20 Сентября, Пятница

Открывайте страницы на портале Mirmuz.com!

О конкурсных подборках Кубка Мира - 2018. Часть десятая. Размышления Доктора

  • PDF

pismoО конкурсных произведениях с 181 по 200.



cicera_IMHO

"Коротко о себе.

Я - ноунейм. ФИО - абсолютно никому ничего не скажут в поэтических, да и просто в литературных кругах.
Просто читатель-любитель хорошей, неординарной поэзии.
Мужского пола.

С уважением, Доктор.".


Вместо предисловия

Будем надеяться, что дела со сбором средств на модернизацию сайта - обстоят более обнадеживающе, чем выглядит со стороны. А Доктор напоминает, что капитан не покинет мостик и музыканты будут играть для вас до конца. какой бы он ни был. Приятного плавания, дорогие пассажиры.

Конкурсное произведение 181. "Дефо-рмация"

Где бы нас еще побаловали хорошей притчей? Ну, пусть не "хорошей", пусть - нормальной. Зато она, вроде, умная и со смыслом. Не то чтобы стихотворение написано для неумного Доктора и недалеких читателей, которые сами не в состоянии оценивать угрозы, в том числе и культурные, но надо же и озвучить кому-то было? Кстати, читатели (Доктор убежден) в состоянии оценить не только уровень угрозы, но и уровень стихотворения.

Конкурсное произведение 182. "Сон кувшинки, снящийся моне"

Можно Доктор забудет первую часть стихотворения, как страшный сон? Спасибо.
Так вот, во второй, вполне (почти) прекрасной половине - всего-то в паре мест не сложилось с парой фраз, но вполне сложилось с картинкой, которая, впрочем, и у талантливого первоисточника наглядная. Ни в коем случае не упрекая автора в помыслах помериться талантом с Моне, приходится констатировать, что здесь нам представлены "ощущения после просмотра картин Моне". Хм...
Звучит "не очень", конечно, но не хуже, чем первая часть конкурсного произведения, я считаю.

Конкурсное произведение 183. "Антисоветчина"

Жизненное стихотворение. "Мы все советовать учились, чего-нибудь и как-нибудь", - так, вроде классик утверждал? Доктор вообще в привычку давно взял - не лезть под руку к женщине, когда она готовит. Или стирает. А уж если генеральную уборку затеяла...

Конкурсное произведение 184. "Не сказанное вслух"

Цельное произведение. Вопрос у Доктора только один (вру, два) - почему при всей своей поэтичности оно не цепляет эмоционально? Слишком "опоэтизирована" грусть? Ну, и второй вопрос. Не кажется ли уважаемой публике, что слово "грудина" - слишком физиологично для поэтического ряда стихотворения?

Конкурсное произведение 185. "Много ли человеку надо?"

Доктор солидарен с лир.героем! Большинству человеков много и не надо. Опубликовал стихотворение на Кубке - уже хорошо.

Конкурсное произведение 186. "Крупа"

Нет никакой тайны в том, что проблемы старости и подступающей, если не смерти, то угасания мыслительной деятельности - востребованная поэтами тема. Доктор всегда говорит "спасибо" тем, кто пытается хоть как-то при этом избежать наезженой колеи.
Ну, а получается - то, что получается. Русский язык - он хоть и весьма пластичный, но жутко требовательный, особенно в поэзии. Но, судя по опыту, такие мелочи, как проблемы красивого русского - не очень волнуют жюри. Может случится и топ-32, если судей не отвернет от очередной Тани Мячиковой..

Конкурсное произведение 187. "Невозвратно"

Классика поэтического мейнстрима, в хорошем смысле этого слова (если он есть). И неизбежные при этом пути, то ли ассоциации, то ли перепевы. В принципе - неплохо. Лишь один курупный кикс в конце. Шансы на топ-32 имеются.

Конкурсное произведение 188. "Сегодня потерял себя в дожде"

Правильная тема, правильные образы, правильное настроение. Что еще надо человеку, чтобы достойно написать хорошее стихотворение?! Так выпьем же за то, чтобы наши желания - совпадали с нашими возможностями!

Конкурсное произведение 189. "Попугаи летят"

Трагический посыл, я бы с казал. В полном смысле этих слов. Вот так взять, и трагически послать - могут многие. И лишь некоторые способны, не щелкая клювом впустую, перебирать сыплющийся из кормы песок, в поисках крупинок золота. В принципе - даже понравилось. Только середину бы сократить - не жевать уже пережеванное.

Конкурсное произведение 190. "Утром"

Ах! Как это мило и по-женски - непременная утренняя чашечка кофе с молоком, миндальное пирожное и благословение Всевышнего. Даже присутствие грустно-трагических нот, кажется, не оказывает влияние на хорошее читательское настроение. И вы еще спрашиваете - откуда у мужчин привычка слушать блондинок вполуха?

Конкурсное произведение 191. "Письмо брату"

Картина Васнецова встает перед глазами: "Дурочка Аленушка" - так, во всяком случае, утверждают, назвал Виктор Михайлович свое полотно вначале. Нет ничего проще - идти на поводу у темы, которая предлагает проверенный инструментарий. Но надо ли, если явно видна способность - обойтись другими средствами. Два раза о "пьяни" - это моветон для короткого стихотворения и поэцкого самоуважения. Доктор "списывает" такие проколы - только при отсутствии у автора достаточного опыта. Удачи на подступах ко второму туру!

Конкурсное произведение 192. "Там кудряшками завиты облака"

Случись Доктору учительствовать преподавателем литературы, непременно поставил бы за поэтичность высшую оценку подобному произведению шестиклассника. Да и семиклассника, пожалуй. С русским языком - немного сложнее.

Конкурсное произведение 193. "Монолог"

Неожиданная структура для стихотворения. Монолог?
Право автора на свободу творчества - никто не отменял, конечно. Помню и журавлей - Натюрмортом назвали. всякое бывает. Интереснее, наверно, как воспримут в жюри эти эксперименты. Такой вот у Доктора интерес, да и то чисто познавательный.
Мне кажется, что именно структура помешала Доктору проникнуться...

Конкурсное произведение 194. "А. С."

Поэтические экзерсисы во всей своей необузданной красе. Скажи мне, кто твой преподаватель - и я скажу ему, как переквалифицироваться в управдомы.

Конкурсное произведение 195. "Сказ о городской падалице"

Разнообразнейшая палитра Кубка - порой сводит Доктора с ума своей красотой попыток сведения Доктора с ума. Нет ничего приятнее осознания, что пока еще понимаешь - первая строчка, словно очередь из пулемета, обозначила возможности и уровень силы авторского слова. Когда еще слово так аукалось, что даже откликнуться желания не хватает?

Конкурсное произведение 196. "Здание"

Я бы сказал - стабильно. Стабильно внятная задумка и стабильное (для современных поэтов) воплощение. В целом - приятное, а в частностях - а в частности никто и не вникает.

Конкурсное произведение 197. "Без платка"

Неистощимый источник вдохновения создан Булгаковым. Нет ничего зазорного в том, чтобы из него испить. Не знаю, какие пертурбации претерпел испитый материал внутри автора, но многих этот продукт переработки заинтересовал. Почему-то. Лично Доктор - не настолько молод, и не настолько стар, чтобы оценить питательность кашицы поэтического пищеварения.

Конкурсное произведение 198. "Осень-чертовка"

Экспрессия зашкаливает, спору нет. Да и о чем, собственно, спорить? Осенняя поэзия во всей своей красе. Мило. Даже есть что обсудить поклонникам подобной поэзии. Изнанка - она такая... чем-то на камбалу похожа, только глаза с обеих сторон.

Конкурсное произведение 199. "Крым"

Безусловный "плюс" за прилежание и миротворческий настрой. Но, думаю, что одного-двух подобных текстов на Кубке - будет достаточно, чтобы утолить жажду страждущим.

Конкурсное произведение 200. "Что мы знаем о девочке"

В комментариях уже сказали, но Доктор еще раз отметит - рифмы хороши. Порой даже - хорошее всего остального. а значит - все еще впереди!


С уважением, Доктор.


cicera_IMHO_TERRIT






.