12 Июля, Воскресенье

Открывайте страницы на портале Mirmuz.com!

Станислав Струцинский. О конкурсных произведениях "Кубка Мира - 2019". Письмо второе

  • PDF

STRUCINSKIJПроизведения с 31 по 60.



cicera_IMHO


Здравствуй, дорогой портал! Сходил я к своему психоаналитику, лучась добротой и любовью, показал свой первый обзор...

– Я вижу, вы старались! - говорит вежливо. – Вы, главное, продолжайте! А, кстати, почему вы от своей девушки ушли?

– Она критиковала мою критику её критики, – обречённо ответил я, и не уверен, понял ли доктор мои слова. Но, вижу, он старался.

Все мы стараемся делать хоть что-то с собой и миром; поэты, вон, тоже!

cicera_IMHO



31. «Мезальянс»

Герои трогательно-нелепые такие. Это мне нравится. Умиляешься и хочешь обнять всех, включая улитку, и плакать. А ведь это мне даже антидепрессанты не прописали!

32. «Портрет отца»

А это стихотворение хоть и куда как неплохо технически, но уже ближе к посконно-кондовой гражданской лирике, которую я не люблю. И какое-то правильно сделанное, с хитовой-ударной концовкой. И даже неловкая строка «зачем ношу портрет я мертвеца» выглядит хорошо продуманной неправильностью, вроде нарочитой асимметрии в картине!

Талантливое ремесло, но не искусство. Расстроился.

34. «Яблочко»

Девочка Грета научилась писать по-русски? Не, серьёзно, есть в этом тень тени той нездоровой экзальтации, только со славянским колоритом и основательно прибитая стихотворной формой. А что эта эмоция притягательна и искренна – кто бы спорил?

35 «В изменённом сознании дня»

Ещё один образчик талантливого ремесла... Изящно, рифмы красивые, глаз радует – но так и хочется сюда засунуть кондуктора или безбилетника, чтобы поживее было!

37. «В пределах инаковости»

Слишком много всего намешано и чересчур оно всё нарочито-инакое... инаковое... ну, вы поняли! Но пейринг не то Онегин/Ленский, не то читатель/Ленский сколько-то оживил стихотворение. Жаль, тема не раскрыта. «Световысь» – слово чудесное, приписать бы к нему более упорядоченный текст – цены бы этому слову не было!

40. «Маленький человек»

Это про меня!

Толковый верлибр – и, главное, ироничный. В кои-то веки. А то вечно верлибристы ка-а-ак растекутся белкой по древу, как напихают в текст не пойми чего, читай и думай: автор что-то курил или вообще такой?

45. «Горечь грейпфрута»

Этот неловкий момент, когда один неловкий верлибр кажется шедевром в сравнении с несколькими идущими подряд образчиками унылой и неумелой регулярной поэзии...

47. «Фрисби»

Конечно, «Серебряная свадьба» про пакетики спела лучше, но они – чёртовы гении, им можно. Так что даже почти не вторично, а в сравнении с остальными стихами про осень, тлен и всеумрут даже практически свежо!

48. «Любимая женщина дегустатора французских вин, или трое в лодке, не считая автора»

За пробелы и знаки препинания пороть. Больно. В таком большом тексте оно неиллюзорно мешает. За сам текст хвалить и гладить по голове, что ещё с автором делать-то.

49. «Отпустишь – и ага»

Предлагаю привязать верёвочку куда-нибудь к ниточке в первую часть стихотворения, а остальное безжалостно обрезать, распустить и связать в клубок, если выкинуть жалко.

51. «Глазунья»

Странное стихотворение. Читаешь – не бездарно как минимум. Дочитываешь – думаешь: и зачем я это прочитал? Падение яблока в лоно – перебор, как ни крути. И манерность слога расстраивает.

56. «Космонавт»

Хочется конкретики и собранности, чтобы получился эдакий ужастик в духе фонда SCP. А так... ну, что-то в этом есть, не было бы – не взял бы в обзор. Но не более того.

60. «Обомжествление»

Я дотуда (слитно!) дочитал, прошу счесть подвигом. Смесь шансона и рэпчика, конечно, но трогает.

Считать, сколько стихотворений я пропускаю молча, мне лень. Беру всё равно больше. Это обнадёживает!

Третье место: «Любимая женщина дегустатора французских вин, или трое в лодке, не считая автора». За хулиганство и отвязность.
Второе место: «Маленький человек». За правду и иронию, почти невозможные в современном верлибре.
Первое место: «Фрисби». За пакетики!

С.С.

 cicera_IMHO

 

.