19 Октября, Суббота

Открывайте страницы на портале Mirmuz.com!

"Яркие пятна, или жизнь без подробностей". Размышления Доктора. Часть пятая.

  • PDF

pismoО конкурсных произведениях "8-го Чемпионата Балтии". Произведения 91 - 120.



cicera_IMHO

"Коротко о себе.

Я - ноунейм. ФИО - абсолютно никому ничего не скажут в поэтических, да и просто в литературных кругах.
Просто читатель-любитель хорошей, неординарной поэзии.
Мужского пола.

С уважением, Доктор".


Пока неугомонные авторы сбиваются в дружеские стаи и с наивной непосредственностью восхищаются гениальностью друг друга, Доктор, с трудом, выбрал из очередных тридцати подборок несколько стихотворений, которые, с присущей ему скромностью, оценивает как "выделяющиеся" , среди этой прорвы гениальности. На случай, если кому-то некогда загружаться конкурсной информацией в полном объеме.

92. Ренарт Фасхутдинов, Санкт-Петербург (Россия). "Четвертое измерение".

Чем старше мы становимся, тем меньше в нас юношеского максимализма. Сжимающее в своих тисках общество - выдавливает максимализм по капле, превращая нас, по сути, в рабов условностей. Тем интереснее наблюдать проявление нонконформизма в творчестве. Конечно - стихотворение нельзя воспринимать буквально. Оно - ощущенческое, и скорее - идеализирующее то, о чем рассказывает. Но энергетика, заложенная в него, - заставляет проникаться доверием, а финальный кульбит неоднозначной недоговоренности - выводит его на тот уровень поэтики, когда она заставляет размышлять, либо - противоречить, но в любом случае - подключаться к произведению головой и сердцем.

"На исходе гранаты, винтовки давно молчат.
Впрочем, это еще не значит – пора сдаваться.
Команданте обводит взглядом своих волчат –
Так и хочется приголубить и поворчать,
Половине из них едва исполнилось двадцать.

Насторожены уши – какой прозвучит приказ?
Лихо щелкают башмаки на подошве хлипкой.
У Энрике от нервов подергивается глаз,
У Рамона братишка закончил четвертый класс,
У Фернандо всегда под боком футляр со скрипкой"

94. Андрей Мартынов, Москва (Россия). "Слово".

О произведении "Шаламов" - кто еще не знает? Думаю, что мало таких найдется. И говорено о нем много. И читано оно Доктором не единожды, но каждый раз - словно новое знакомство, новое погружение. Давайте, все же, немного сместим акценты и признаем, что наиболее выигрышно оно смотрится в тандеме со стихотворением Перта Матюкова "Чапаев". Только в этом случае возникает необходимый градус полемики в извечном споре о действии и противодействии, о непротивлении злу насилием. О выборе творческой интеллигенцией собственных путей и о размышлении, к чему каждый из путей может привести, если уже не привел.

"И минуты длятся и мы все молчим,
а поэт Матюков ожидает — когда же появится пулемёт "Максим"
и начнёт косить всех в кровавый хлам.
Но Шаламов не вынимает даже дрянной наган.
Он поворачивается и молча уходит прочь,
в эту тёмную бесконечную русскую ночь,
где мы светим только когда горим.
И никто не идёт за ним"

101. Глаша Кошенбек, Москва (Россия). "Так дети".

О произведении "М6" - можно, пожалуй, написать трактат, объясняя всем непричастным, что такое душа и насколько могут быть фантастичны ее метания в поисках истины. Какие метаморфозы случаются в моменты, сухо обозначенные словами; "чтобы душа сначала свернулась, а потом развернулась".
Именно "сворачивание" творческой души представлено нам в первой половине стихотворения, когда происходит нагнетание противоречий, когда завязывается глупейший конфликт, когда окружающие подавлены сгущающейся атмосферой нетерпимости:

"что-то в воздухе носилось не имеющее слов
то ли муха и бессилье то ли буква и число"

Найдет ли душа поэта выход из этой безнадежной ситуации? Встанет ли кто-нибудь на пути сил зла и какое у защитника будет имя? Нуждается ли он в имени вообще или, как всякая иллюзия, защитник существует лишь в наших мечтах и воображении? Насколько реальна описанная фантасмагория и фантасмагория ли это? Читайте, думайте...

"что-то в воздухе носилось не имеющее слов
то ли муха и бессилье то ли буква и число
только бабочка по ставням била резвою ногой
только кто-то нас оставил и пришел совсем другой

что за гадство кто ответит что ли снова тварь живет
тузенкранц берет газету вспомнил вздрогнул взял ружье"

103. Анатолий Жариков, п.Высокий (Украина). "Майя Шварцман".

Одно из стихотворений подборки покорило Доктора своей поэтической "неухоженностью". Оно выглядит настолько неловким в техническом плане, что представляет собой, пожалуй, один из лучших образцов "наивной поэзии", исполненной, однако, далекими от наива поэтами. Гармония формы и содержания - заставляет принимать себя всерьез. И как только начинаешь воспринимать стихотворение всерьез - стразу чувствуешь и внутреннюю боль, и прямолинейную открытость, выраженную... зачем? Зачем на наш суд представлена эта открытость? Хочется верить, что не только ради эпатажа. Хочется верить, что перед нами результат какой-то рефлексии, необходимой поэту для самосохранения.

"Я обязан только родителям, их ночи звездастой от марта,
потом мосластым рукам акушерки, вниманию педиатра.
Кажется мне, я рано увидел мир и без интереса,
мне всегда не хватало физики: силы, длины и веса"

104. Юрий Октябрёв, Курск (Россия). "Эволюция".

Доктор не особо любит стихи, замешанные на античных символах. Но нельзя не признать, что на этот раз воссоздание параллелей мира античного и мира внутреннего - явлено читателю успешным поэтическим плодом. И самый главный его успех - отсутствие надуманной поэтичности, что приводит к эмоциональной выхолощенности многих текстов. Перед нами поэзия - содержащая в себе чувственный слой, позволяющий сопереживать в унисон предлагаемым мыслям.

"Просыпаясь среди развалин вчерашней Трои,
ты уже не можешь представить себя Парисом,
ты уже не знаешь – зачем её снова строить,
если стая галер караулит за ближним мысом"

109. Наталья Шохина, Солнечногорск (Россия). "Нелюдимы"


Не думаю, что стихотворение "Бегущим в лабиринте" будет по достоинству оценено критиками, если рассматривать его лишь с позиции технической новизны. На мой же взгляд - суть не поэтических выражениях. Суть в том, что неожиданно остро и чувственно удалось передать явь многих конфликтов между "опытом" и "молодостью", начиная с пресловутого конфликта "отцы и дети".
"Опыт" - подрезает крылья "молодости" еще в период ее становления.

Еще неоперившегося Ангела - все пытаются превратить в подранка, наслаждаясь своими действиями, предъявляя заведомо завышенные требования к растущей личности. Словно от зеленого бутона - требуют красоты и запаха полноценной розы. И надо сознаться, что большинству из нас довольно неуютно примерять на себя показанную личину "опыта", оттого и весьма не хочется видеть в этом тексте нечто большее, чем просто поэтическое упражнение.

"Беги, - говорит. Далеко тебе не уйти,
Сопливый подранок. Гоморра не стоит мессы.
Не надо трагедий: не можешь заплакать - смейся!
Последний смеётся красиво, как ни крути.
Не думай сдаваться - считай, не прошёл отсев.
Из этой болтанки никто не выходит целым.
Но ты рановато свой контур обводишь мелом.
Не кисни, амиго, земля принимает всех.
Ты тоже надолго запомнишь полёт, удар...
Теперь отряхнись и беги - вот канва, вот рамки.
Такие смешные вы, ангельские подранки,
Что тянет продлить удовольствие...
Э, куда!!?"

Итого - шесть стихотворений из девяноста. Шесть выделяющихся - против остальных, гениальных. Много это или мало? На мой взгляд - в пределах нормы, пусть они и проиграют подборкам более гармоничным в своей заметности.

С уважением, Доктор.


cicera_IMHO_TERRIT






.