20 Сентября, Пятница

Открывайте страницы на портале Mirmuz.com!

О конкурсных подборках Кубка Мира - 2018. Часть пятнадцатая. Размышления Доктора

  • PDF

pismoО конкурсных произведениях с 281 по 300.



cicera_IMHO

"Коротко о себе.

Я - ноунейм. ФИО - абсолютно никому ничего не скажут в поэтических, да и просто в литературных кругах.
Просто читатель-любитель хорошей, неординарной поэзии.
Мужского пола.

С уважением, Доктор".


Вместо эпиграфа

После сегодняшней двадцатки - у Доктора, в его личном в топ-32, целых пять(пять!) безоговорочных фаворитов! Остальные места вакантны или под вопросом.

Это ли не чудо? Это ли не окно возможности для тех, кого еще не покусало вдохновение?


Конкурсное произведение 281. "Мадам Бижу"

Там в комментариях, знающие люди утверждают, что язык стихотворения - это смесь французского с нижегородским. Я бы еще поставил автору "на вид" рифму "почки-почка" и этим бы ограничился. Довольно легкое творение класса "Ах, какая жалость эта ваша заливная рыба". Легкость, кстати, удалась, что, возможно, дарит надежду на сверхпоэтический прорыв в будущем. Или в прошлом. И не торопитесь. Доктор непременно дождется.

Конкурсное произведение 282. "Она рубашки утюжит, гладит..."

Уже само название говорит о тяжелой, героической борьбе неизвестного поэта с русским языком. Хочется посочувствовать лир.героине, прикованной тяжелыми цепями авторского вдохновения к утюгу. Замысел, понятно, был благородный. Результат - очередная "рабыня изаура" на галерах поэзии.

Конкурсное произведение 283. "На самом краешке"

О! Примечательное произведение, замечательно иллюстрирующее уровень воды в мировом океане стихосложения. Совершенно не важно, утверждают "британские ученые", какого цвета волосы у "блондинки", если она пишет стихи.

Конкурсное произведение 284. "Готовит осень нам застолье..."

Чтобы не ущемлять авторское достоинство - Доктор осмелится посоветовать набрать в гугле "лучшие стихи про осень" и прочитать таковых штук сто. Потом - много думать.

Конкурсное произведение 285. "Мир из пороха и бумаги"

В целом - стихотворению удалось преодолеть некую планку, выставленную Доктором. Но это произошло, лишь благодаря второй части. Творческий прием со звездочками - не достаточно проработан, на мой взгляд. Слова должны считываться "влет", а не мучительно подбираться, притормаживая читательское восприятие. Или наоборот - чтобы вместо звездочек можно было подставить разные слова, не теряя общего смысла. А так - ни рыба, ни мясо. Первая часть - не самодостаточна, как поэтическое высказывание, и лишена технической проработки.
Но эмоционально цепляет, нельзя не признать. Остается надеяться только на благосклонность жюри первого тура.

Конкурсное произведение 286. "Косым лучом"

Полное ощущение ботинок не того фасона. И размера. И цвета. В общем - примерять и разнашивать желания не возникло.

Конкурсное произведение 287. "Золотые муравьи"

В старинной книжке "Плутония" Владимира Обручева есть сцена, в которой герои встречаются с мегатериями - гигантскими разумными муравьями, но не могут найти общего языка с ними. Подозреваю, что с мыслями-муравьями лир.героя, "разбегающимися" ночью и приносящими по утру "добычу" - общий язык будет найти ничуть не легче. Отрадно уже то, что у Доктора не возникло желание поступить со стихотворением так, как герои Обручева поступили с муравьями - сжечь.

Конкурсное произведение 288. "Тим"

Интересное произведение. Прозаические мелочи здорово подмечены и опоэтизированы. Нерв и настроение присутствуют. Украсит топ-32, несомненно. На мой взгляд.
Фраза "шрам улыбки" - вызывает множество ассоциаций и из литературы, и из живописи, и из кинематографа. Да и просто из жизни. Разве никому не приходилось улыбаться через "не могу"? Такую улыбку - ничем кроме "шрама" и не назовешь. Улыбаешься - и чувствуешь неестественное напряжение в районе губ - словно "тянет" старый шрам.

Конкурсное произведение 289. "Эта местность к измене склонна..."

Трагикомедия под гитару. Это я и о сюжете, и о стихотворении, как произведении. Видно, что и корни "откуда надо" растут и крона пытается быть буйной. Не хватает - и это заметно - творческого удобрения. А еще: "красной нити", "стержня" и "единства замысла и воплощения". Много чего не хватает.

Конкурсное произведение 290. "Почётный гость"

Ну, это что-то наболевшее выплеснуто. Нечто, что способен понять лишь автор и конкретный адресат. Вроде пушкинского "Моцарт и Сальери". Читатель же, который "не в теме" - устало пожмет плечами и сделает вид, что ничего не было. Тяжелое, а местами и откровенно психологически грязноватое стихотворное воплощение.

Конкурсное произведение 291. "Пионерская готика"

Нет, дорогой мой человече! "Готика" - в том смысле, который подразумевается в названии - это совершенно не то, что предлагается к прочтению. Не рассмотрел ничего кроме ерничающей ностальгии, к сожалению. Ни классической готики, ни того, что подразумевается под "готичным" в "новоязе". Обычная ухмылка ностальгии.

Конкурсное произведение 292. "Умная Эльза"

Если абстрагироваться от технических нюансов - стихотворение держит уровень доверительности почти идеально. И лишь ближе к концу, заюзанной и переюзанной сентенцией строчки "что-то с тобою будет, Эльза, в твои шестнадцать? - ставит жирнющий крест на некоторой самобытности. А неудачно исполненное "не верь, не бойся, не проси" - лишь еще больше портит впечатление. Сколько раз Доктор твердил, что над стихами надо работать? Но "настоящие" поэты выше прозы творческого процесса, да? Опять уповаем на доброту жюри.

Конкурсное произведение 293. "Игра ноября"

Говорят, что "левые" игры Роспотребнадзор предписывает давить бульдозерами. Вот бы приобрести один такой и загнать куда надо.

Конкурсное произведение 294. "Выстрел, метель за окном"

В стихотворении прекрасно отслеживается буря авторского сознания и лексики. Назовем это "авторской поэзией" по аналогии с авторским кино. И подходить к этому будем соответственно - с опаской.

Конкурсное произведение 295. "Останови тревожный взгляд..."

Признаться, не нашел ничего авторского, индивидуального. Кроме: "и груши сбрасывают груши", а так же: "Золотокрылая пыльца в несогласованных масштаба". Но этого оказалось не достаточно для того, чтобы выявить поэзию среди контрафакта.

Конкурсное произведение 296. "Уходит лето"

Помня зарок, данный самому себе - тратить на стихотворение не больше слов, чем оно содержит - приходится констатировать, что лимит слов на этот текст, к сожалению, исчерпан.

Конкурсное произведение 297. "Закат бабочек"

Попытка слишком короткая, чтобы оценить поэтичность и замысел, хотя они и прослеживаются.

Конкурсное произведение 298. "Памяти, моей памяти"

Странные мысли приходят в голову после прочтения. О переставленных строках. Но честно говоря - нет никакого желания в этом разбираться. Слишком много вторичного и технических неполадок.

Конкурсное произведение 299. "Пронизывающее"

Не сказать что безуспешная - но какая-то неловкая попытка обыграть философский тандем "жизнь-смерть", вплетая туда же собственные алогичные чувства. К сожалению, нет ни стройности поэтической мысли, ни пронизывающего эмоционального накала, ни иррационального чувства тайны, страха. всего того, что является непременным залогом состоявшегося произведения на подобную тему. В голом остатке - голое стихосложение.

Конкурсное произведение 300. "Где речка Рефт похожа на ручей..."


И вы знаете - не удержался, погуглил! Ну что можно сказать? Имена собственные - просто песня! Очень жаль того поэта, который не сумел разглядеть предоставленные самой жизнью творческие возможности, а взялся за банальное жуковедение.
"Большой Рефт берет начало в болоте Большое Рефтинское, расположенном недалеко от поселка Лубяной (в окрестностях поселка Лосиный). Протекает через территорию города Асбест. Неподалеку от Асбеста на реке Большой Рефт находятся Сорочьи скалы – туристический объект местного значения. После Рефтинского водохранилища течет как река Рефт. Впадает в реку Пышму около поселка Глядены".

После сегодняшней двадцатки - у Доктора, в его личном в топ-32, целых пять(пять!) безоговорочных фаворитов! Остальные места вакантны или под вопросом.

Это ли не чудо? Это ли не окно возможности для тех, кого еще не покусало вдохновение?

С уважением, Доктор.

cicera_IMHO_TERRIT






.