28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 352. "Отсрочка"

  • PDF

Kubok_2021_666 Автор - Андроник Светлана, Сокиряны (Украина). Имя автора конкурсного произведения было оглашено в Итоговом протоколе конкурса 31 декабря 2021 года в 23:59 по Москве. 



Отсрочка

                        Памяти Анны Герман

Ирма Мартенс о лишнем молчала, делилась малым,
как ночами училась, чтоб стать на но́ги,
как Великая Сибирь сердечно всех принимала,
выпускала, увы, немногих.
От репрессий бежала, работала безустанно,
добралась до Узбекистана.
Ойген Хёрманн, родом из Лодзи, был дирижером хора,
сыном пастора и врага, как оказалось в скором
времени, всемогущей Советской власти,
что и его преследовать не устанет,
стал бухгалтером, оказался в Узбекистане.

*

металл едва срастается с костями
как память возвращается частями

бабуля заговаривает чай
заваривает утро в кружке медной
война и бедность
медленно мельчает
багряный клаптик неба за окном
черты лица размытые
отца нет
а мама врёт ушёл уехал занят
и сетует
какие тут законы
здесь будто все немецкие шпионы
куда не убегай ты в зоне риска
понять слова
без права переписки
ребёнку ма́лому под силу вряд ли

играем в прятки
все играют в прятки

*

беда вблизи Форли
вещает радио
авария на горной автостраде

и боль и память преодолевая
сказать себе мол ты же волевая
пора хоть ожидания глупы
вытаскивать себя из скорлупы
поверхностно дышать
не шевелиться
по голосам распознавая лица
не помнить ноты песни и слова
но хоть жива
вся в гипсе на штырях
и мать в дверях
в парах нашатыря

так день за днём одно и то же слышать
сходить с ума воображать как крыша
удерживает солнце или снег
дождя не капли кажется а камни
но хоть становится яснее
память
на раз-два-три угадывать грозу
идущую на убыль
здесь внизу
когда вверху казалось побывала
устала
и молнию как вспышки папарацци
по вертикали вписывать в кроссворд
уже нет силы
опустив детали
самой полгода быть горизонталью
живой

учиться заново
минуте зная цену
всходить на берег Вислы как на сцену
пока еще не выпала роса
и чтоб вернуться камешек бросать

начнётся и прервётся череда
концертов съёмок телепередач
пластинок
фото на трюмо и вспышек
а рядом старший Збышек
младший Збышек
и хочется пропеть ещё хоть строчку
успеть остаться эхом на земле
однажды смерть уже дала отсрочку
в пятнадцать лет





Kubok_2021_333







.