22 Сентября, Вторник

Открывайте страницы на портале Mirmuz.com!

Владимир ГУТКОВСКИЙ и Вадим ГЕРМАН. Чемпионат Балтии - 2016. Обзоры произведений. Тур 1-й. Встреча девятая

  • PDF

VALETYНаши обозреватели Вадим Герман (В. Г.) и Владимир Гутковский (В. М. Г.) продолжают изучение всех конкурсных произведений участников "5-го открытого Чемпионата Балтии по русской поэзии - 2016". Подборки с 161 по 186.  




Владимир ГУТКОВСКИЙ и Вадим ГЕРМАН

ОБЗОР 1-го ТУРА. ПОДБОРКИ 161-186



Вступление от В.М.Г.

Обозревателями большинством голосов было принято решение вместить оставшиеся подборки в два обзора. В этой будет рассмотрен первая порция.

И о духовном. Когда меня на улице останавливают адвентисты и тому подобные евангелисты, то после пятиминутного разговора со мной они предпочитают ретироваться, дабы не отречься от своей веры.

Когда несколько дней тому мне там же вручили брошюрку «В чьих руках находится власть в этом мире?», я ответил: «Вам очень повезло, вы обратились по адресу. Я обладаю существенной информацией об этом. Задавайте вопросы, если они у вас есть. Или читайте мои труды».

Но сегодня даже я не смог ничего сказать, когда мне вручили буклетик «На чем строится семейное счастье?».

А вы говорите – поэзия!

Вступление от В.Г.

Семейное счастье? Знаю. Помимо всего прочего это два ноутбука и планшет младшему. И бабушкам, которых он чаще видит по скайпу.  А позвонить и рассказать, как у него дела в детском садике, он уже сам научился…Ах да, еще принцип демократического централизма! Если большинство говорит «спать», все идут спать, если большинство(двое) говорят «мороженко»…. извини, мама, мы твою точку зрения уважаем…тебе купим морскую капусту…


161. Бородкин Владимир, Самара (Россия). "Время"

В.М.Г.

Привлек внимание третий текст. Наверно, потому, что и у меня те же проблемы. А кукушки (вороны) вообще урезались до «к».

В.Г.

Владимир не первый год участвует в Чемпионатах на нашем портале. В этот раз хочу отметить заключительные строки третьего текста, с намеком на анекдот и бессмертное «Ку» бессмертной комедии…


162. Алексей Ланцов, Вантаа (Финляндия). "Заросли чертополоха"

В.М.Г.

Когда погружаешься в Сеть, без иронии там не выжить. А в Жизни – в еще большей степени. Что автор успешно демонстрирует. Но кроме иронии в подборке есть и кое-что еще.

Например:

«По вечерам, размешивая размышления,
рассеянно смотришь мундиаль…».

Это святое.

Или:

«…новые фасоны беды от знаменитого авантюрье…»;

«О, азиатский родной гандикап,
Заросли чертополоха…»
и т.п.

Спасибо, автор, мы вместе неплохо провели время. Точнее

«Движенье времени вдоль темени в кромешной темени…».

+

В.Г.

Позволю себе цитату:

«Эдак лет через двадцать психотерапевты будут объяснять, что наши проблемы — неумение социализироваться, наладить коммуникацию с другим человеком или группой людей, реализовать потребность в живом общении, наши фобии, страхи, комплексы — вот это все из-за того, что нас недолайкали в детстве. И под руководством личного психоаналитика пациент будет спускаться глубоко-глубоко вниз по своей стене во «вконтактике» или хронике в «фейсбучике», продираться сквозь пласты постов и отложения комментов, чтобы самому себе поставить лайк под самой своей первой аватаркой.»(с)  А.Чубар

Ну, как тут оставить автора без  заслуженного «плюсика»…

+ 


163. Иван Просняков, Вильнюс (Литва). "В майском саду под Вильнюсом"

В.М.Г.

Приятно познакомиться с автором, таким счастливым даже в несчастьи.

В.Г.

Я полностью согласен с Владимиром Матвеевичем! И еще – мне  очень симпатичны ирония и самоирония Ивана…


164. Немарская Марина, Санкт-Петербург (Россия). "Учитель милосердия"

В.М.Г.

Недолго длилась передышка. И вот опять подборка, на которую невозможно не откликнуться и которую нельзя не пропустить. В смысле, с которой  обязательно нужно встретиться в следующем этапе. Мои комплименты.

++

В.Г.

Мой поклон и мои три «плюсика». Я хочу поговорить про эту подборку подробнее, и, думаю, мне представится такая возможность…

+++


165. Хафизов Роберт, Уруссу (Россия). "Связь"

В.М.Г.

Замечательный пейзаж на фото. И довольно наивные попытки воплотить свои чувства и мысли в стихах. Но главное еще впереди, и родина вокруг. Это главное.

А где это Уруссу, я полюбопытствовал. Не очень далеко.

В.Г.

К сожалению, представленные тексты не входят в круг моих поэтических предпочтений.


166. Юринова Елена, Санкт-Петербург (Россия). "Петербурженка"

В.М.Г.

Вполне допустимая поэзия, правда, без особых новаций и прорывов. А что ново под луной и без луны? И для прорывов обыденность плохо приспособлена. Для этого нужен, куда больший поэтический темперамент. Хотя бы.

В.Г.

Мне показалось, что представленные тексты больше песни, чем стихи. И подходить к ним нужно со всей строгостью песенного жанра, а не с требованиями жанра стихотворного…Я представил, что это романсы, и, знаете, достаточно неплохо…


167. Крофтс Наталия, Сидней (Австралия). "Дитя Кракатау"

В.М.Г.

Ну, вот, наконец, антиподы! Понятно, что дорога далека, но заждались уже. Помимо всех остальных достоинств подборка выглядит очень продуманной (даже, если это и не так). Ее трехчастная структура неотразимо убедительна в каждой своей составляющей. Одновременно и отчетливой, и слегка размытой. Как на фото. И оттого еще более прекрасной.

++

В.Г.

Долго думал, сколько «плюсиков» поставить и поставить ли их вообще…Совершенно замечательный, чертовски прекрасный Анубис. Спорный, на мой вкус, излишне патетичный первый текст с отталкивающей (для меня) строкой:

«И долго ещё будут волны голубить колени

обугленных трупов»

…И третий, совершенно провальный текст, с совершенно «смутной» начальной фразой «Кровью грудь небесная багрянится» - образ, который не получил развития в дальнейшем тексте, оставшись красивостью, к тому же непонятной красивостью. Следующая строчка достаточно нейтральна, подчеркнуто банальна: «скоро ночь. И тьма – в который раз.»

Дальше – совершенно чудесные строчки

«Радость, как ворованные пряники

прячу прочь от завидущих глаз.»

Что дальше?

«Воет выпь. Сквозь шум и околесицу

воет век, беснуясь на цепи,

задыхаясь, бормоча нелестное.

Жизнь моя, как винтовая лестница

крутится, шатается, скрипит.»

Закрою глаза на «крутящуюся» винтовую лестницу, образ зримый, хотя и неточный. Но первые две строчки…Век, сидящий на цепи продолжения не получил, из интересного образа превратившись в красивую, невесть откуда взявшуюся «стекляшку». А мог стать бриллиантом…Опять: воет выпь – воет век. Тождество выпи и века? К чему это?

Следующие три строфы  приведу целиком, без построчного разбора.

«Ничего. Я ночь переиначиваю:

прочь от новостей и скоростей,

суеты да толп, живущих начерно.

Говорите, тьма нам предназначена?

Улыбнусь. Да позову гостей.

Гости всё – синички да соловушки,

рады в эту ночь найти приют.

Пусть они просты, птицеголовые,

но зато – послушай, как поют!

Радость раскрошу, гостей попотчую,

дом украшу – мак да первоцвет –

песни запишу неровным подчерком.

Пусть пичуги прыгают по полочкам.

Громче пойте! И придёт рассвет.»

Что это? Эдуард  Аркадьевич в женском исполнении? Монолог инженю во второсортном спектакле? Наталия, кто дописал приторное  окончание к не самому лучшему началу?

Я имею смелость говорить неприятные вещи, поскольку автор «Анубиса…» очень талантлив, зорок, поэтичен, ироничен, умен  и точен. И остальные стихотворения Наталии я хочу видеть такими же.

«Плюсик» - за Анубиса, и в ожидании анонимной подборки.

+


168. Юзефпольская-Цилосани София, Нью-Йорк (США). "Пастораль"

В.М.Г.

Новое для конкурсов, если не ошибаюсь, имя. И достаточно уверенный дебют. К первому и третьему тексту серьезных претензий нет. Второй, на мой взгляд, несколько подпортила последняя строка.

В целом – добро пожаловать!

В.Г.

Стихотворения, написанные больше на ощущениях, на архетипах, чем на подчинении логике…Близко к поэтики символизма, с примерно тем же (тех времен) образным рядом. Тут уже все в руке автора, в его картине мира. В целом  интересно было прочитать, сравнить с классикой жанра.


169. Малыгина Юлия, Москва (Россия). "Эхо гремящих"

В.М.Г.

Первое определение, которое, как ни странно, приходит в голову – «эпично»! На нем и остановлюсь.

Поборка заслуживает внимания. По меньшей мере.

В.Г.

Тут уже я, как читатель, вышел из зоны комфорта. Это было интересно, хотя и немного боязно. Одно маленькое замечание:  в четвертой и пятой строчках третьего текста я бы повертел и, возможно, заменил бы одно из двух слов: «ледященным»и «кровящие». А возможно, оба слова – мне показалось, что усиление шипящих звуков здесь не совсем хорошо…

Повторюсь за Владимиром Матвеевичем – подборка заслуживает внимания. И добавлю к этому свой «плюсик».

+


170. Дебесюнене Лаймуте, Каунас (Литва). "Вот было так"

В.М.Г.

В неправильных рифмах, которые широко использует автор, есть свое обаяние. А точные рифмы, возможно, эту подборку только портят.

В.Г.

К сожалению, представленные тексты не входят в круг моих поэтических предпочтений.


171. Шелленберг Вероника, Омск (Россия). "Мёдом - вкус полыни"

В.М.Г.

Противоречивые чувства от прочтения этой подборки.

Первый текст привлекает точной передачей повторяющейся и каждый раз новой человеческой истории. Во всей ее полноте и многомерности. Смотрите, как хорошо сказно:

«…это всё происходит одновременно
для Телецкого озера
и для меня...»
.

И тут же, на мой слух, шереховатость: «…озеро соединяет меня настоящую и ту, шестнадцатилетнюю…». Мне кажется слишком обязывающим «настоющую». Может, точнее «теперешнюю»?

Второй текст по мысли проще. «Ничего не изменилось, Александр Исаич…» и – это я по привычке себя цитирую.

Третий – еще более.

Но в целом впечатление довольно неплохое.

В.Г.

Согласен, впечатление неплохое. Немного не достает точности слов, но образность вполне «считывается». Думаю, мелкие шероховатости вполне возможно доработать. А взгляд интересен. Надеюсь на дальнейшее участие в конкурсах портала.


172. Зильп Фаина, Мельбурн (Австралия). "С полынным привкусом лаванды"

В.М.Г.

Вначале подумалось, что от автора, в принципе, я ожидал большего. А дочитал и понял: мне этого вполне достаточно.

Примечание на полях. «Ей он отказал и в разговоре...». Я, хотя «и» не люблю, но «и» сам часто употребляю подобную конструкцию. Чаще в прозаических текстах. Но в стихах она выглядит, скорее, технической «затычкой».

+

В.Г.

Меня экспрессия подборки несколько…пугает…Пожалуй, воздержусь от оценки и рассуждений, если есть – имеет право быть, мне же эта подборка не близка…по темпераменту…


173. Мальцев Игорь, Волгоград (Россия). "Во время выхода"

В.М.Г.

Два года обозначены и тем пригвождены к временной оси. Остальные и того не удостоились. Неужели они такие безликие. Все?

Третий текст тронул до глубины души. Сусликов жалко. Не скоро (а, может, и никогда) они  доэволюционируют до понимания того, что не так уже много и потеряли.

В.Г.

Как-то не получилось у меня с этой подборкой Игоря…При всем уважении,  не нашел в текстах того, что заставило бы их запомнить и вернуться к ним спустя какое-то время…


174. Антонов Зиновий, Москва (Россия). "Богу"

В.М.Г.

Обращение к Богу естественная потребность всякого человека. Что уже говорить о поэте. В этой подборке мне понравилась ее преобладающая интонация, отсутствие утрированности и надрыва, серьезность и искренность. Я готов включиться в разговор, ответить на некоторые (не на все, нельзя хотеть слишком многого) вопросы. С таким собеседником это может быть интересным.

+

В.Г.

Третье стихотворение понравилось больше первых двух, особенно вторая половина текста .Очень понравился «разбитый дробью бубен»…В любом случае, серьезный разговор  автора с читателем состоялся…


175. Протасова Анна, Киев (Украина). "Подборка"

В.М.Г.

Мне взгляд на окружающую действительнось (и ее реальность), представленный в этой подборке, представляется очень конструктивным и по-человечески привлекательным. Нет попытки ни отстраниться, воспарив в поэтические выси, ни поиска универсальных рецептов разрешения, скорее всего, нерешаемых вопросов.

Формула «сними шинель взгляни на дно» выглядит очень емкой. Ее интересно поанализировать.

+

В.Г.

Знаете, меня зацепило. Несмотря  на то, что, на мой взгляд, в первом тексте есть маленькие «шероховатости», я оцениваю эту подборку очень высоко. Есть в ней магия, есть в ней поэзия. Я ставлю два «плюсика» и откладываю для серьезного разговора.

++


176. Шипина Елена, Санкт-Петербург (Россия). "Этюды"

В.М.Г.

Тонкая живописность изображения в сочетании с грустными ностальгическими нотками оставляет замечательное поэтическое послевкусие, которое долго не покидает читателя и после завершения подборки.

+

В.Г.

Приятная пейзажная лирика. Поскольку на Чемпионате её совсем немного, стоит отметить. Мой «плюсик»

+


177. Балиев Сергей, Ирбит (Россия). "Вариации на тему"

В.М.Г.

Многословие текстов несколько утомляет. А излишняя (по-видимому) детализация и перечислительность образных элементов неизбежно рассеивает и ослабляет внимание. В какой-то момент теряешь нитку. Хотя и здоровая (не только болезненная) поэтическая основа в этой подборке, безусловно, есть.

В.Г.

Неторопливая запись мироощущения и ощущения себя в мире. Имеет право быть…


178. Глухов Юрий, Щелково (Россия). "Осень хмурая"

В.М.Г.

Понравился третий текст. Своей своеобразной диалектичностью.

Что до остального напрашивается вопрос: «Кто умнее: поэт или читатель?» И очевидный ответ – не обозреватель, так точно.

В.Г.

Сложилось ощущение, что стихи подборки расположились по возростающей. Первый текст показался достаточно очевидным; второй – понравился катрен

«А я птица, но ворона домашняя,
Нету сил скитаться странами жаркими.
Если пробую кричать, хрипло каркаю.
Если пробую дышать, сипло кашляю.»

Третий, на мой вкус, самый интересный в подборке. В любом случае – рад знакомству и надеюсь на его продолжение.


179. Шокол Юлия, Николаев (Украина). "Первое, второе и компот"

В.М.Г.

Как ни странно, но в этой подборке немного наивные на первый взгляд поэтические ходы приводят к ощутимым (органами чувств) результатам. Общее впечатление свежести.

Хочется поддержать.

+

В.Г.

А вот мне хочется поддержать на два «плюсика» и поговорить о подборке подробнее. Хотя, есть опасение, что столь молодые, свежи и живые строки будут сопротивляться подробному анализу. Но я рискну.

++


180. Пелевин Александр, Москва (Россия). "Дом на горе"

В.М.Г.

Свой мир, свой взгляд, свой стиль. Любо. Но мало.

В.Г.

Ощущение недосказанности. Мне хочется познакомиться с этим автором, прочесть больше его стихотворений. То, что представил Александр, мне не хватило, не хватило именно по количеству,  для того чтобы понять вкус его поэтики.


181. Костылева Клара, Огре (Латвия). "Рифмачества несладкие плоды"

В.М.Г.

Подборка, вызывающая умиление. Своей поэтической невинностью и потенциалом автора, который явно просматривается.

На одну не аккуратную рифму закроем глаза.  И поддержим автора. Хотя бы на словах.

В.Г.

И на один сбой тоже глаза закроем… В целом и в частности согласен с уважаемым визави – подборка вызвала умиление, потенциал просматривается, автора поддержим словесно.


182. Шкодина Жанна Салима, Электренай (Литва). "Счастье"

В.М.Г.

Передаю слово Вадиму.

В.Г.

А что Вадим? Вадим сам в шоке…

Но попробую… Жанна, пока что, представленные тексты весьма далеки от поэзии: образы  и мысли не являются новыми, ритм не сохраняется, рифмы…порой их просто нет, порой появляется что-то на них похожее. Если Вы хотите посвятить поэзии какую-то часть своей жизни, Вам необходимо начать с азов…


183. Денисова Анна, Санкт-Петербург (Россия). "Посмертие"

В.М.Г.

Основательная подборка. И по объему, и по содержанию, и по образному воплощению далеко не тривиальных мыслей и жизненных наблюдений.

Заслуживает пристального внимания и дотошного прочтения.

+

В.Г.

Я хочу поговорить про стихотворения этой подборки. Они того стоят. Не гарантирую, что все буду хвалить, но поговорить надо обязательно. Мне кажется. это очень талантливо, хотя несколько  не дошлифовано. Несмотря на это или благодаря этому – мои два «плюсика»

++


184. Фельдман Елена, Шауляй (Литва). "Элизиум"

В.М.Г.

Очень трогательно и очень поэтически уверенно. Жду встречи в следующем туре.

++

В.Г.

Хорошая подборка. Однако, в этом году хороших подборок и настоящей поэзии много как никогда. Чего мне не хватило? Наверное, какой-то остроты:  все очень хорошо, грамотно, правильно и ровно. Мне кажется, что конкуренция в «лонг» будет очень велика, мне хочется услышать иные, новые голоса. Поставлю, пока что, один «плюсик», ближе к окончанию первого тура окончательно определюсь с симпатиями…

+


186. Рычкова-Закаблуковская Алёна, Иркутск (Россия). "Над."

В.М.Г.

И за Аленой слежу давно. Она в своей поэзии воспаряет все выше и выше (даже когда углубляется в подпол). Ни малейших колебаний – хочу говорить о ней еще и еще.

++

В.Г.

А вот здесь, без колебаний, три «плюсика». Подборка захватила, появилось желание, отставить обзор в сторону. И вычитывать эти стихотворения. И говорить о них, подробно, с любовью.

+++


Резюме от В.М.

Добавка к двадцатке еще шести подборок сделала ее более увесистой.

В начале подборки: №164, №167, №184, №186

И далее подборки: №162, №172, №174,№175, №176, №179, №183


Резюме от В.Г.

Мне показались интересными подборки:

162. Алексей Ланцов, Вантаа (Финляндия). "Заросли чертополоха"

167. Крофтс Наталия, Сидней (Австралия). "Дитя Кракатау"

169. Малыгина Юлия, Москва (Россия). "Эхо гремящих"

176. Шипина Елена, Санкт-Петербург (Россия). "Этюды"

184. Фельдман Елена, Шауляй (Литва). "Элизиум"

Отобрал для дальнейшего разговора и личного «лонга» подборки:

175. Протасова Анна, Киев (Украина). "Подборка"

179. Шокол Юлия, Николаев (Украина). "Первое, второе и компот"

183. Денисова Анна, Санкт-Петербург (Россия). "Посмертие"

На мой вкус, лидеры сегодняшнего разговора:

164. Немарская Марина, Санкт-Петербург (Россия). "Учитель милосердия"

186. Рычкова-Закаблуковская Алёна, Иркутск (Россия). "Над."


BANER2

 
.