19 Апреля, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 195. "Камень"

  • PDF

PupkinАвтор - Александр Пупкин, Санкт-Петербург (Россия). 



КАМЕНЬ


Камень

Каждое утро Софья приходит в сад,
Сядет напротив, молвит неспешно мужу:
- Полно, мой милый, слов не вернуть назад,
Милость есть Бог, а Богу делами служишь.

Вижу, пробились зёрна, взошла вина,
Вызрела болью, в тело пустила корни.
Знаешь, мой верный, жатва уже видна,
Гиблыми всходами вера печали кормит.

Софья вздыхает, крестится, – быть беде,
Слышишь, мой стойкий, снится, стоит на стогне
Вниз головой распятие на кресте,
Ради забавы, крепко стоит не дрогнет.

Софья руками нежно коснётся лба,
Сила течёт ручьём из её ладоней:
- Чуешь, мой сильный, трусость теперь слаба,
Стоит ли так горевать о печали дольней?

Он отвечает: " Боль до сих пор остра,
Каждое слово резко, подобно граю".
Пётр забыть не может, из уст Петра
Трижды звучало: " Нет, я его не знаю".

Зарисовка

Вам когда-нибудь доводилось
слушать осенний лес?
Осторожные шорохи,
пение птиц,
треск веток.
В мелодию сплетается всё в округе.
Ощущение, словно пророс
посреди завораживающей сонаты.

А ветер...
Вы слушали ветер?
Во всех уголках звучат
его пронзительные призывы.
Ветви деревьев кланяются
в такт незатейливой песне:
пой со мной,
пой со мной,
пой со мной.

И если вы
не пытались понять,
вряд ли вам приходилось слышать,
о чём на самом деле
поёт сорванец ветер.

А я расскажу –
на самом деле
ветер поёт о доме,
о месте,
куда ему никогда не вернуться,
об одиночестве и просторах,
которые довелось повидать.

Когда обостряется слух,
звуки будят воспоминания,
спрятанные глубоко в памяти –
и это не метафора,
не художественный приём,
не вымысел.

А ещё – камни...
Молчаливые исполины начинают вещать.
Стоит ветру упереться ладонями
в огромные серые тела.
Нет, не петь,
а именно вещать,
переходя от тягучего баса к сопрано.

Вам случалось когда-нибудь
слушать разговоры гор?
А день?
А два?
А три?
Представляете,
как чувствует себя человек,
который всю свою жизнь
слышал суету города,
а потом...
на тебе, такое.

Мегаполисное

С этим городом что-то неладно,
Ох, уж этот безжалостный город,
Частоколом бетонно-булатным
Небосклон на закате расколот.

Здесь затворникам дорого-любо
Посмотреть, но не видно за краем,
Как небесное алое блюдо
Сибарит горизонт пожирает.

И когда умываются ленно
Небоскрёбы из лунного ока,
По мощёным изогнутым венам
Кто куда держат путь одиноко.

Их в бетонное чрево вбирает
Этот город подобно раствору,
И в котле коммунального рая
Закипают грехи и раздоры.

Этот город бессонен и светел.
В этом городе сила воспета.
Здесь нельзя беспросветность заметить
Перед самым прекрасным рассветом.



LOGO_GIF













VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.