20 Сентября, Пятница

Открывайте страницы на портале Mirmuz.com!

О конкурсных подборках Кубка Мира - 2018. Часть шестнадцатая. Размышления Доктора

  • PDF

pismoО конкурсных произведениях с 301 по 320.



cicera_IMHO

"Коротко о себе.

Я - ноунейм. ФИО - абсолютно никому ничего не скажут в поэтических, да и просто в литературных кругах.
Просто читатель-любитель хорошей, неординарной поэзии.
Мужского пола.

С уважением, Доктор".


Вместо эпиграфа

О чем тут говорить? Будем читать стихи и получать удовольствие - если сможем.


Конкурсное произведение 301. "Медленная Мадлен"
Стихотворение - словно институтка. Которой и родители, и преподаватели делали поблажки. И которую вновь, и непременно, надо посадить за парту и заставить штудировать уже пройденный материал. В частности - синтаксис. Затем - нанять стилистов и показать разительные отличия "божественной поэзии" от "блаженной поэзии".
И только потом - выпускать в большой свет на первый бал. Иначе - вся смысловая и звуковая прелесть великолепной фразы "медленная Мадлен" - не более значима, чем словосочетание "надменная жесть".

Конкурсное произведение 302. "Прорехи"
Лично Доктор, не взял бы это "стихотворение" в свой топ-32 по множеству причин.
1.Это не одно стихотворение, а цикл, как минимум. Как максимум - подборка.
2. За бесконечные "И" в начале строк.
3. За "синий асфальт" - ну о-очень поэтично.
4.За "зеленую радугу" - это что вообще?
5. За "рукотворный сад камней" - а какой еще может быть сад камней? Нерукотворный? Автор "выхватил" из сознания первый подвернувшийся красивый образ и воткнул куда попало, прилепив "левое" определение.
6. За кучу штампов: чаша дня, солнца луч, иероглиф вишен, клинопись стай, вечер пасмурный, снежная пелена.
7. За посконную хитрость с понятием "стихотворение", дающее автору неплохую фору.
8. За "Их полно – во времени прорех, и туда я руку запускаю" - куда "туда" руку? В "полно"? Во все прорехи сразу и одновременно - одну руку?
9. За то, что эту самую руку уже запускали "туда" в прошлогоднем стихотворении "Игла".
Слава богу, Доктор не в жюри, и ему не предстоит выбирать между принципиальностью и объективностью. Объективно - это не самое плохое из конкурсных произведений.

Конкурсное произведение 303. "Слова"
Миниатюра случилась, но поэзии в ней - совсем чуть. Знакомые интонации, шатания из серьезного в иронию. Глубина - лишь кажущаяся.

Конкурсное произведение 304. "Буквы"
Стихотворение детское? Доктор своих - не подпустил бы к нему на расстояние видимости. И другим бы не посоветовал. Лучше пусть "мамамылараму" штудируют.

Конкурсное произведение 305. "Антип"

У неплохого поэта, похоже, случился небольшой творческий кризис идей. Иначе - зачем присылать "стихотворение одной мысли", явно не претендующее на победу? В качестве моральной поддержки - Доктор желает всяческих успехов в преодолении.

Конкурсное произведение 306. "Окно"
И пожалеть лир. героя хочется, и посочувствовать. Вплоть до того момента, когда "не по-мужски". Середина текста, с плотами и объятиями, - показывает уровень ментальной инфернальности, до которого желают погружаться любители делать "не так, как у всех". Длящиеся не первый век игры "найди свет внутри человека" - в итоге не привнесли ничего нового в эту концепцию, что и символизирует финал, самый банальный из возможных.

Конкурсное произведение 307. "Из дома, из каменной домны..."

Типичная иллюстрация, как ясная и простая мысль - может быть свинчена с пьедестала поэзии, затем - скомкана, пожамкана и, с криком "апорт!", брошена в кубковую пыль. Ну, а что? Поднять, расправить, отчистить, пригладить - обогреть, накормить, научить...

Конкурсное произведение 308. "Принцип пятна"

Принцип пятна? Не, не знаю. Знаком только с "принципом моющего средства". Берется моющее средство, металлическая щетка (как вариант - бритва Оккама) и отшелушивается все наносное и окислившееся. В результате - должно получится нечто поэтичное и блестящее.

Конкурсное произведение 309. "Книжная лавка"
Басня? Или декларация? В принципе - не важно. Автор высказался довольно внятно.
Можно ли текст считать поэзией? В том, возвышенном, смысле который Доктор привык понимать под этим словом - нет, это не поэзия. Хотя и пытается. Все же, мы на Кубке поэзии, а не на соревнованиях по сарказму.

Конкурсное произведение 310. "Мотив"
"...Тут разум пыхнёт и погаснет,
догадок достигнув предела
и заново тьмою объятый"
Эти три строчки - во всей полноте описывают впечатления Доктора по поводу данного сочинения. Ни убавить, ни прибавить.

Конкурсное произведение 311. "Молитва"
Неожиданно возникла мысль, что Доктор совершенно не знаком с мусульманской религиозной поэзией на русском языке. Да и не только с религиозной, но именно с мусульманской. Не беру, пока, в расчет экзотику Кавказа, но Татарстан под боком у Руси уже сколько лет?
Где они, татарские, например, поэты? Да не с "обрусевшими" тропами и идеями, а с этнической изюминкой. Неужели все настолько глобализировалось, что сильные национальные поэты вольно-невольно вынуждены подстраиваться и эволюционировать в ту же сторону? А слабых - и читать не стоит.
Вот было бы здорово - устроить в промежутке между Кубком и Чемпионатом - месячник национальной или просто мусульманской поэзии. Пригласить нужную личность, в конце концов, чтобы ознакомила с ситуацией и обогатила примерами. Боюсь только - в связи с финансовыми проблемами Балтии - сайту "не до жиру".

Конкурсное произведение 312. "Мечтание"
Мне кажется, что многом авторам не хватает знания адреса, по которому им следует пойти. Может быть, кто-нибудь поделится с ними ссылкой на какую-нибудь платную школу поэзии для начинающих?

Конкурсное произведение 313. "Одуванчик (Вера, Надежда, Любовь)
Предлагаю воспользоваться советом доброго Доктора. Прежде чем нести написанное на конкурсы - посоветуйтесь со своим учителем литературы. Ну, или с учителем своего ребенка. Или с учителем своего внука. Или с преподавателем соседского дитяти. Или просто с соседями. Декламируйте на улице, в конце концов! Если не "заметет" полиция и не "настучат" прохожие - значит не все так плохо.

Конкурсное произведение 314. "Тум-ляки-тум"
Бог с ней - с несогласованностью в "солнце-тандыр", тут и носителю-то языка сложно сходу разобраться. Доктор, вот, не совсем понял зачем кетменем по скале лупить? Для поэтичности? Но это тоже вторично.
Первично же то, что стихотворение опять "глобальное". О войне-мире - по большому счету. А таких - много, и на Балтии в том числе. И все его региональные языковые признаки - лишь добавляют сиюминутного колорита, а не открывают "мир национальной души" для читающего. По сути - стихотворение "наднационально" в своей основе. А хотелось бы несколько иного.
Для отчаяния, впрочем, повода нет. Возможно и попадание в топ-32.

Конкурсное произведение 315. "Как можно"
А стихотворение-то о любви! Пусть и проблемной. Сразу все ему(стихотворению) прощаю! Тут даже мораль присутствует какая-никакая. Пусть поживет немного на Кубке - есть же не просит. Дорогой автор, больше читайте классиков! В стихах и в прозе. Много и разных.

Конкурсное произведение 316. "Аквариум"
Ну, да. Ну,да. Игра в рифму начала забавлять и радовать сильнее, чем содержание.
Согласно мифу, Гай Юлий Цезарь был талантлив - мог делать несколько дел одновременно. Но "британские ученые" доказали, что при упорных тренировках - даже обычному человеку можно научиться не только классно рифмовать, но и одновременно наполнять вместилище приемлемым качеством поэзии.

Конкурсное произведение 317. "Каждый день"
Спасибо, автор! Доктор разглядел начатки поэтичности в последней строфе. Большой успех, если судить по средней температуре по больнице.

Конкурсное произведение 319. "Квазитекст. Перезагрузка"
Фиилип Кииндред Дик - это известный факт - частенько писал свои произведения под воздействием "веществ". Современники считали его книги слишком психоделическими и непонятными, во многом лишенными привычной логики. Что, однако, не помешало Голливуду экранизировать достаточно его работ: «Бегущий по лезвию», «Вспомнить всё», «Крикуны», «Особое мнение» итд.
Доктор же, прочитав эти(и другие) сочинения Дика - вообще не нашел там ничего "психоделического" и "заумного".
Заметьте, прошло, всего лишь, около пятидесяти лет - и история расставила все по своим местам. Кто знает, кто знает... Не будем загадывать - будем "посмотреть", если доживем.

Конкурсное произведение 320. "Пчеловодье"
"Счастлив гудом пчеловод"? Серьезно? Не "гулом", а именно "гудом"? Видимо, Доктор ничего не понимает ни в поэзии, ни в пчеловодах(второе, впрочем, не удивительно).
А рефрен про осот - это особая стать и гордость, похоже?
Несколько лет назад - в КВН играла одна самобытная команда, игроки которой (а их всего двое) - совершенно не умели петь и им приходилось как-то выкручиваться. Но те маленькие шедевры, которые они исполняли в музыкальных номерах - дадут сто очков форы этому нудному осоту.
Совершенно фееричное зрелище!
Для тех, кто не видел, или видел, но хочет освежить память: песня

Ну а Доктор - желает всем хорошего настроения в преддверии новогодних праздников! "Самый лучший Новый год!"

С уважением, Доктор.


cicera_IMHO_TERRIT






.