17 Сентября, Вторник

Открывайте страницы на портале Mirmuz.com!

Светлана БИЛЯВСКАЯ. "Раскаяние"

  • PDF

biljavskajaЖивет в Харькове (Украина).



Раскаяние

Не говори ничего, не смотри на неё, не сковывай, не прикасайся к глазам ладонью, прокуренной жабрами, чтобы прикрыть, чтобы не видела спин изорванных, чтобы с открытыми – в ад или в рай, не подсказывай!
Не надо…
…девчонка, слезы глотая, как воду с котёнком за пазухой: «Прошу вас, теплый пушистый комочек оставьте!». В пальто незастёгнутом, с рукою, к сердцу привязанной, стояла, вжимаясь в витрину универмага. – Отстаньте!
Оттащили. А слёз больше нет, поистратились. Так и жила – берегла свой мирок фантазий и мифов. А затем, на поиск прекрасного вышла в длинную повесть – путь с изобилием рифов.

Немного задержалось понимание
естественных чудес из настоящего;
½ будней – опоздание
и белый танец года уходящего…
Итог простой – я не вступаю в битвы
с минувшим. Добродушные намёки –
под гнётом цезаристской подоплёки! –
ловлю, но помню: декабри, как бритвы!
Я не доказываю кровью теоремы
себе и миру, солнцу и тебе.
Вдохну поглубже и закрою темы
прошедшего, солгавшего судьбе.

Падала, спотыкалась, путала тропы и мапы. Всё пыталась понять – где нить её кукловода. А могла бы влюбиться в снежные Альпы… Но. Где ж вы Ромалэ-цыгане, где поля народы?
Воздух глотая, сбивая колени, фантомы, преграды. Без банальной страховки, плача, смеясь, шла по канату. Всё было честно в выборе сложном – плети/награды, кроме нюанса – потери себя. И, как когда-то,
глотая взахлёб соленую воду, с воротом наглухо и сейчас поднимает полные звёзд океаны: «Оставьте, пожалуйста, мне ощущение главного…». В ответ ей – знакомое с детства
- Не надо…

Противофаза

Осень в городе, осень голая, затяжная и взрослая. Ни о чём не поведает, скрытная, ни о чём не попросит, не предложит согреться глинтвейном, не продаст даже кофе. Необузданная, истеричная ноябрьская осень.
Закопалась в метро электричка (в подземелье укромней). Турникет больно хлопнул створками, дёрнул нервы. Настроение перекошено, перепахано, плакать хочется. И зачем ты меня доставал весь день? Правило первое: не богиня я и не демон, не эльф, не русалка. Это значит – ищи приземлённое, животное, шалое. Уговоры не имеют влияния, не подчиняюсь приказам, если вижу несправедливое, нерациональное. Чтобы было тебе со мной на пару лет проще, я припрячу сарказм, всю иронию оставлю в прошлом. Фраз шаблонных сожми переплёт – и на верхнюю полку. Не расплачусь прямо в метро, как бы не было больно. Помогло? Так давай же продолжим. Правило третье: нет в любви никаких положений, законов и правил. Весь строительный материал под брендом «доверие» – хрупкий, лёгкий, но он долговечный самый. Остановку проехать, задумавшись, дело обычное. Просыпайся, милый, выходим на Пушкинской. Монолог мой остался в «вагоне серьёзных мыслей», в подтверждение – непонимающий взгляд прищуренный. Открывай же свой зонт, осень плачет над нами от смеха. Машинально киваешь: «Доверие – важно». Против закона физики в противофазе два силуэта движутся рядом, сжимая ладони, комкая фразы…

Калина

Родина! Непостижимая тайна стремления к дому.
Мамин звонок: от простуды – калина, настойка вербы.
Остро почувствовав горечь и ягодный сок – до оскомы,
мёрзлые алые капли сжигают ладони. Вот бы…
Неодолимая тяга к ветхозаветным мосткам
на обмелевшей реке, к «кораблю» в сухой ряске,
к проталинам-лысинам, к робким тюльпанам-росткам,
к гусиному гоготанию и комариной пляске.
Что же творится на нашей земле, Боже правый!
Войны, не троньте калины тончайшую кисть!
С крещеньем! – Врывается в комнату звон златоглавый…
Привкус степей и лугов сохраняют засохшие травы…
Страх потерять воскрешает замёрзшую жизнь.




logo2014gif2









.