29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 268. "Год без лета"

  • PDF

chemp2021_333Автор - Бердан Юрий, Нью-Йорк (США). Имя автора конкурсной подборки было оглашено в Итоговом протоколе Международного литературного конкурса "10-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2021" 6 июня 2021 года в 23:59 по Москве.


ГОД БЕЗ ЛЕТА

Ни смысла, ни толка... Забудь, бога ради,
Как дождь бил чечетку по дачной веранде,
Как падали звезды, над нами сгорая,
В сентябрьской Флориде, предверии рая,
Как луны застенчивы были и юны,
И утром трава пахла детством. В июне.

Забудь, как метались стрижи над обрывом,
Как солнце вздымалось замедленным взрывом
Над утром галдящим, над летом летящим,
Над нашим бесстыдно украденным счастьем
В рассрочку и оптом, вразвес и навынос
У тех, кто в то лето безумно любил нас.

Сожги. И развей белый пепел с порога -
Ни фото, ни строчки, ни мейла, ни блога,
Ни смутного блика, ни глаз на экране...
Положим на место, вернем, что украли.
Ни свежего шва, ни следа, ни пробела -
Не падали звезды и море не пело,
Не пахла трава, не болела планета,
Стрижи не метались... И год был без лета.

* * *

Телефоны, черные вестники -
Умирают мои ровесники.

Наступает иная пора...
Наяву ли нахлынет, приснится ли:
Над глухим бездорожьем ветра
И скуластые скалы, как рыцари
С дочерна обгоревшими лицами
От тоски и ночей у костра.

Травы сникли, зрачки мои выцвели,
Стали цвета взбесившейся стали,
Губы помнить любовь перестали,
И тревожные птицы с утра
Собираются в спешные стаи
Золотистых оттенков пера.

Я спущусь к неспокойному морю,
Там коросту из зла и добра
Мою душу покрывшую смою,
Соскребу по ошметку, по слою
Нежность, зависть и паранойю...

Зазвенит телефон - баккара,
Эта новость, как вечность, стара.
Все нормально: под новой луною
Наступила иная пора.

СЕЯТЬ РАЗУМНОЕ, ДОБРОЕ, ВЕЧНОЕ

Мне много лет. Не повод для веселья -
Харон воткнул в уключину весло.
Я, следуя заветам Моисея,
Разумное вокруг упорно сея,
Достойно жил - наперекор, назло.

Испробовал немало разных поприщ:
Писал стихи, мотал за митинг срок,
Валил в Сибири лес средь гнуса полчищ,
Прорабом был на стройках… Все не вспомнишь.
Настало время подвести итог.

Я сеял доброе средь злющего народа,
Претерпевая тысячи обид,
А проросло, как хвощ средь огорода,
Два мусоросжигательных завода,
За что два раза жителями бит.

Я сеял вечное среди веселых женщин
(С одной из них не очень повезло -
Альфонсом ейным чуть не покалечен),
А проросло, как из дорожных трещин,
Болячек всяких энное число.

Посеял я средь весей, лон, массивов
Сонм тонких чувств и россыпь умных слов!
А проросло заместо креативов
Пятьсот моих б/у презервативов,
А больше ничего не проросло.







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.