20 Сентября, Пятница

Открывайте страницы на портале Mirmuz.com!

О конкурсных подборках Кубка Мира - 2018. Часть тринадцатая. Размышления Доктора

  • PDF

pismoО конкурсных произведениях с 241 по 260.



cicera_IMHO

"Коротко о себе.

Я - ноунейм. ФИО - абсолютно никому ничего не скажут в поэтических, да и просто в литературных кругах.
Просто читатель-любитель хорошей, неординарной поэзии.
Мужского пола.

С уважением, Доктор".


Вместо эпиграфа.

Не жили красиво - не будем и начинать.


Конкурсное произведение 241. "Капустин"

Почти идеал. В плане "замысел-воплощение". Что автор задумывал, то и исполнил. В паре мест пару фраз переделать - и на свою стихирскую страничку. Почитатели улыбнутся и скажут несколько приятных слов. Рифмы понравились Доктору. Все остальное - не произвело негативного впечатления. Позитивного, правда, тоже - видимо, не совпал с настроением в тексте. Для таких вещей - непредсказуемость "наше все", кмк. А когда читаешь и знаешь что будет, это словно анекдот с трехдневной небритостью.

Конкурсное произведение 242. "Смотрю через стекло"

Во-первых, спасибо, за внятный русский язык. Во-вторых, палка о двух концах. Принятая система рифмовки (а скорее бессистемность) - довольно уверенно создает притяжение и даже некоторую гипнотическую поэтичность во второй половине стихотворения. Но чтобы до всего этого добраться - пришлось буквально продираться через начало, подстраиваясь под полуверлибрный ритм. В финале же текста, вынырнув из этой гипнотической воронки, Доктор задался вопросом, а случилось что-либо новое или что-либо великолепное в этом произведении? И пришел к выводу, что - нет, не случилось. Образность - не зашкаливает. Звуковая аура - не восхищает. Ясность изложения - оставляет желать. О сюжетной свежести - вообще говорить не приходится. Через год, допустим, перечитывать это стихотворение Доктора не потянет. Ради чего? Ради того, чтобы вновь продираться сквозь дебри? Но на нынешнее безрыбье - не удивлюсь, если увижу его в топ-32.

Конкурсное произведение 243. "Недоволен"

Стихосложение - как способ самотерапии. Душевной. Не первый и не последний случай в истории поэзии, Не говоря уже о Балтийских конкурсах. Читателям только и остается, что пожалеть и посочувствовать.

Конкурсное произведение 244. "Пожарник и пожар"

Амебы самоповторов, зародившиеся на предметном стекле творчества, начали липкую макроэкспансию, захватывая своими ложноножками нынешний сезон. Брутальность нутряной поэзии - сменилась внутренностями поэтической брутальности. Восхитительные и пленяющие танцы на битом стекле - неожиданно оказались смакование психической коросты, под аккомпанемент наполняющегося кровью и алкоголем бокала. Будьмо! - восклицает Доктор. Подразумевая - дай нам бог здоровья от таких перемен.

Конкурсное произведение 245. "К какому сроку..."

Каждый уважающий себя "поэт на русском языке" - стремится воздвигнуть собственную копию Вавилонской башни. Чему Доктор не устает удивляться раз от раза. И чем чаще Доктор удивляется, тем лучше понимает причину разрушения оригинала.

Конкурсное произведение 246. "Диканьские вечера"

Жахнуть горилки, проведать филина в дупле, поговорить с ним "за жизнь" и вспомнить классику. Это ли не мечта каждого уважающего себя литератора? И иногда - этим мечтам суждено осуществляться в стихах. Чему, положа руку на сердце, нельзя не посочувствовать.

Конкурсное произведение 247. "В пути"

"О, сколько нам открытий чудных!" - хочется воскликнуть после прочтения. И действительно - наша жизнь иногда похожа на вагон поезда, путешествуя в котором, поэтам с периферии предстоит узнать много нового.

Конкурсное произведение 248. "Где нет ничего"

Любовная лирика, благодаря которой, читатель сможет узнать немало неожиданного о ветре, его продувке и вспахивании. Не Википедия, конечно, но познавательно в своем роде.

Конкурсное произведение 250. "Здесь русский дух"

Своевременное стихотворение. Со знакомыми интонациями и нетленными скрепами. И даже старательная игра в поиск новой образности - не помешает занять ему положенное место в среде подобных.

Конкурсное произведение 251. "Жизнь"

Пушкин устарел, конечно. И рифмы глагольные и образы "от сотворения мира". Кто ж спорит. Но вот по части ясности выражения мыслей, выстраивания композиции и чувственной ценности - выдаст нынешним сказителям по первое число. А по русскому языку - по тридцать первое. Доктор рад уже тому, что это стихотворение без эпиграфа.

Конкурсное произведение 252. "Крестики-нолики"

Если доведется читать это творение во втором туре ( в чем Доктор сильно сомневается) - обязательно рассмотрю все плюсы (если они существуют) и минусы (если смогу отделить один от другого). Как гласит народная мудрость - тренироваться лучше на кошках. На первый взгляд - кошечка довольно потаскана, но мяукает убедительно.

Конкурсное произведение 253. "Иногда мы шёпот..."

Не хочу советовать куда со всем эти пойти, но направление постараюсь указать. Тут два варианта: или искать секту единомышленников, или создавать новую. Во главе с собой.

Конкурсное произведение 254. "По дороге в Сергиев Посад"

Поэтическая зарисовка. А скорее - зарифмованная заметка. Не знаю, что это чудо делает на Кубке, но очевидно - это не от безыдейности, а от безденежья( отсутствия технических возможностей) на данном этапе развития. Вопрос в том - есть ли желание развиваться.

Конкурсное произведение 255. "Белый шум"

Недолюбленное какое-то стихотворение. А вот если бы его долюбили - получилась бы отличная женская ниочемочка, с прекрасным эмоциональным фоном. А в таком виде - ни головы в квадрате, ни квадрата в голове.

Конкурсное произведение 256. "Праздник"

Так скажу: притягательная мужская брутальность - не синоним пошлости. И активная гражданская позиция - не индульгенция пошлости. В стихах - пошлости вообще трудно найти оправдание.

Конкурсное произведение 257. "Ксения"

Доктор знает примерно 400 сравнительно честных способов отъема ненужных коннотаций у стихотворения. (Благо - автор в комментариях обозначил единственно правильный вариант.) Но, честно говоря, не разглядел особого смысла это делать, если поэт упорствует в своем праве "таквидеть".
Приводя цитату из Гоголя, кстати, надо быть очень осторожным. По нынешним меркам данный кусочек теста - чистая графомань. Тут и многословность. И переизбыток местоимений. Тут тебе и повторы слов и образов. Тут и невнятность изложения. И это я не говорю уже об отсутствии "ощущения полета" при прочтении, что превращает всю сцену в акт литературного недержания.

Конкурсное произведение 258. "Соседство"

Словно спать под коротким одеялом: голову закрыл - ноги торчат, на ноги натянул - в голове сквозняк. И калачиком не свернешься - тема не позволяет. Так и текст: за новыми образами пошел - смысл потерял. Смысл подобрал - мумии образов, словно ягоды рябины на могилке поэзии... да еще и в размер умудрись попасть. Как сложно жить! Без заплатки эпиграфа - просто невозможно.

Конкурсное произведение 259. "Майский жук"

Не совсем безнадежная попытка. Стоит, наверно, простить неуклюжесть изложения, если автор юн. Да и если уже на закате - тоже, наверно, стоит. Посему - прощайте! Но - до встречи.

Конкурсное произведение 260. "Гнилые яблоки"

Можно посоветовать - обрубить все лишнее и посмотреть что получится. А можно и не советовать - само отвалится со временем. Или прирастет. В любом случае, если лезешь в закрома к такому стихотворению, - есть шанс и вправду обнаружить там нечто странное.

С уважением, Доктор.

cicera_IMHO_TERRIT






.