
как же годы бывают злы!)
неудачливая актриса, вышедшая в тираж, но
сохранившая стать и отзвуки благородства.
Некрасивая дама взяла ее мыть полы,
чтобы та оттеняла ее уродство.

Были двое (пара) – просили не разлучать.
И за них все поднимались и поднимались руки
полчаса или, может быть, целый час.
Они, видимо, умудрились набить оскомину,
раз их продавали внуки.
Чья взяла – не помню уж.

Я ведь тоже могла бы купить кого-то,
устроить своей свекровью,
чтоб нудела о времени, о здоровье
да была засохшая, как смола,
чтобы пахла ивой, шалью и молоком,
ну, ты знаешь, просто была порядочным стариком,
я б такую приобрела.

* * *

На потребу публике суровой
Литератор вдруг сообразил
Нежное и искреннее слово
Для забавы вывалять в грязи.

Слово потемнело, огрубело,
Брошенное в мусор сгоряча,
И, как будто тёмное на белом,
Всё его заметили тот час.

С той поры, значителен, оскален,
Пробираясь к славе каждый день,
Литератор словом, словно камнем,
Стал швырять в порядочных людей.

Он швырялся, сколько было силы,
Чтоб толпа, люлюкая, смеясь,
Тоже, не заметив, превратилась,
В твердую порядочную грязь.

И по тёмным головенкам хлипким,
Несмотря на старость и бронхит,
Он прошел бы с искренней улыбкой
И прочёл бы нежные стихи.

Но нежданно литератор умер,
И его поклонники за сим
Вынесли на свалку. Помянули
Словом, перепачканным в грязи.

* * *

Из дождя, краснолобых высоток,
Коих контур от влаги нечеток,
Из болевшей опять поясницы
День был, как предыдущие, соткан
И опять не успел проясниться.

Но сумеешь в окне еле-еле
Сквозь метание, воду и зелень,
Что в натянутом воздухе плещет,
Рассмотреть как в живом обрамленье
Проступают конечные вещи.

И устроишь себя на постели,
Похвалив утомленное тело:
Обреченное на неизвестность,
Оно, хоть и ужасно смертельно,
Но пока пребывает на месте.


2017_150


































VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.