В жизни всегда есть место подвигу...
После тяжкой недели, отмеченной веерными отключениями (в нашей лесотундре чинят ЛЭП), вылетами интернета и нервов, а также злобными вирусными атаками на насквозь неграмотных пользователей, я возвращаюсь к разумному, доброму, вечному... Кто подумал насчет холодной водки, вкусной закуски и теплых женщин? Не-а, к поэзии. Хотя и вышесказанного за выходные постараюсь не избежать... Итак.Из глубины сибирских руд - 2
Опять получилось много. Но что поделаешь, люблю Стругацких. В смысле, чтобы - всем, даром и никто не ушел обиженным.
1. Елена ПЕСТЕРЕВА. Елена, мои извинения, не отметил Ваше великолепное «Засыпаешь в теплой ванне» сразу же. Тронуло душу закоренелого биолога, тронуло. И про бумажную отвагу для уборки мусора – тоже. А вот первое стихотворение не показалось почему-то...
2. Игорь ДОНСКОВ. Достойные, мощные стихи. Но мне кажется (многие этим здесь грешат, я любимый в том числе) автор выставил на конкурс не самые сильные свои творения. На Стихи.Ру у Игоря понравился «Портрет незнакомки».
3. Григорий ПОДОЛЬСКИЙ. Ну, я к юмору более чем неравнодушен, на страничке моей большая часть стихов – пародии и прочее с леденящим душу цинизмом... порадовал автор, жаль что в первый раз его пропустил. «Казнить нельзя помиловать» - красиво. Басня не показалась, наверное в силу того что мой кот Вася по отношению к мышам производит политику геноцида, про сантехника – изящно и с горькой такой иронией, приятно почитать.
4. Зоя КОМАР. Понравилась искренность автора, не понравились рифма и ритмические сбои. Но у Зои еще все впереди, так что – удачи и успехов.
5. Михаил СЕНЧИХИН. Категорически не понравилась рифма. Ладно, молодежь – но мы то уже старые опытные люди (я тоже с 1970-го), рифмовать «Дадут-взметнут» и писать слово «саванна» с одной «н» - это, согласитесь, моветон. Понравилось стихотворение про искушения Господа нашего.
6. Сергей ДРОВНЕНКОВ. Хорошо про кота. Не про моего, конечно – Вася при необходимости пройдет сквозь железную дверь посредством прогрызания оной, но – стихотворение простое, красивое и душевное. Остальное почему-то не глянулось.
7. Елена МИХАЛЬКЕВИЧ. Не понравился «Вальс Веселенной», потому-что это не вальс. Ритмика насквозь другая... хотя если спеть чуть побыстрее, наверное можно станцевать. Второе и третье стихотворения подборки – хороший средний уровень, что не может не радовать.
8. Ирина КОПАЕНКО. Не понравилось изобилие глагольной и неуклюжей рифмы. Понравился живой, какой-то радостный слог... и суровое стихотворение по мотивам Мандельштама.
9. Арсений КРУЧИНИН. Не вдохновило категорически. Особо не понравилось про поэтов Серебряного века. Рифма скучна (порой доходит до «меня-меня»), ритм периодически сбивается непонятно куда. Если бы это окупалось не банальностью и силой сюжета... но увы.
10. Андрей БЕДРИНСКИЙ. Достойные стихи. Звучно, красиво, выразительно.
11. Виктор ХАТЕНОВСКИЙ. Читать стоит. Звонкие, мелодичные стихи. Особо понравилось про жизнь, которая как камни раскидала. Не мое, но красиво.
12. Дмитрий КРАСНОВ-НЕМАРСКИЙ. Вне сомнения, мастер слова. Не мое, мне со времени знакомства с творчеством этого автора его стихи особо никогда не нравились, но высокий профессионализм и мастерское владение словом – несомненны.
13. Илья МАСЛЯКОВ. Понравилась отточенность и изящество ритмики. Не понравилось небрежность в рифмах и стандартность образов.
14. Владимир БОЖЕДОМОВ. У автора явно есть будущее. Чувство ритма и рифмы несомненно, влияние группы «Любэ» и Сергея Есенина – тоже. Наверное, с возрастом Владимир найдет свой стиль. Лишь бы он был подальше от того изблева поэтического сознания, что именуется почему-то «русским шансоном».
15. Георгий ЧЕРНОБРОВКИН. Находка для меня, явно. Особенно «В лесу молчат: трава, деревья, птицы». Написано настолько просто, красиво и созвучно миру, что хочется стоя аплодировать автору. Мое почтение.
16. Виктория КОРНЕЕВА. Тут сложно. Такое впечатление, что автор пытается писать по-русски, но вот не получается и все. Ритмика стиха о том говорит, немного выламывающаяася из русского слуха. Не вдохновило.
17. Тамара ЕРМОЛОВА. Изящно, даже академически написанные строки... но вот чего-то не хватает, и все. Уровень хорош, но – не мое, увы.
18. Анатолий ГОНЧАРОВ. Стихотворение про подснежник – тот случай, когда использование глагольной рифмы не только оправданно, но и необходимо. Великолепная игра образов, изящество исполнения... мои аплодисменты.
19. Александр БУРЛАКОВ. Еще одна находка. Точный, дробный и звенящий ритм, изящная рифма... читать надо.
20. Любовь БАРАГИНА. Увы, рифма скучна, образы банальны, вообще стихотворения оставили после себя впечатление вторичности и почему-то вспоминались при их чтении политинформации в средней нашей школе... для полноты ощущения не хватает лишь строчек о внешнем враге и жутком капыталызмэ.
21. Владимир БЕЛЬКОВИЧ. Мне, как сельскому жителю, такие стихи близки. Особенно понравилось про птичку коростеля... на месте жюри я бы, наверное, обратил внимание на этого автора.
22. Андрей КАРПИН. Грамотно, выверенно написано. Понравились «Дневники».
23. Елена ВОЛОДЬКО. Не вдохновило категорически. Для филолога рифма «Самых пор – птица любовь» и вонзание птицей амуровых стрел (это как? Птица-Амуроноситель или Стимфалида Стихотворная Любвеобильная?) – это, наверное, как для хирурга дрожь в руках или для музыканта – отсутствие слуха.
24. Ингвар ЭЛЬ ВОРОН. Понравилось второе стихотворение подборки, не понравились откровенно слабые рифмы в первом и третьем.
25. Зухра ЗИННАТУЛЛИНА. Если автор будет учиться дальше – то к чувственности и звучности стихов добавится еще и изящество. Успехов!
26. Татьяна ВЕРНИГОРА. Не понравилась неуклюжая рифма в первом и втором стихотворениях, зато третье, которое «Еще...» - весьма красивый романс.
27. Игорь КАРПОВ. Не понравилось категорически. Слабо по сравнению с остальными участниками. Впрочем, жюри видней...
28. Галина ШОСТАК. Чувствуется образование, не чувствуется стиль. И с рифмой проблемы. Не понравилось.
29. Аракси МУРАДОВА. Стильно. Особо глянулось стихотворение «Слепой», да и вообще уровень весьма высок... рекомендую.
30. Иван ПРОСНЯКОВ. Еще одно имя. «Я тебе посвящаю молчание» из восьмистиший скопировал себе, ибо великолепно.
31. Дарья БЕНЕДЮК. Подкупает неподдельная искренность автора и радует то, что на этом конкурсе Дарья, наверное, сможет многому научиться. Успехов!
32. Вячеслав СВЕЧКОВ. С верлибром – к жюри, в этом я не силен, критериев для оценки нету. Но «Закончился день...» затронул в душе моей что-то, факт.
33. Светлана ЛЕЩЕНКО. Уважаю Киплинга... «Серые глаза - рассвет, Пароходная сирена, Дождь, разлука, серый след За винтом бегущей пены.» Стихи душевные. Не мое, но тем не менее... Ибо живые, и доброта в них есть.
34. Александр ЕВДОКИМОВ. Красиво, грамотно, четко. Понравились «Хлопья».
35. Таня СКАРЫНКИНА. Сначала – ни фига не понял, честно признаюсь. Потом перечитал, начал проникаться, потом перечитал на третий раз третье стихотворение и проникся. Уважаю. Как это говорит господин Жирик – АднАзначнА.
36. Олег КОПЫЛОВ. Ритм, рифма, стиль – достойны высокой оценки. «Стирает ластиком» - сильно, больно, мощно.
37. Елена ОТТО. Понравились образы и стиль, не понравились рифма и ритмика.
38. Сергей ЖАРКОВ. Опять – сложно. С одной стороны – изящная, воде бы рубленая, но вместе с тем мягкая звукопись, с другой – пренебрежение рифмой... причем автор знает, что делает. Когда именно так пишут, это не ошибки, это стиль. Буду думать.
39. Сергей ОВЧАРЕНКО. Хорошие, сильные стихи. Приятно читать.
40. Екатерина ЩЕРБАКОВА. Находка конкурса. Я, конечно, сто раз не жюри и только свое мнение высказываю – но обратить внимание на стихи этого автора стоит. Талант присутствует явно, а некоторые погрешности стихов при доработке – исчезают, являя красоту. Желаю удачи.
41. Виктория МОСКАЛЕНКО. Крайне неровно. Великолепная игра смыслами и звуком в первом стихотворении – и неуклюжая рифма второго и третьего в подборке... ну, учиться можно и нужно, благо время есть.
42. Татьяна ВИНОГРАДОВА. Тот случай, когда верлибр уместен. Более чем. Про рай – понравилось, прям за душу взяло. И про поэтессу тоже.
43. Елена ВОРОШИЛОВА. Второе стихотворение – прямо таки хочется спеть под гитару. Достойно конкурса.
44. Сергей Соловьев. Чувствуется высокая культура... мне, если честно, ни одно из стихотворений подборки не глянулось, зато на странице автора очень тронул «Ледоход»
45. Елена КЛЕЙНАУСКАС. Понравился образ мысли автора, не понравилось пренебрежение правилами стихосложения и рифмы. Когда Елена пишет белым и вольным стихом («С ролью изгоя смириться не легче») у нее получается много лучше, чем в рифму.
46. Юрий ЮРМАЛЬСКИЙ. Понравилось про 8 Марта, остальное как-то не легло на душу, хотя грамотно и вполне точно написано.
47. Екатерина ИВАНОВА. Во-во, как это у Аврелия – зри в свое нутро, там, в нутре, источник знаний который может бить не иссякая, если до него постоянно докапываться... у автора же категорически не понравились рифма, ритм и излишняя, на мой взгляд, поучительность произведений.
48. Раймонд ШУЛЬЦ. Верлибр оценивать не буду. Но по мне так вопросы крови – не самые сложные в мире. Ибо нету для Бога ни еллина, ни иудея.
49. Валентина ЖУРАВЛЕВА. У автора проблемы с рифмой опять же... в остальном – читать можно, но перечитывать не стану, наверное.
50. Ольга АДАМОВА. Увы, с рифмой тоже не очень дружит автор. «Старик-нет», «суета-житья»... в результате стих, который должен звучать, ломается и хрипит. Неправильно это, наверное...
51. Татьяна РУСКУЛЕ. Грамотно, профессионально крепко, душевно. Достойно конкурса.
52. Людмила ГИРДАУСКИЕНЕ. Очень неровный, но тем не менее достойный внимание автор. Первое стихотворение – просто прекрасно. А вот дальше – все те же проблемы с рифмой...
53. Лидия КОХАНЕНКО. Поддерживаю автора в его благих чувствах и порывах, но хочется указать на то, что чувства и порывы можно было бы выразить более грамотно и свежо. А то прямо Антиох Кантемир какой-то получается.
54. Ольга СТЕПАНОВА. Понравилось стихотворение про Ригу. И – опять же надеюсь, что конкурс Ольгу многому научит.
55. Геннадий АВЛАСЕНКО. На душу не легло. Можно красиво спеть, этим стихам (особенно первому) жутко не хватает музыки.
56. Юлия ПРЕЛОВСКАЯ. Иркутск форевер!!! Но с рифмой что-то надо делать. Впрочем, учиться никогда не поздно, филологам – особенно.
57. Анастасия МАРИНА. Красивые, ритмически выверенные, чеканно-изящные стихи. Это стоит читать.
58. Леонид ЗЕЛЕНСКИЙ. Кажется, неумение обращаться с рифмованным словом – это основная проблема авторов сегодняшнего обзора...
59. Сергей ТИМШИН. А вот у Сергея наоборот – живое, чувственное, яркое слово, которое вызывает невольное понимание, хоть и жутковатое. Да не простят меня тошнотворно-политкорректные толерасты, но про массовое перерезание горла «петухам» - это душевно. Казак казака всегда поймет... но поймут ли все остальные? Второе стихотворение – вне сомнения, находка конкурса. Беспощадно красиво, люто высказано, отмороженность души автора зашкаливает. Проза на странице автора – лучше стихов.
60. Александр СИДОРЧУК. Грамотно написано. Но не мое. С детства скептически относился к журналу «Крокодил» и поучительно-нравоучительным виршам.
61. Мадина БАЙГЕЛОВА. Автор действительно свежо, необычно мыслит. А поучаствовав в конкурсе и почитав соперников, скорее всего сможет научиться писать более выверенно и грамотно, благо способности имеют место быть.
62. Наталья КАЛИНИНА. До боли тронули живые, искрение стихи... третье особенно. Спасибо.
63. Николай ИВАНОВ. Понравился авторский взгляд на мир, но вот качество стиха, особенно рифмы – увы...
64. Юлия ПОГОРЕЛОВА. «Не тебе» - явный успех автора. С остальными стихотворениями еще не разобрался, но что талант есть – видно явственно. Удачи!
65. Ромен УМАН. Искренние, чистые строки. Мое почтение.
66. Константин ЛАВРЕНТЬЕВ. Написано грамотно... более ничего говорить не буду, ибо необъективен, так как крайне отрицательно отношусь к картам Таро, гаданиям по полету пьяного ежика в ночь третьего полнолуния в месяце зеленобрюхого козерогаи прочим тантрически-мистическим заморочкам. Пусть судят другие...
67. Людмила БЕЙЗИНА. Классически, академически точные строки. Не мое, но достойно пристального внимания.
68. Анна ЭРХИМ. Живые, непосредственные, легкие строфы... но вот с рифмой надо все же поработать.
69. Сергей СМИРНОВ. Хорошо и хорошо весьма. Читать не только можно, но и нужно. Рекомендую.
70. Виталий ЖИХАРЕВ. Автору в этой жизни еще многому предстоит научиться... способности есть. Успеха Вам, Виталий. Да, не обижайтесь, на «Давай уйдем...» при первой же возможности напишу пародию.
71. Владимир ШИЛИН. Не могу внятно определить почему, но стихи не понравились. Оно, конечно, и рифма порой скачет, и ритм не в тему бушует... буду думать.
72. Елена ФЕЛЬДМАН. Профессионал. Автор владеет словом и этим все сказано.
73. Алексей ЗАСЫПКИН. Еще одна для меня находка. Подкупает грамотность, изящество образов, нестандартность мышления автора. Буду его читать.
74. Ильдар АБДУЛМАХЬЯНОВ. Вах, какой красивый восточный ритм... стоит читать, стоит обратить внимание. Автору в отличие от многих фигурантов второго моего обзора изящно и легко удается совмещать длину строки и точность рифмы, что не всякому дано.
75. Александр ФИЛИПОВИЧ. Не тронуло. Наверное, автору стоит еще поучиться... и этот конкурс дает к тому множество возможностей.
76. Надя ВЕЛЛЕР. Нечто новое. Оригинален, нестандартен и стиль письма, и ход мысли автора. Буду думать. В целом – понравилось.
77. Михаил МАТРЕНИН. Не мое, но хорошо и хорошо весьма. Автор умеет и знает как, что и о чем писать, ритмика стиха порой завораживает...
78. Наталия БАБЕЛЬЧУС. Тронули искренность и чувственность стихов. Несколько насторожила некоторая небрежность в исполнении текста...
79. Елена МИХАЙЛЮК. Не понравилась рифма, понравился стиль. И еще украинские стихи автора, особенно про крылатую мечту.
80. Мария ТЕЙМУРАЗЯН. Живой, нетривиальный взгляд на мир. Это радует. Не радует заявленное вегетарианство автора, Мария, что ж Вы у моей еды еду воруете, но это в общем-то, мои проблемы... читать эти стихи можно и нужно.
81. Сергей ГУЛЕВИЧ. Еще одна находка. Так писать гражданскую лирику – четко, ясно, без душевного дребезга и натужного пафоса, дано не каждому. Мое почтение.
82. Олег ПРИМИЗЕНКИН. Не вдохновило категорически. Вроде и правильно все, но почему-то некрасиво...
83. Екатерина СЕРИК. Как это говорил объект охраны латышских стрелков – учиться, учиться и учиться. Благо, сейчас есть где... третье стихотворение – можно сказать, образцовая запись в любой девичий альбом. И обязательно чтобы вокруг цветочки и оттиски губ, обильно смазанных помадой.
84. Вадим ИОНОВ. Первое стихотворение подборки пока не понял, скопировал для размышления... но вот второе, про скульптора Пантелеймона – явная удача автора и достойно самого пристального внимания. Мои аплодисменты.
85. Юлия ПОПОВА. Автор великолепно чувствует ритм. Даже сбои ритмические – на самом деле не сбои, а выверенные, четкие, исполнены смысла. Рифма немного подкачала... но учиться не грешно. Удачи!
86. Юрий ГУМЕНЮК. Не вдохновило вообще. Рифма беспомощна, о стихотворных размерах автор имеет самое приблизительное понятие, образы стандартны и скучны. Но, и это радует – учиться можно и нужно, у Юрия впереди целая жизнь... все поправимо.
87. Линда МАРКЕЛОВА. Душевные, простые и чистые стихи. Стоит читать.
88. Геннадий АЛЕКСЕЕВ. Впечатление от живости и искренности стиха несколько смазывается неуклюжестью рифмы... надо бы над этим автору поработать, наверное.
89. Дмитрий УСТИНОВ. НЕ понравилась рифма, понравились образы. Ну, учиться надо, опять же... и, надеюсь, Дмитрий послушается совета старого сибирского валенка дяди Жени, потому-что потенциал у него, у Дмитрия – есть, и достаточно большой.
Ну и под занавес.
Второй обзор отметил некоторое ухудшение качества стихов, поступающих на конкурс. В основном авторы грешат вольной и неточной рифмой, это, кстати, болезнь современной поэзии... мало читает народ, мало. И в школах наизусть не учат в тех количествах.
Евгений ПЛОТНИКОВ,
участник конкурса.
P.S. Насчет новой фотки с котиком. Котик собакоядный весом 6,5 кг., ушел по кошкам, отловить и сфотографировать пока не получается.
Всем – удачи, здоровья и счастья. Остальное – приложится!