28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 180. "Ещё не солнце"

  • PDF

logo2020_333Автор - Ирина Чуднова, Пекин (Китай).



* * *

вода, вода, замри и помолчи —
я добываю времени ключи
в твоих волнах свинцовых и незрячих.
на ощупь, на погоду, на беду
так руку между струй твоих веду,
как музыкант меж струн усталость прячет.

замри и помолчи, моя вода —
я добываю память из-под дна
о том, что по рождении случится
со мной и с миром. различат ветра
тех, чья душа невинна и мудра,
чья ледяна и сладостна криница.

и тот, кто замирал на раз-два-три,
придёт на светлый голос изнутри
обнять меня стоструйными руками.
качаясь в них, гадаю вперечёт —
ты станешь пар? ты станешь колкий лёд?
я стану дол, я стану степь и камень.

я стану соль, ты станешь снегопад —
и кто кому судьба, лекарство, яд?
кто нас с тобой в морскую кровь смешает?
посмеет кто единое разъять? —
хрустален шторм, аквамаринна гладь
и твердь распахнута, волны не разрушая...

Дорожный речетатив

лошади под капотом обессилели
словно некованые
овса не евшие
скользят, спотыкаются —
что-то не катится им по приграничью
ничейными землями
тайными тропами
что-то не ходится им —
где-то оно заплутало, моё настоящее, где? —
спрашивал, не отвечает небо
только туман развешивает —
горький
кисейный, киселистый
только охапки листьев стелют и стелют деревья —
голые, словно правда
ветхие и беспощадные
словно
время

словно ещё не прошедшее время
словно моё непрошеное
не-прошлое —

догоняй, лови!

В одиночестве встречаю рассвет у замёрзшего пруда

ещё не солнце, но уже светло
осколок, призрак лета — «астры, астры..»
зима — циан на вид и цианид
на вкус. ожог на языке — металл звенит
горит и не сгорает, проводит
электрическую тень, провидит яд
выгуливает холод как тощего щенка на поводке
планета вертится, и тренье атмосферы
о камень городов рождает ветер
и полирует лёд до мраморного блеска
до звона хрусталя

плакучей ивы плеть метёт поверхность
недвижного пруда
иссохшие орешки на грани слуха шелестят
в коробочках — ты принял земную жизнь сполна
прекрасный лотос, теперь ты за пределом естества
а я гляжу на запад — будто бы навстречу
снегу, но снегá ещё в пути, ещё не скоро им

прозрачен лёд, но воздух непрозрачен —
металлом полон взгляд
металлом полон слух, металлом
до кро́ви полон рот
и ветер пахнет горчащим миндалём —
ещё не снег, не снег, ещё не гнев зимы
ещё не солнце..






logo2020_133




cicera_stihi.lv


.