14 Декабря, Пятница

Открывайте страницы на портале Mirmuz.com!

О конкурсных подборках Кубка Мира - 2018. Часть девятнадцатая. Размышления Доктора

  • PDF

pismoО конкурсных произведениях с 361 по 395.



cicera_IMHO

"Коротко о себе.

Я - ноунейм. ФИО - абсолютно никому ничего не скажут в поэтических, да и просто в литературных кругах.
Просто читатель-любитель хорошей, неординарной поэзии.
Мужского пола.

С уважением, Доктор".


Вместо предисловия

В этом году у просто "крепких" стихотворений - как никогда велик шанс ворваться в топ. Посмотрим, кому из конкурсантов повезет больше. Что решит жребий, в виде судей, - никому не ведомо. Доктор все больше и больше убеждается в одном - хорошим поэтам место не в жюри, а среди участников.

Конкурсное произведение 361. "Многая"
Идея интересная. Не скажу про стихи, но и в прозе, и в кинематографе - предпринимались попытки показать подобное явление "дробления". Стихотворение, к сожалению, слишком "материально" воплощено, что плохо сказывается на поэтичности.

Конкурсное произведение 362. "Артхаос"
Как эксперимент с объединением визуального ряда со стихотворным - принимается на веру. Но, как всякий эксперимент, воспринимается неоднозначно. А хочется увидеть готовый продукт, близкий к идеалу. До следующей попытки, надеюсь?

Конкурсное произведение 363. "Механик"
Лир.героя даже пожалеть не хочется. Но возникает непреодолимое желание подбодрить. Подключить к розетке, например, чтобы не "разрядился" и вечно крутил болтам гайки. Десятый круг механического Ада, так сказать.

Конкурсное произведение 364. "Промысел"
Судя по отсутствию комментариев - стихотворение совершенно не оценено, потому что не понято совершенно. А стихотворение-то отличное. Для понимания возьмем, к примеру, "Карась" - там все ясно и внятно, да? А ведь "Промысел" напрямую с ним перекликается. И там, и тут - "рыбу" поймали на крючок. Только в Карасе на "божественный", а тут - на "антибожественный".
И если в Карасе была смерть в физическом смысле, как восхождение к Богу, то здесь у нас смерь духовная, творческая - не устоявшего перед искушением "хлебом"(мирскими благами) Мастера.
"Простенькая, вроде бы, игра,
искушенье хлебом. Быль и небыль
ниже ватерлинии пера,
некогда летавшего по небу"
И вот уже перо, некогда "летавшее по небу"(божественная сущность творчества) - оказывается недоступно "падшему Мастеру". Его "быль и небыль"(жизнь и произведения) - оказываются слишком приземленными. И он это начинает осознавать, но слишком поздно. Только и остается, что в бессилии биться головой о стену, раскрывая в безмолвном крике рот. Заоблачная высота поэзии - теперь не доступна погрязшему в беззаботности материального достатка:
"Промысел. Заоблачная грань
жизни беззаботной и счастливой.
Бьётся головой об стол тарань,
улыбаясь ртом сушёным криво"
Ну, и - "Рыбный день", здесь, по сути, аллегория Дня Судного для художника. Или Точка невозврата, момент, когда тебя "подсекли" на крючок соблазнов.
Великолепное в своем воплощении произведение! Очень, очень рад Доктор, что стихотворение случилось на Балтии. Спасибо, автор!
Доктор будет окончательно разочарован в человечности жюри, если произведение не попадет в топ-32.

Конкурсное произведение 365. "Ветродувы"
Доктор не смог одолеть предубеждение к предложенному автором синтаксису. Нет, если бы подобное произведение случилось одно на Кубке - бог с ним. Но - завалили же, буквально. Сирыми, кривыми и занудными. Хотя, желающие искать "выплеснутого с водой ребенка" - наверняка найдутся. По мне - не стоит уподобляться худшим, если Всевышний дал талант.

Конкурсное произведение 366. "Urbi et orbi"
Как минимум, в трех местах этого простенького текста, основанного на непритязательной параллели "города-люди" и прямолинейной апелляции к сочувствию, русский язык безжалостно скомкан, в угоду поэтической неумелости. Доктор не разделяет звучащего в комментариях восхищения. И другим не советует, дабы не испортить свой художественный вкус.
Давно ли "правда жызни" стала на Балтии синонимом поэтического успеха?

Конкурсное произведение 367. "Восхождение"
Веселенькое, несмотря на серьезное, вроде бы, содержание. Это заставляет задуматься о том, не предлагают ли нам философствование вместо философии и стихосложение - вместо поэзии? И судя по тому, что у Доктора ни одна нервная клетка не пострадала - красивости здесь только ради того, чтобы покрасоваться. Местами, кстати, и это не совсем получается. Ну, право, дико же смотрится, когда сначала гору очеловечивают: "Стоит, босая, держит на макушке корзину со снегом" а потом пишут: " в глубине ее воспаленного зева". Посмотрел бы я на выражение лица мужчины/женщины, которому любимый человек сказал - "Мне нравится твой воспаленный зев".

Конкурсное произведение 368. "Мне тридцать пять"
Обезличенное стихотворение. Совершенно. Хотя, по идее, должно быть надрывно-личным. Поэтичностью тоже не балует.

Конкурсное произведение 369. "Что видят окна"
Дочитал до последней строчки и пришло понимание - ради нее все и затевалось. Право слов - стоило ли? Чтобы изменилось бы в стихотворении, используй автор для перечисления, к примеру, имена знакомых людей или посещенных городов?

Конкурсное произведение 370. "Как раньше просто всё и чётко..."

Бардовская песня? Ну, или близко к ней. И обязательно мотивчик игривый.

Конкурсное произведение 371. "Запечатанное сердце"
Очень располагающее к себе стихотворение. Монолог не старой еще, но умудренной опытом и наделенной язвительным чувством юмора, женщины. Которая более ценит душевное спокойствие, чем интрижку, пусть даже и повышающую самооценку. Интонации правдивые до дрожи. Браво, автор!

Конкурсное произведение 372. "Знак"
Качество текстов начинает повышаться к финалу. Здесь читателю предложено поиграть в игру - гедонизм называется. Поэтический. Странно было бы, при этом, упрекать стихотворение в занудстве и многословности - правила игры такие. Хотя, первая треть - явно напрашивается на сокращение или переработку. Другое дело, что изысканности слов и поэтических выражений Доктору как раз и не хватило, чтобы признать безоговорочную победу в этой игре за автором.

Конкурсное произведение 373. "Когда он утром шел и шел..."

Очень бодренько. Да.
Доктор, правда, не уловил в чем тут фишка. Ради какого профита все это затевалось? Звукопись? Не сказал бы. Смысл великий? Не похоже. Поэтичность? Спорный вопрос. В чем соль, дорогой поэт? Или просто пальчики зудели? Ишь, шалунишки!

Конкурсное произведение 374. "Городской волк"
Интересная попытка интерпретировать поговорку о том, что человек человеку - волк. Скорее, даже, о частице волка в себе. В каждом нас. Попытка, на мой взгляд, не совсем удачная. Слишком много внимания уделено мелким подробностям изложения и слишком мало собственно поэзии. Стихотворение читается слишком буквально, что заметно и по репликам комментаторов под ним.

Конкурсное произведение 375. "И день достает"
В целом - довольно мило. И, главное, по-доброму. Такие добрые стихи - имеют право быть везде и всегда. Только вот - бабушку почему-то жалко. И финал кажется общим местом. А вот молдавский половик и магический веник - порадовали. Немного жаль, что только они порадовали.

Конкурсное произведение 376. "Долгожданный покой"
Стихи "для себя"? Почему бы и нет? Но зачем на конкурс? Если для того, чтобы убедиться, то подтверждаю: не надо такие на конкурсы посылать.

Конкурсное произведение 377. "Поэт молчит. Молчание поэтит"
Показалось каким-то растрепанным. Но местами интересное. Хотя и "переигранное". Трудно не переиграть, когда пишешь о поэзии. Не зря такие мало кто любит. Чужие. Свои-то всегда идеалом кажутся.

Конкурсное произведение 378. "Летчик"
"Как быстро кончился диван..." Как неожиданно наступил рандомный финал, я бы сказал. А ведь ничего не предвещало... Такая классическая светлая ностальгийка была...

Конкурсное произведение 379. "Ласточки"
Первая строка - откровенно кривая, хоть и пытается быть многозначительной. Рожают, что ли лир.героя ласточки?
После первой строфы все впечатление - тем же ласточкам под хвосты. Извините. Можно сколько угодно рассуждать о великолепной звукописи, но если язык ломают в угоду ей - нафик такие звуки. А тут еще и логика повествования дырявая. Какими такими кругами жижица по стенкам расходится? О чем это вообще? "Матрица" в стихах? Или китайская пытка жижицей? Воистину - альтернативно одаренная поэзия, прости господи! Вы хоть представляете, какую эмоциональную окраску несет слово "жижица"? Не пугают разнообразные ассоциации?
Боюсь уже даже интересоваться, понимает ли поэт разницу между "капает" - падает каплями (с неба, например) и "каплет" - протекает каплями(крыша, например).

Конкурсное произведение 380. "Минус один"
Симпатичное, не считая двух помарочек. Сомневаюсь, правда, что будет проходным во второй тур - слишком легкое, чтобы убедить жюри в своем праве на топ-32.

Конкурсное произведение 381. "На заре розовел Назарет"
Во-первых, название из рук вон плохое. Это не игра звуками, а словно пародия на скороговорки или палиндром "Ароза упала на лапу Азора". Такое ощущение, что зацикленность на найденной "красоте" - не позволила оценить весь объем эффекта от фразы, плюсы и минусы.
Во-вторых - сам текст хоть и претендует на изысканную звукопись, но наполнен неподъемно тяжелыми словами и звуками. Грубыми в своей согласной основе и недостаточно певучими в гласной. А преобладание длинных слов во второй половине - делает стихотворение уже совершенно зубодробительным.
Что касаемо смысла послания - кто ж на него смотрит, на этот смысл, в таких вещах? Вот и Доктор не стал вникать, дабы сохранить способность к ясности мышления(хотя бы до конца первого тура).

Конкурсное произведение 382. "То, что было вне..."
Задумка не очень свежая, но и не сильно заезженная на Балтии, слава богу. А вот воплощение аховое. Доктор не успевал "ахать", впиваясь взглядом в строчки. Жемчужина на жемчужине, право слово! Начиная с первых строк, где сложно понять "кто на ком стоял". Но особенно восхитило Доктора новое слово в пространственном ориентировании:
"Очевидцев близости обнадёжив
продолженьем сладких грехопадений,
вниз тянула стринги, на сцене лёжа
и цепляя взглядом надменным пленных"
Вероятно, не дают покоя лавры Стивена Хокинга? Хочется изобрести свое, сорокнадцатое измерение? "Вниз тянула стринги, на сцене лежа.." - надо же, никогда бы не додумался. Однако, если оставить текст на второй год (до ЧБ) и доработать(порезать, почистить) - неплохая получится "шансоньетка". Особенно - если в подборке.

Конкурсное произведение 383. "По декабрю"

До слез напомнило "Разговоры с тишиной". Автору удалось найти новое сравнение в старой, "избитой" теме. В одной строчке заменить запятую на тире - и вполне приемлемо. Вопрос "тени дугой" - спишем на авторский изыск. Миленько и ловко сформулировано, без ненужного надрыва, но с многозначительным финалом (а не перебор ли?).

Конкурсное произведение 384. "Я ждала тебя"
Неплохая миниатюра. Но пафосное заявление о "не грозит" - все портит, слегка.

Конкурсное произведение 385. "Мадонна"
Процитирую то, что показалось интересным:
"а в остальном – невинная мадонна
и та же подхитоновая стать"
Все остальное - требует перевода. Минимум - подстрочника.

Конкурсное произведение 386. "Наслоение. Расслоение. Гармония."
Автор всегда в своем праве - давать ли ключи к собственному творению или "заныкать", как скупой рыцарь. Но и Доктор не Буратино, чтобы протыкать первый попавшийся пыльный холст носом.

Конкурсное произведение 387. "Четыре гвоздя Борхеса"
Если смотреть глобально - интересное. Но смущает вторичность по отношению к "Машине". И финал вызывает вопросы.
Кстати, к спору о том, как забить гвоздь рукой, без молотка.

Конкурсное произведение 388. "Пора бы жить своим умом..."
Замысел Доктору показался интересным, но и финал слит, и воды многовато. Довести бы до ума?

Конкурсное произведение 389. "Родбанд"
И снова - две строфы (в качестве вступления) заинтересовали. Финальная часть - откровенная неудача, скорее всего - от наступившего цейтнота.

Конкурсное произведение 390. "Тьма"
Беспомощно. Беспомощно чувствует себя Доктор, читая такие стихи. Чем лечить? Поможет ли хирург?
Или сразу звать "конечного специалиста"?

Конкурсное произведение 391. "Ореховое сердце"
На мой взгляд - нельзя так тяжеловесно о любви писать. Даже если она обреченная. Хотя, кто знает - может быть любовь такая нелегкая попалась лир.герою.

Конкурсное произведение 392. "Felicita"
Текст написан больше умом, чем сердцем. Что, кмк, помешает ему продвинуться далеко. Будет интересно взглянуть на автора, когда произойдет снятие масок - знакомые интонации. Лично Доктору - это "горе от ума" показалось несколько засушенным и армированным колючей проволокой.

Конкурсное произведение 393. "Новогоднее"
Непременный атрибут Нового года - конфетное ассорти в вазочке на столе. Уж какое есть, извините. По достатку, и нашатырь - шоколадка. Под шампанское, в узком кругу, пойдет "на ура".

Конкурсное произведение 394. "Яд ва-шем"
Да. Мощное произведение. Внушает. Молодец, автор. После прочтения не возникает, обычных в таком случае, вопросов "зачем" и "почему", что говорит о состоявшемся и состоятельном акте творчества.

Конкурсное произведение 395. "Родники"
Весьма запутанное в изложении, что и позволит любому желающему искать подоплеку и отделять один носок от другого. Лично Доктор - рад уже тому, что у него две ноги, и вязать третий носок никому не придется.

Вместо послесловия

Пока вникал во все 395 стихотворений - успел забыть те, которые понравились на старте Кубка. Тем интереснее будет взглянуть на топ-32 от жюри и совершить новые/старые открытия...

С уважением, Доктор.


cicera_IMHO_TERRIT






.