17 Июня, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Владимир ЮДЕНКО. "Раскрошилось на звёзды небо..."

  • PDF

JudenkoОб авторе. 65 лет. Живет в Риге (Латвия). "Лауреат премии Всемирного литературно-поэтического конкурса "Надежды лира золотая" (Нью-Йорк, 2003). Лауреат Международного конкурса "Золотое перо Руси" (Москва, 2007)...".

Талант предписан только свыше!

Это не надо объяснять -
талант
предписан только свыше!
Но
надобны:
отец и мать,
и тот, кто истину услышит.
И строгие учителя,
и терпеливые пророки.
Любовь
и чуточку огня,
и дней
приемлемые
сроки.

2003

Прежних вод синеву не узнаю

По Трубчевску пройтись бы пешком
до границ, где овраги и спуски...
Где деревья напомнят о том,
так глубоко поранившем, чувстве.

Там домишко с калиткой и сад...
Кто же вырубит столько деревьев?
Но - никто незнакомцу не рад:
пережил я одно поколенье.

Да и к речке, когда подойду -
прежних вод синеву не узнаю.
Не войду, никогда не войду -
только разумом то понимаю.

А захочется всё же спросить:
где живёт? и жива ли невеста?
довелось ли ей вновь полюбить?
И ответят мне что - неизвестно.

Двадцать лет пролетело - как день.
И боюсь ожидаемой встречи.
Ты - прекрасна! Но лёгкая тень
от сомнений - сутулит мне плечи.

2008

Та или эта звезда

Звёздное небо...
Равно доступны -
та или эта звезда.
Необычайно ярки и крупны,
рядышком, как никогда.

Чистое небо
омыто дождями,
вода...
Отражение звёзд.
Берег приблизился этими днями
к саду,
к ограде из роз.

Звёзд
стало больше.
Собрались, судачат.
Вечно зовут в никуда...
Нет, я не слышал, как иволга плачет.
Я - ещё не родился
тогда.

1997

.