29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 260. "Покуда длится дон-н..."

  • PDF

logo_chem_2019._333Имя автора конкурсной подборки будет оглашено Оргкомитетом в Итоговом протоколе конкурса - 6 июня 2019 года.


Покуда длится дон-н...


Вид из окна

Давным-давно кичился этот дом
улучшенною планировкой. В нём
живали завотделами обкома,
заслуженный конструктор и главред,
народные художник и поэт...
Теперь вот я живу.

Напротив дома —
налоговая, бывший детский сад.
Я в восемь просыпаюсь... за гантели,
встав у окна. Там мытари шустрят —
мне видно сверху — ночи и недели!

Левей — районный мой Октябрьский суд,
у лексусов там терки трут вованы.
Зачем-то рифма просится: "сосут"
отец-закон и справедливость-мама.

Прокуратура хоть и не видна
(она в квартале мути заоконной),
но видит всё. Смотрящая она,
и подтверждает: да, всё по закону.

Бомж у костра. Засада ДПС.
В былых цехах - "Магниты" и ломбарды.
И новостройки там, где раньше лес.
А если против — с палками нацгварды.

Пацан, с мала одетый во рваньё,
сестра-путанка. Ящика враньё.
Мой город, точно пруд, во льды закован.
И воробьи... но больше - вороньё.
Всё по закону.


Болезнь

меж двух окон в навылет ветерке
под простыней что марлечка сквозная
я уходил по крышам налегке
пути не зная

она гналась за мною по пятам
гремя как одноногий капитан
по жестяным волнам а я всё выше
антенны провод ржавый жёлоб там
кончалась крыша

вниз не смотри кричал мне вверх отец
махал нельзя с булыжника проулка
а сзади настигал уже капец
сжимая булки

и я упал на воздуха стекло
крестом раскинув руки без надежды
но сквозняком схватило понесло
а из плеча вдруг белое крыло
и держит держит

и я лечу вниз не смотри держись
вперед и вверх сынок но глянул все ж я
она стоит и шепчет через жизнь
еще вернешься


Оптина

Вернуться снова в этот дом,
где койка рядом со столом
и стул – один, и в окнах
сирень росою мокнет...

Здесь будят звоном. Ты платок
накидываешь легкий,
и что-то, сжатое в комок,
болит и ноет в легких...

Сквозь тюль сочится тусклый свет.
Я знаю точно: бога нет,
всё – химия простая,
материя пустая.

Но это проникает в дом,
распахивает двери!
И вот, покуда длится – дон-н-н... -
я верю!
Дон-н!.. - я верю.

logo_gif
.