24 Апреля, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Александр Спарбер. "Нотабени". Нотабень одиннадцатая

  • PDF

pismoЗаметки читателя... Кратенько о конкурсных произведениях "Кубка Мира - 2021". Произведения 294-324.



cicera_IMHO



Краткие нотабени: 294-324

 

Если кого обижаю, прошу прощения. Жанр такой...



Заранее прошу прощения, но, скорее всего, за отсутствием времени эта часть заметок будет краткой. Тем более, что в комментариях уже много сказано по делу.

294. "Смерть Патрокла"

О! Это интересно. Умно закручено. И повторяющиеся «мальчик мой», на мой взгляд, совершенно здесь необходимы для выстраивания конфликта. И придают эмоциональности стиху.

295. "Ши-ши-ши"

Выученная беспомощность – модная, кажется, тема. А применительно к нашему обществу – и актуальная. А вообще стих похож на навязчивый кошмар. Если чуть-чуть его усилить в эту сторону, было бы еще интереснее, мне кажется. Хотя, может, и так хорошо. А вот этот назывательный финал – не уверен, что нужен, хотя и объясняет стих. Скорее всего, он слегка режет не своим смыслом, а именно применением термина.

296. "Имена"

Читаешь – и вроде как хорошо написано. Но по окончании чтения как-то ничего не остается. Образов много, все они красивые, даже изысканные, но вот точных или неожиданных почти нет. Получается холостое накручивание красивых слов. Это общее впечатление.

297. "Без названия"

Прочитал – и до сих пор небоскребы по щеке текут.

298. "Своё время"

В погоне за оригинальными образами автор переборщил. Чаще всего эта оригинальность переходит в нелепость. Почти каждый раз. Желудь как нос собаки – отлично. Но он не может лежать у пятки до конца месяца – тогда и пятке нужно месяц стоять на месте. Не говоря уже об отдельности носа от собаки. Мать может приглушать свет, да. Но деепричастие – это ведь дополнительное действие – зачем матери теребить листья? Корректно было бы – осень теребит листья, матерински приглушая свет. И т. д.

Надтреснутая и хриплая синева – вероятно, отсылка к Высоцкому. Скорее всего, к «коням привередливым».

Если хорошо над ним поработать, может получиться совсем неплохой текст.

299. "Зеркало"

Совершенно согласен с автором 27, который регулярно отнимает у меня хлеб.

300. "Приходит пёс"

Какая дискуссия-то под стихом! Я принимаю сторону тех, кому стих скорее понравился. Возможно, в силу возраста. Сломаться можно. Именно в физическом смысле, не в морально-переносном. Почти механистически. Жил себе жил, почти не болел, окромя простуд, а тут вдруг – раз – и все стало отказывать в организме. Супостат – это пес и есть, дед его так называет. В общем, как сказал Валентин, автор почти преуспел.

301. "Из последних сил"

Дубовый листок оторвался от ветки родимой, ага. Пусть бывает озерная камбала, пусть. Тем более, что она заблудшая. Но сам стих какой-то слегка корявенький, что ли. Неинтересный по синтаксису и интонации. Все на одной ноте. Ну, и отдельные места типа «распластать красиво, хваля» – как-то не слишком по-русски. «Хваля» явно для рифмы. Если говорить о юности, то это почка, а не бутон.

302. "Бражник"

Не очень понимаю, почему вызывает недоумение местоимение «мы» в начале. Мы – это школьники, одноклассники. Все они боялись стоматолога. И я тоже боялся.

А вообще стихотворение интригует. И вроде бы, да, не вполне логически выстроено, но есть какая-то внутренняя логика, которая все связывает, в том числе «мораль» в финале. Просто не все говорится открытым текстом.

303. "Фонтанка#ерик"

По-моему, симпатичное стихотворение. Но некоторые места кажутся лишними. Например, я охотно верю, что для рыбы смертелен берег, но не понимаю, зачем это мне сообщается в этом месте. Примерно то же самое с раздеванием глазами. Это довольно, скажем так, выступающий текст, но поэтому он отвлекает, а не наоборот. Мне так кажется, хотя возможно, что и не догнал.

304. "Правила"

Ход новый, но содержание старое. Если бабушка будет не перебирать гречку, а, скажем, сажать помидоры, ничего принципиально не изменится. Хотя интересные места есть.

305. "Сюр-приз в молоке"

Ну да, симпатичный стих для детей.

306. "Примитивики-неформатики"

Автор названием обозначил, что ни на что не претендует. Тем не менее читается с удовольствием. И уровень совсем не ученический, просто умышленно небрежно написано.

307. "Ц-ц-ц"

Прикинул, что получилось бы, если бы вместо «ицца» было бы нормальное «ится». Существенно бы не изменилось, но стало бы чуть меньше озорства. Чудненький стих.

308. "Аве Мария"

Очень музыкальное стихотворение. Такое скрипичное, наверное. Комментаторы правы, но не совсем – после прочтения смысл не остается, но остается ощущение, звук. Интересный эффект.

309. "Жизнь говорит"

Текст получился растрепанным во всех смыслах – и по форме, и по стилю. То серьез, то хохма. То серьез, то анекдот. В жизни, конечно, так и бывает, но не с такой частотой.

310. "Интертекст"

Порыв автора понимаю. Но понятно также, что не для конкурса.

311. "Календула"

Интересный перенос значений. Вполне возможно, что в детстве автора и была такая шутливая замена коленки на календулу. В результате старая тема получает какую-то новую окраску.

312. "В глубине души я завидую верлибристам...

Не могу сказать «Ах!», но мне было интересно. И сам прием – когда смысл подтверждается формой, и вообще. Мне показалось, что в результате получилось чуть больше, чем стих о стихах.

313. "Она звонит и плачет"

Ну… жизненно. Тексту веришь. Но не выходит (для меня) за рамки частного случая.

314. "Киллер"

Наверное, это хорошее стихотворение. Страшное, на самом деле. Особенно, если все так и есть. Я вот даже фильм Леон не могу смотреть, хоть он и считается шедевром. Для меня киллер в принципе не может быть человеком.

315. "О выборе и абсурде"

Ну, там уже много и подробно все разобрали. Практически со всем согласен, кроме приписывания этого стихе мне )

316. "Белокурый яд"

Конечно, стих производит впечатление. Просто самой историей. И, честно говоря, эта история сама по себе сильнее стихотворения. По мне. Впечатление, производимое стихом, противоречиво. С одной стороны, автор привнес туда поэзию, придумав метафоры про плащ из кожи (что вызывает некоторые сомнения) и орла, выклевывающего глаза слепой толпе, а с другой, лично мне ужасно не нравятся называния типа «голос отца тревожен, в глазах матери ужас» или «мерзко ухмыляясь». По мне, все это уплощает текст, делает его неточным.

317. "Фрустрация"

По сути согласен. Но ровно это же можно изложить прозой.

318. "За Ахероном"

Я всегда с недоумением относился к этой спартанской легенде. Она какая-то нечеловеческая. Но здесь стих вообще не об этом. Это скорее аллегория. И да, кажется, отсылает к Экзюпери тоже. И очеловечивает эту историю.

319. "Взаимность"

Написано легко и грамотно. Другое дело, зачем.

320. "Еврейское счастье"

Все же я так и не понял, кто этот загадочный он, который прах.

321. "Не туда..."

Такая легкая стилизация, как показалось. Сделано ритмично и легко, если не считать одной строки: «Он горчит, и я горечью этой пьяный». Все остальные строки с цезурой, а эта без. Может, я не так читаю, но страшно ломает восприятие.

322. "Варган"

Про металлический путь понравилось. Видимо, потому, что понял.

324. "Всем и каждому"

Вот здесь как раз хочется процитировать Базарова.

 

  

 cicera_IMHO

.