10 Декабря, Вторник

Открывайте страницы на портале Mirmuz.com!

"Кубок Мира - 2019". Обзоры от Доктора. Часть третья.

  • PDF

pismo"И снова здравствуйте, глубокоуважаемые и высокочтимые пользователи пера и клавиатуры. Нет в Мире ничего более стабильного, чем заблуждение некоторой части человеческой популяции в том, что знание алфавита - автоматически возводит пользователя в ранг творца. Но, это так, к слову...".



А мы попробуем продолжить восхищаться(?) присланными на Кубок стихами. Позади - около десяти процентов от предполагаемого количества произведений. Впереди, будем надеяться, те самые шедевры, слух о которых пойдет по всей земле русской. О которых и простой люд, и ценители нео-авангардизма - будут слагать легенды, передаваемые и уст в уста, то бишь - втихаря.

Конкурсное произведение 51. "Глазунья"

Неоднозначное по восприятию стихотворение, в основе которого, насколько я подозреваю, лежит гениальность рифмы "глазго-глазки". А также извечный спор тупоконечников и остроконечников о том, что первично: гены или гений. Научным путем эмпирических квантовых скачков - автор переносит действующих лиц и окружающие декорации из состояния яйца в состояние яичницы и нежно тыкает получившуюся субстанцию серебряной вилкой стихосложения.

Довольно занимательное чтиво, если не углубляться в нюансы логики и правила языка.

Произведение №52. Нечто из разряда "мирноподобных" или "егоропоследователей. Это с какой стороны посмотреть.

Произведение №53. Особо не утруждая себя и читателя, стихотворение, в легкой разгильдяйской манере, - повествует о плохом настроении пиита, которое можно выразить двумя словами: "все умрут". Зачем для этого надо было городить целых шестнадцать строк? Для Доктора это осталось тайной.

Произведение №54. Синопсис: он, она, луна, окно, тоска.

Конкурсное произведение 55. "Мама"

Ну, не знаю. Калугину, вот, впечатлило. А меня - нет. Почему-то. Типичная развесистая клюква. Причем тут Мандельштам? Причем тут бизнес? Как расшифровываются растиражированные предшественниками образы палача, мяча, скрипки и мамы? И самое главное - где индивидуальность поэтики, эмоций, которые способны выделить текст среди подобных "страдалок"?

Произведение №56. Типичный случай стихосоставления текста о том, в чем совершенно не разбираешься. Верхоплетство, я бы сказал. Которое даже на символизм не тянет.

Конкурсное произведение 57. "Свет"

Лучик света в смрадном дыхании упадка, безысходности и смертельной тоски, захлестнувшей нынешний кубок. Только по одной этой причине стоит прочитать стихотворение.

Конкурсное произведение 58. "Часы ржавеют"

Этакое плотно скроенное, крепко прокованное, цельнометаллическое изделие. Плод напряженного заклепочного труда, щедро сдобренное затертыми символами. Впрочем, возможно ошибаюсь, и кого-то зацепит эмоционально.

Конкурсное произведение 59. "Лети!"

Интересная идея, "до рвот" испорченная исполнением. Тут и языковые накладки и психологические несуразности - отфиналились, в итоге, сакральным криком Доктора: "Не верю!". В первых четырех строфах грешил, было, на Елену Наильевну, в качестве исполнителя, но закрались обоснованные сомнения, что Елена способна так небрежно обращаться с русским языком и интимными женскими интонациями.

Конкурсное произведение 60. "Обомжествление"

Очень сложно писать о таких вещах, не впадая ни в прямолинейную плакатность Быкова, ни в заумную афористичность, способную отпугнуть сложностью необремененного знаниями современного читателя. Честно скажу - не везде это автору удалось, но к концу стихотворения - поэтическому голосу начинаешь верить.

Произведение №61. Доктор так и не смог разобраться - мясное это блюдо или рыбное, а может вообще вегетарианское - для травоядных.

Произведение №62. Наполнено языковыми ошибками - словно добротный музей почитателя нелюбви к родной культуре и пренебрежения к русскоязычному читателю. Хотя, на самом деле, - подозреваю, что никакого умысла и в помине не было.

Конкурсное произведение 63. "Соловки"

Легкость необыкновенная. Ага. Пробежали по верхам, проскакали по костям, поели заварной ушицы - и по домам, хвастаться фотками в фейсбуке. Почему бы и нет? А напомнило мне все это - незабвенную "поэму" В.Емелина "Коллизия", дай бог здоровья автору. Говорю же - поколение ЕГЭ. Точнее даже не поколение, а цивилизация.
Скорей бы уже наступило время для работы будущих археологов - хоть какая-то глубина появится в этом культурном слое.

Конкурсное произведение 64. "Неудивительно"

Уютная миниатюра, должная понравиться поклонниками стихотворения "Господи, я карась..."
На мой вкус - слишком камерно, беззубо и традиционно, чтобы быть непререкаемым шедевром. Хоть и технично исполнено - нельзя это не оценить.

Произведение №65. Пытается пройтись тропой поэтов серебряного века, делая поправку с приставкой "нео". Слегка запинаясь и проскальзывая, правда, что весьма портит впечатление.

Произведение №65. Незатейливо поведает читателю о "маме-мимозе", детях-цветочках и лютиках-лепесточках, в обрамлении общества-антиутопии. Вэлком в Рай, как говорится.

Конкурсное произведение 67. "Мережка"

Доктора смущает первичный пассаж, про "яблоки, багровеющие сентябрем" да еще и "с веток - вниз". Ох и накрутил автор коленец, в попытке "сделать красиво". А там еще и про "подолы яблоневых невест"... и про мережку...
Полный набор поэтических пялец нашему вниманию предложен. Кого проймет, а кто и уколется, наткнувшись на нарочитую пастораль.

Произведение №68. Доставит удовольствие любителям разгадывать фонетику логограмм письменности майя, ну, или почитателям вышивки крестиком на броневых плитах линкоров. В любом случае, если у кого-либо получится что-нибудь путное - свяжитесь с Доктором по коду звездной системы Альфа Центавра. Обсудим.

Произведения 69, 70. Умиляют верой в собственное совершенство и прельщают свежестью утренника в подготовительной группе детсада. Короче - юно и свежо. Приготовьте батистовые платочки и нюхательную соль, дабы не впасть в прострацию.

Произведение №71. Чувствуется, что герой мнит себя способным высказаться в стиле "обсценная хохлома", не теряя печати избранного благородства на лице с греческим профилем. Со стороны, однако, все это смотрится довольно спорно. Да и расстановка знаков препинания вызывает вопросы. По крайней мере - в некоторых строках.

Конкурсное произведение 72. "Ванильные пятки"

Первую часть читать было интересно, несмотря на ужасающие ляпы в стилистике и спорные моменты с точки зрения лексикологии. Финал случился тотальным. Есть такое выражение - "тотальный финал"? Нет? Ну, пусть будет. По аналогии с выражением "тотальный песец".

Конкурсное произведение 73. "Мёртвые и живые"

Первая часть - совершенно наигранная и провальная. Всегда готов обосновать это утверждение, при условии его выхода в следующий круг.
Именно на основании этого умозаключения, я и делаю вывод, что текст - ярковыраженная, наглая, неприкрытая попса и заигрывание со своей аудиторией. И несмотря на все это, нельзя не признать, что военная часть автору удалась.

Произведение 74. Попытка понятна, но Доктором не засчитана. Вообще, сферического, пусть даже средневекового, коня в вакууме - трудно назвать состоявшимся произведением. А тут еще и тяжкий языковой ляп во первых строках.

Конкурсное произведение 75. "Экзамен по философии"

Весьма неплохая заявка на сдачу зачета по поэтической ностальгии. Не первая, впрочем, и не последняя в постсоветской эпохе. Благо, что неплохой верлибр.

А знаете, на какой мысли поймал себя Доктор? Что совершенно ничего не изменилось и в нынешнее время. Любовь и молодость с одной стороны, а с другой - блоха, шевелящаяся в кровавом месиве обрубка лошади.

Конкурсное произведение 76. "Мальчик"

Аллюзий навевает, конечно, кучу. Другой вопрос, что их слишком большое количество. Начиная от вампиров, как предположил Валентин Емелин, и заканчивая политикой, которая оказалась последней в ряду аллюзий Доктора.
Что меня сильно смущает, так это рефрен "они говорят", услышав который - нельзя не вспомнить "Они говорят" Юрия Октябрева. Что слегка портит общее впечатление, если, конечно, это не авторский замысел, в чем я сильно сомневаюсь.

Конкурсное произведение 77. "Мачеха"

Переосмысление основ, так сказать. Легкое и ненавязчивое. В данном случае - Доктору понравилось, на фоне всей той тягомотины, которая тяжким грузом свалилась на Кубок. Ничего не выиграет конечно, но слегка удивит и улыбнет.

Произведение 78. Если бы автор попросил Доктора привести пример антипоэзии - я бы посоветовал ему не искать далёко, а внимательнее оглядеться по сторонам.

Слова после

В качестве фаворитов - Доктор выделит для себя целых два текста, что совсем неплохо, по нынешним тенденциям.
60. "Обомжествление"
75. "Экзамен по философии"

С уважением, Доктор.


cicera_IMHO_TERRIT






.