17 Июня, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 108. "Где воздух сладок"

  • PDF

chemp2021_333Автор - Самохина Алла, Липецк (Россия).



* * *

Я по селу смело
С дедом иду домой.
В шарфе заиндевелом
Прячется льдинок рой.

Злится мороз рьяный,
Щурится на бегу.
Бабушкин дом саманный
Греет бока в снегу.

Солнце идёт с нами,
Пляшет над головой.
Кружится крендельками
Дым над печной трубой.

В доме тепло, чисто.
Это волшебный дом:
Фантик из-под ириски
Бегает за котом,

Печка блины жарит —
Сковорода урчит,
Чайник на самоваре
Делает важный вид.

Прячут носы спицы
В бабушкином клубке.
…Детство держу как птицу,
Грею в своей руке.

Тенькает чуть слышно.
Ей бы подняться ввысь.
Маленькая глупышка,
Только не торопись!

На окраине Частой Дубравы

Подари нам последние тёплые дни,
Золотая осенняя птица.
Над полотнами рек, лоскутами равнин
Продолжая неспешно кружиться.

Пролети над лесами шуршащим дождём
Или солнечным ветром кудрявым.
Загляни в одинокий бревенчатый дом
На окраине Частой Дубравы.

Там по-прежнему медленно время течет,
Будто сливки из маминой крынки.
Там урчит на скамейке оранжевый кот –
Самый преданный житель глубинки.

Посиди на крыльце, походи под окном,
Покачайся на ветке рябины.
Над погостом взмахни золочёным крылом,
А потом улетай на чужбину.

* * *

Хочу туда, где воздух сладок,
Где пахнут яблоки из сада,
Ложатся астры на крыльцо,
И места нет слезам и бедам…
Зовёт нас бабушка к обеду,
Роняя крепкое словцо.

Пропахла комната полынью.
И смотрят из угла святыни,
Как я взрослею и расту.
В окно вползает луч степенно,
Высвечивая пол и стены
И оголяя простоту.

Дедуля деревянной ложкой
Ест аппетитную картошку.
Родной, любимый мой чудак!
В груди забьётся сердце звонко,
И я, счастливая девчонка,
Стараюсь делать точно так.

Вечерний август рвётся в сени
И, обнимая за колени,
Мне дарит первый поцелуй.
На завтрак – блинчик с простоквашей,
И на окне букет ромашек,
И листья мяты на полу...







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.