20 Сентября, Пятница

Открывайте страницы на портале Mirmuz.com!

О конкурсных подборках Кубка Мира - 2018. Часть четырнадцатая. Размышления Доктора

  • PDF

pismoО конкурсных произведениях с 261 по 280.



cicera_IMHO

"Коротко о себе.

Я - ноунейм. ФИО - абсолютно никому ничего не скажут в поэтических, да и просто в литературных кругах.
Просто читатель-любитель хорошей, неординарной поэзии.
Мужского пола.

С уважением, Доктор".


Вместо эпиграфа

Доктор все еще продолжает верить и надеяться на прорывы к вершинам поэтического творчества и материальной сознательности. Должен же Доктор на во что-то верить? Ну вот - он и верит. Считайте это религией.


Конкурсное произведение 261. "Пойди туда"
Доктор правильно понял, что стихотворение посылает читателя на тот свет, с наказом принести неизвестно что? Смело, ничего не скажешь.
Если абстрагироваться от предшественников и не обращать внимания на частности - вполне приемлемо. Если же судить по-взрослому, то до топа не дотягивает ни сюжетом, ни исполнением.

Конкурсное произведение 262. "Профанация"
В повести Святослава Логинова "Свет в окошке" - загробный мир описан как место, в котором шикарно живется тем, о ком продолжают помнить люди. Знакомые, друзья, родственники.
В романе Сергея Мусанифа "Во имя рейтинга" - с изрядной долей иронии раскрыта тема Троянской войны и роли в ней Олимпийских богов. Тема влияния веры и памяти людей на существование самих богов.
Это то, что Доктор рекомендует к прочтению. А есть еще уровнем пожиже -"Американские боги" Нила Геймана, например, и другие-прочие, которых и не упомнить уже.
Зачем стихотворение пытается застолбить себе местечко в конце этого списка - тайна покрытая сыром. Ага. Тем самым - с плесенью.

Конкурсное произведение 263. "Сказка о трех космонавтшах"
Доктор несколько раз пытался оценить "Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом" Д. Адамса. Как только видел новый перевод - так сразу и пытался. Вы удивитесь - но не добрался даже до середины. Еще слышал о произведении "Космическая тетушка" Е.Хаецкой - но не рискнул.
Наше стихотворение, хвала всевышнему, прочесть удалось до конца. "Это конец", - понял Доктор.

Конкурсное произведение 264. "Пугало огородное"
"И мыслится о всяком" - как точно подмечено. Именно "о всяком" и мыслится, несмотря даже на то, что стиль кажется узнаваемым. Иногда подобное удается, но не в этот раз.

Конкурсное произведение 265. "Бульонский лес"
"Тупик ручья" - это родник, если перевести с авторского на русский? Или имя собственное?
По большому счету - стихотворение вызвало больше вопросов, чем удовольствия от поэзии. Совсем провальным назвать - совесть не позволяет. А удавшимся - перфекционизм. Скорее всего, я думаю, культурные коды автора и читателей вступают в противоречие. Собственно, как и читателей между собой.
Доктор же - попросит автора не бросать поэзию, несмотря на половинчатую невосторженность публики.
Если удача улыбнется - встретимся в топ-32.

Конкурсное произведение 266. "В дюнах"
Мысль хороша, конечно. Но подобные суровые авторские синтаксис и способ повествования - когда-нибудь загонят Доктора в гроб.

Конкурсное произведение 267. "Карлсон в русских лесах"
Про сыроежки в конце. Доктор подозревал, конечно, что без грибов в этом стихотворении не обошлось, поэтому заранее проветрил свою крышу. Мягкой посадки в год лемминга, дорогой Карлсон.

Конкурсное произведение 268. "Призрак с рюкзаком"
Многословность эта - я думаю - от безысходности. Талант есть, но нет понимания о чем и как писать. В данный момент. Будем надеяться, что мысли придут и, со временем, выльются во что-либо более серьезное. Рифмы отмечу, кстати, и легкость пера(но не изложения).

Конкурсное произведение 269. "Сонет о Бессмертии"
Ой... Кажется - тут что-либо объяснять и расписывать о стихах бесполезно. Как и посылать такие на конкурсы - тоже не имеет смыла.

Конкурсное произведение 270. "Непредсказуемое утро"
В равно мере - написанное выше относится и к этому сооружению.

Конкурсное произведение 271. "О возвышении человека"
Вот ведь! Какое совпадение! Три текста подряд. (начинаю чувствовать себя Герасимом)

Конкурсное произведение 272. "Лежать с тобой"

Милое стихотворение. Очень жаль, что немногим раньше случилась подборка Нади Делаланд "То девочка, то старуха". Стихотворение в нем - более мягкое и волнующее. Более волшебное.
Ничего не имею против совпадения образов и интонации, но избежать сравнения невозможно, на мой взгляд.

...
Ляжешь, бывало, днем, до того устанешь,
под двумя одеялами и под тремя котами,
на большом сквозняке закрывая правое ухо,
так и спишь – то девочка, то старуха.
За окном дожди умножают собою жалость
вон того листа и медленно окружают
бомжеватый дом, в котором ты засыпаешь
под тремя одеялами и четырьмя котами.
И когда последний лист упадет на землю,
разойдутся все прохожие ротозеи,
под пятью одеялами и десятью котами
ты заснешь так сильно, что спать уже перестанешь.

Конкурсное произведение 273. "Переходный период"
А вот и поэзия. И хотя в паре мест царапает от колючек технической неухоженности - хочется увидеть стихотворение в топ-32. Но - не сильно верится. Нашему жюри, зачастую, подавай мелодичную утонченность бессмысленности, а не умное мужское откровение. Жаль, конечно, но будем надеяться на лучшее. В "минус" уходят затертая тема и "пацанская" лексика начала. В плюс - модный ныне "культурно-социальный код", ну и, безусловно, великолепный финал!

Конкурсное произведение 274. "В октябре"
Не оставляет впечатление, что автор может, но не умеет. Или не хочет. Вернее - автору дано свыше, но не подкреплено снизу. Учиться, учиться и еще раз - учиться.

Конкурсное произведение 275. "Северное"
Раз десять прочитал. К чему бы это?
Собственно стихотворение - изобилует авторскими "находками", которые не очевидны для читателя и некоторым количеством штампов. Тяжеловесное оно какое-то. Лирической легкости в нем не ощущается. От чего это зависит - надо разбираться подробно. Если повезет пройти в топ-32.

Конкурсное произведение 276. "Сбыкие сотихи"
Чтобы иметь право на "лево" - необходимо это право доказать, для начала. Лично Доктора - автор не убедил в своей способности виртуозно работать со словом. Достаточно вспомнить (или погуглить) более совершенные творения в таком стиле. Здесь же - воистину "головное, натужное и сложночитаемое".

Конкурсное произведение 277. "Зарождение любви"
Если это первые попытки - стоит похвалить. Если последние - посочувствовать. Если всплеск реальных эмоций - позавидовать. Картина маслом - "Доктор на распутье".

Конкурсное произведение 278. "Старый альбом"

Вы знаете, как-то Доктор не припомнит отдельных зданий телеграфа уже в 70-х прошлого века. Да еще и с часами. Не сомневаюсь, что в более ранний период - здания существовали, но вот наличие на них часов - вопрос интересный. Что касается стихотворения, то в нем собраны все возможные начинки и утрамбованы в один пирог. Угощайтесь, гости дорогие. Все равно внутри перемешается. Так зачем же плодить сущности?

Конкурсное произведение 279. "Время осень"
Мастеровито. Лучше о стихотворении и не скажешь. И в финале удалось найти новое прочтение старой "песни о главном". Что, к сожалению, не спасает все остальное от вторичности. Но это только с позиции придирчивого читателя. Автору за произведение ни в коем случае не должно быть стыдно. Лишь чуть-чуть неловко.

Конкурсное произведение 280. "Письмо Че Геваре"
Текст напоминает Доктору октябрятскую звездочку. Вроде - ненужный кусочек жести, а выкинуть жалко. Память, как-никак. Тем более - на ней лик изображен. Лики святых в любой религии - дюже сакральная субстанция. Не дай бог реинкарнация, а с ней и революция, а ты не готов. Так что - не забудем сказать" спасибо" автору за ГТО (ОБЖ).


С уважением, Доктор.

cicera_IMHO_TERRIT






.