17 Апреля, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 334. "Феодосия"

  • PDF

ANONIMАвтор - София Максимычева, Ярославль (Россия).



ФЕОДОСИЯ

I.
Скинешь тяжёлый лапоть –
в небо – а он уплыл –
щей не хлебать...
Да ладно...
Хлебушек-девясил
месишь рукой послушной –
веришь: зима пройдёт.

Дует в окно пастушки
седобородый мот.
Время ему - осколки,
люди ему - шуга.
В солнечный срок подсохнут
вымокшие луга.

Будет
и мёд и жито,
пчёлы и птичий грай.
Пусть голова обрита
трогает небо
край
берега мутной речи,
мёртвую птицу и
ставит на небе свечи.

Отче, благослови.

II.
Дерзкий норов послушнее рта.
По дошедшим до неба не плачут.
Крест охранный – да шёлков гайтан,
что удавка на шее цыплячьей.

Налетит в родовое гнездо
беспородная рыжая стая,
обложившая богово мздой,
на полушку о Боге не зная.

Из саней словно выверт зрачка
позволяет увидеть иначе,
как летит голова с кондачка...
Ветер вьёт разговоры собачьи
с лаем людьим в юродивый звук,
у боярыни мёрзлые щеки.
Воздух колок,
игольчат,
упруг.
Под полозьями снег кособокий,
грязно-мёртвый, что маска лица.

Ощетинится рухлядью шуба,
порхнут птицы в глазах чернеца,
чертыхнётся старуха беззубо,
двоеперстьем сурово крестясь,
не отрекшись...

До лика льняного
вдруг дотянется солнечный князь,
не бывать на Руси по-иному.




Kubok_2018














cicera_stihi_lv

Дорогие российские друзья!
Вы можете оказать дружескую помощь нашему порталу.

Сделать это можно путем перечисления средств
на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Александр Гуньковский - представитель портала Stihi.lv в РОССИИ (Москва).

Все средства, поступающие на карту с этим номером, будут аккумулироваться и передаваться на обслуживание и развитие портала.

cicers_spasibo
.