29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 265. "Идентификация Борна"

  • PDF

logo2020_333Имя автора конкурсной подборки будет оглашено в Итоговом протоколе Международного литературного конкурса "9-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2020" 6 июня 2020 года в 23:59 по Москве.



* * *

Играя в тавлеи, валет совершил рокировку
И громкое «рыба!» взметнулось в колодце двора,
И левые фланги фингалами вышли на бровку
И под артобстрелом держались уже до утра,

О чём дураки, поутру выходившие в дамки,
Жалели не раз, но поскольку холёная масть
Была перехвалена теми, кто рвался за рамки,
То им оставалось немного – предать и пропа́сть.

А новые камни непросто поставить на поле,
Что зубом дракона засеяно было сполна:
Их ставили в угол за фук, за пароли пороли,
И решками вместо орлов порастала страна.

Но жизнь продолжала бездарно выигрывать в нарды
И пулю за пулей расписывать под хохлому,
И мы, на мизе́ре тянувшие жилы бастарды,
Всё были и были не сдавшимися никому.

* * *

...и вот на свежевспаханном асфальте
Лежит Вольтер, он выронил свой «вальтер»,
Не рассчитав немножечко вольтаж.
И секундант бежит, роняя шляпу,
Мычит, как будто проглотивши капу, –
Рот в рот и сердца непрямой массаж.

С той стороны барьера – люди в чёрном
Неидентифицируемым Борном
Стоят и одинаковы с лица.
То легион простых агентов Смитов,
И всё же их чудна́я карта бита
И лица заливает зеленца́.

Что Матрица?! Придумать мир нетрудно.
Трудней достать из-под кровати судно,
Вернувшись из страны АК и Оз
В забитую больничную палату,
Где места нету Понтию Пилату
И в судно превратился Берлиоз.

* * *

Фаранги не строят яранги,
А если и строят – пускай!
Их руки сжимают баранки,
Их браки – одни перебранки
И ждут они – лишь отпуска́.

Полны фанаберий шарманки,
В кубышках – рубли на гробы,
Чтоб если убили по пьянке,
Отпели вчерашние тянки,
Нетрезвые пряхи судьбы.

Стирая трусы и портянки,
Проводят порожние дни
Жизняночки и умиранки,
На коих женаты фаранги,
Хранители тайны мотни.

Наполнены бонги и банки:
Люби, ешь, молись и балдей...
Да только всё это – обманки.
Фаранги – не люди, болванки
Для будущих, лучших людей.






logo2020_133




cicera_stihi.lv


.