20 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 95. "Лети"

  • PDF

logo2020_333Автор - Александр Марусев, Омск (Россия).



Наваждение

Ах-ах! В отделе теперь – красотка:
Колокола молодого сока!
В теле броуновское движение:
Наваждение! Ах, наваждение!

Всех, кто постарше – грызёт обида,
Им, словно волчий билет был выдан!
Но, войдёт она, и – освобождение!
Это ж силы какой наваждение!

И молодой состав весь горячий:
Взгляд ухватистый никуда не прячет!
И шепчут имя её: Евгения!
А, что тут сделаешь, раз наваждение!

Им начальник сказал: - Не маячьте!
Но, подъехал на «Бентли» мальчик.
А, она, мол – пора на вождение.
И вздохнули легко: наваждение!

И уехала, но нам остался
Неутихающим ритмом вальса,
Вечной юности воплощением
Этот миг с ух-каким наваждением!

Октябрь

Погоды нет от слова "вовсе".
Зато не мучит комарнёй!
Рядами тучи. Отпуск. Осень
На поле ёжится стернёй.

Прошиты солнцем заходящим
На веер окна между туч.
И, облако, как страшный ящер
Перегрызает зыбкий луч!

Безмолвно, словно в древнем фильме,
Сверкает молнии зигзаг.
С вершины кедра тёмный филин
Слетает, выпучив глаза.

Но, миг спустя, с волною грома,
Настигнув, тщетных беглецов
В глаза и ноздри бьёт солома,
Холодный дождь летит в лицо.

Да, хорошо, нашли сторожку,
А в ней и сухо и тепло.
В углу - паук, похож на брошку,
Или на странный, с виду, плод.

Не отвечает на вопросы
Заря в зарёванном окне.
И дождь клюёт на крыше просо
Воспоминаний, близких мне.

Лети

Дыши этой спелой жизнью,
Роняющей листьев мелочь,
Хранящей твоих историй
Высокие небеса.
Когда ты взлетаешь, сизый,
Неправильно, неумело,
Несущийся, косо, скоро,
Я вижу твои глаза.

Но, в них отражаясь эхом,
Весёлым каким-то, верно,
На фокусном расстояньи
Я должен таким и быть.
Лети же, мой неумеха,
Над листьями льющим сквером,
Над инеем бьющим янем,
Над небом, пожравшим быт.

Лети! Здесь зима завертит
Голодных, холодных, сирых,
Своих, не живущих летом,
Бессмысленных голубей.
В трубе засифонят черти,
О том, что не стало мира,
Его и по всем приметам –
Не будет уж, хоть убей!

Конечно, всё это враки –
Наступит мне божья воля –
Теперь пережду, но, ты-то
Лети и не жди зимы.
Дела мои архи-архи,
Как поиски монополя -
Куда ни пойду – закрыто,
Кому ни звоню – не мы!

Лети! К голубиной стае
Какой-нибудь прибивайся.
Поди и они хоть редко,
Но всё же летят на юг!
А здесь индевелой стали
Просторы зима покрасит –
Плохой из неё Эль Греко.
Лети, мой крылатый друг!

Лети или падай в штопор,
И грудью пробей дорогу,
Да, чтоб из неё кораллом
Горячим струилась ветвь.
Ковчег я уже подштопал...
Лети, купол неба трогай!
Пока не повеет талым.
Пока не увидишь свет!






logo2020_133




cicera_stihi.lv


.