29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 364. "Молочные реки"

  • PDF

chemp2021_333Имя автора конкурсной подборки будет оглашено в Итоговом протоколе Международного литературного конкурса "10-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2021" 6 июня 2021 года в 23:59 по Москве.



Не-Улисс

От точки невозврата – то ли вплавь,
то ли в обход, по мостику худому,
совсем не важно. Сон похож на явь,
в обоих вязнешь, никуда ведомый,
не в силах ни щепоть, как встарь, сложить,
ни закричать. А память коллажи
подсовывает вместо смыслов новых.

А где-то сад. А где-то мир цветной,
незамутненных красок полноводье.
А здесь слова, побуквенная боль,
ославленная вера – данью моде.
И сколько бы попыток ты ни взял,
всё будешь пешкой, и, в тени ферзя,
состаришься вдали от жен и родин

Увернуться

Какие-то дни, рождения чьи-то, смерть;
далеких и близких невидимая межа;
каштанами колются, успевшие перезреть
отметины памяти, резкие, как вожжа.
Успеть увернуться? а может, подставить щек
(обеих) естественную белизну?
Нет-нет, увернуться! а то вдруг – подставь еще
и шею и сердца подточенную блесну.
Ты слышишь, всё поздно, просрочен совет «Беги!»:
ты вкопан, как столб, посередке, вот в это всё;
молочные реки, как волосы берегинь,
всего оплетают, нашептывая «спасен...»;
и ты, погибая, готовый на всё почти,
на кровь и любовь, на изгнание и позор,
раздавишь случайно скользнувшие вниз очки –
и, вмиг ослепленный, прозреешь: какой-то вздор!
Смешная ошибка в мелькании да и нет;
живые и мертвые – числа в одном ряду,
но кто шарлатан между ними, а кто – поэт,
пропущенной буковкой брошенный на редут

&&&

будет ли всё по-прежнему
трещины зарастут
после бурана снежного
добрыми станем нежными
без прыщей и простуд

раны в душе залечатся
позабудется стыд
что же под спудом мечется
память за все ответчица
(вот бы и ей остыть!)

жаркое дышло вертится
то к лицу то к спине
с верхом (полна) обетница
изменяется цве́т лица
внутренности – вдвойне

что там еще напишется
по лекалам каким
платье сошьется – сдышится
с кем-то судьбина-лыжница
все не с красной строки

море – как детство спелое
в каждом выплеске мир
(сохранить его целым бы) –
ссохлось... как ни подделывай
все фальшивый кумир

не до уюта прежнего
в памяти сердца – сбой
не узнает хоть режь его
голоса счастья (здешнего?)
был говорит другой







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.