19 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Александр Спарбер. "Нотабени". Нотабень пятнадцатая

  • PDF

pismoЗаметки читателя... Кратенько о конкурсных произведениях "Кубка Мира - 2021". Произведения 417-444.



cicera_IMHO



Краткие нотабени: 417-444

 

Если кого обижаю, прошу прощения. Жанр такой...


 

Предупреждаю, что в этой последней нотабени может быть много не по делу. Потому что писалось сие очень быстро, и даже читались некоторые стихи первый раз.

417. "Шелковица"

Это стихотворение, помимо интересного рифма, замечательно своими метафорами. Это метафоры какие надо метафоры. Не придуманные из головы. На самом деле все метафоры уже существуют. Надо только увидеть. Здесь они как раз увидены.


418. "Ворвань"

Понятно, что хотел сказать автор. Особенно после того, как он объяснил. Но не уверен, что понял бы без объяснений. Мысль сама по себе правильная, хоть и не вполне новая (новых и не бывает). Но точности выражения не хватает, на мой взгляд.

419. "Странно"

Знаете, понравилось. Зарисовка, да, но такая мгновенная и точная зарисовка. И возникает в результате какое-то трудно определимое чувство.

420. "Про нежность"

Ну, забавно, да. Иронично. И видно, что автор умеет. Посвящения я не заметил ))

421. "Последнее"

Просто, кратко и убедительно.


422. "Кафка"

Кажется, это весьма интересно. Не было времени на многократное перечитывание и вдумывание, но вот эта грань между реальным и нереальным всегда интригует. Такое впечатление, что это сон.

423. "Сложный случай"

Симпатичненько. Не понял только, почему непременно вода должна быть в золотом сосуде.


424. "Нежность"

«Когда-то желанная станет пустою, увы, безмятежность» – вот эту фразу я не понял.

425. "Маме колыбельная"

Ну да, редкий случай, когда уменьшительно-ласкательные суффиксы не вызывают протеста. Хотя ритм сбоит в нескольких местах, а в других текст трудно произносится.

426. "Белокурый паренёк"

Потенциально хорошее стихотворение портят некоторые выражения типа «дума нелегка». А некто, грызущий кость, привносит туда ненужный элемент комического ужастика.


427. "Купи аспирина"

Да, впечатление производит, несомненно. Хоть я не очень люблю стилизации под народность, здесь вот этот рваный, подчеркнуто не литературный рассказ, кажется, уместен. Но страшновато, да.

428. "Плодово-ягодное"

Больше всего понравилась первая строка про пузик инда. И еще «содержит в строгости копытца». Вообще много интересных находок. Но чего я не понял – что хотел сказать автор. Читаешь – и интересно – чем все это кончится? И так и не понимаешь, чем.


429. "Вода"

Довольно интересно, да. Какая-то своя манера. Но такое впечатление, что чтобы оценить полностью, нужно читать автора большими пластами.

430. "Kενό"

Да, хорошее стихо. Что-то здесь есть от Бродского, мне кажется. И не только потому, что Питер. А в остальном – там уже основательно Бабинов порылся ))

431. "Пейзаж в насекомых тонах"

Мне вот стало интересно – кто здесь «он», который нес, и кто здесь «я», который развязал мешок? Нет, стих совсем не детский – для детского восприятия он сложен, мне кажется. Мне, наоборот, показалось, что это скорее про отчаянье и надежду.


432. "Банка консервная"

Ну… мне кажется, то же самое можно было изложить прозой и короче. От поэзии тут маловато.

433. "Соляное"

Нет, очень даже. Такое, на чувствах, стихотворение. И совсем другое, и под другим углом. Но все равно – после Ахматовой поневоле сравниваешь.

434. "Инфинити"

Кто такая Алиса – знаю. Все остальные персонажи мне незнакомы. А гуглить времени нет. Посему оценить не могу. А вообще я не очень люблю стихи для посвященных.

435. "Глупый гулька"

Интересно, а сам гулька ощущает себя несчастным? Не уверен.

436. "Одиночное"

Хорошее стихотворение, грустное. Понятное. Даже слишком понятное.

437. "Потом — когда"

А мне на самом деле стихотворение понравилось. Я не разбираюсь в физиологии, поэтому для меня «подвздошный» – это где-то в районе солнечного сплетения, где накапливается энергия. Единственное, что слегка смущает – это поросячье уи-уи. Понимаю, что автор имел в виду (кажется), но как-то оно выбивается из общей атмосферы стиха. На мое восприятие.

438. "Про вечный зов"

Ритм хороший у стиха. Это я понял. И еще – что у автора богатый словарный запас и фантазия в изготовлении новых слов.

439. "К словарям"

Отличное стихотворение. В том числе «память на узелок». Думаю, что оно имеет шансы пройти далеко.

440. "Ва"

Чтобы не повторяться – согласен со всеми комментариями. И еще мне первые две строчки кажутся противоречащими друг другу. Название отличное, только я его не понял.

441. "Идёт шаман-стихотворение"

Ну да, стихотворение, написанное от лица стихотворения. По крайней мере, интересно.

442. "Под голубыми небесами сердечко катится, малыш"

Кажется, это интересно. Про имена – да, сомневает (простите). Особенно противопоставление ангела и Олега. Видимо, здесь что-то личное. И еще как-то у меня выпадает строка «и даже что-то там упрямишь своей небесной бородой».

443. "Ноу лемон"

Английские слова здесь вполне в контексте. И вообще довольно любопытно и замысловато. Хотелось бы только чуть большего единства текста, что ли. Немного оно разбросанное, по впечатлению.

444. "Крейсер"

Да, хорошее такое, отчетливое стихотворение. Развивается от начала и до конца, как полотно дороги.

 

 cicera_IMHO

.