28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 116. "Уходит ветер от людей"

  • PDF

logo2020_333Автор - София Максимычева, Ярославль (Россия).



Уходит ветер от людей...

1.

Уходит ветер от людей,
и снег завистливый уходит.
Скажи, отмеряно ли дней
для понимания что родин
не существует? Как же так,
есть просто белые берёзы
и есть нависший полумрак
похожий на берёзы слезы.
Есть соловей поющий о
(но это кажется не важно),
есть человек и есть окно
в котором видима этажность
обычной жизни, где один
есть выбор – быть ли человеком...
Но человек неистребим,
как жизнь текущая по рекам.

2.

Существование внутри,
существование без боли,
так много слов о "говорить",
и много каторжных символик:
кресты на шее, купола,
и перерезанные вены...
Когда бы с ними я была,
но за спиной чужие стены,
где гложет кости вороньё
и смотрят, как бы не украли...
Так может мы её пропьём –
ту Русь которую не знали!
Ту прорубь, где стояла я,
перекрестясь и помолившись,
с наказом тихим сыновьям
что в нашем доме ходят мыши.

* * *

...вот горстка белых одуванчиков
и дверь, идущая за ней.
лежат за этой дверью мальчики,
а я твержу себе "не верь"

ни матерям, ни чёрту с голосом
гранаты рвущей изнутри...
земля под нами перемолота
когда одно – иди смотри,

на кровь свою, на семя чёрное,
на грозовые облака
где в саван мертвенный обвёрнута
как будто бы исподтишка

граница родины на краешке,
а ты, собака, нюхай, верь,
но всё равно ты упираешься
в глухую замкнутую дверь...

* * *

...скажи, зачем смотреть в твоё окно
и вслушиваться в ближний голос Бога,
пока всё в темноту погружено:
и люди, и текущая дорога
сквозь время остывающее дней
кузнечиков, цикад и прочих измов?
когда бы я смогла смотреть в окно,
подверженная истинам буддизма:
не наступить, не потревожить сон –
ни богомола, ни травы кипрея...
но кажется не я смотрю, а Он,
меня из сострадания жалея...






logo2020_133




cicera_stihi.lv


.