Часть третья. Гаййй ФРИДМАН, Егор МИРНЫЙ, Надежда ИВАНОВА, Аркадий КАРИЕВ, Николай ГОРБАЧЕВ, Алексей ЗАСЫПКИН, Николай КАРАЕВ и Дмитрий КРАСНОВ-НЕМАРСКИЙ.
Седьмая пара. Гаййй ФРИДМАН - Егор МИРНЫЙ
Это - третий вариант. Первые два были написаны, отлежались и были стерты. Очень уж неоднозначно сложилось восприятие подборок безусловно, талантливых, хороших, крепких поэтов. Эх, напишу, как легло, а там - кидайте помидоры. Образы обоих авторов очень четко ложатся на их портреты - подсознание услужливо подсказывает - «Вот, так Поэт и должен выглядеть - красивые, молодые, дерзкие, погруженные в свой сложный, поэтический мир» - и портреты не обманывают ожидания. Стихотворения в подборках непростые, внутренний мир литгероя (автора) …ну, уже сказал - сложен и поэтичен. Если бы читал только - у Гая - «и вот когда стихает шум воды», у Егора - «кафель» - другим эмоциям, кроме - «Браво», места бы не было. Но подборки - из трех стихотворений…
Первое стихотворение у Гая - «Варианты» - запомнилось последними строчками. Все остальное - стойкое чувство - что уже было, что где-то читал, плюс легкое раздражение от длины текста. Увы - интернет диктует свои условия - стих больше одной страницы кажется длинным, если не увлечен действием. Действо меня не увлекло. Вторе - я уже сказал - отдельно - замечательно, но осадочек от первого стихотворения остался…Третье стихо - раздражение только увеличилось - возможно, оттого, что не поклонник я Ричарда Баха, а, может - пошел перегруз…Три достаточно больших стихотворения, и все - о душе поэта…Да, каждый поэт интересен тем что он - есть, и он - поэт, и как-то там дальше… Но я - устал. Извините, Гай. Вы у меня в «Избранном» - но подборка неудачная, по крайней мере для меня…
Начало у Егора - и я чуть не взвыл от досады, а потом - даже рассмеялся - ну, хорошие стихотворения, но господин жребий - зачем же так!? Два сложных поэтических мира - и в одной упаковке! И здесь меня грузят образами, над которыми надо думать. Думать я люблю, но паузы тоже нужны! Если все время находишься в этом процессе, немудрено, что «…погружаешься в пучину фантастического безразличия…».И не трогает уже «любимая девушка под капельницей»…А после этого вспоминать, как относились друг к другу Тарковский и Феллини…»Поэзия должна быть глуповата…» - по крайней мере, через стихотворение. Пожалейте читателя, господа, дайте сделать выдох после вдоха!
Эх, старый я брюзга… Привык, что когда мне что-то предлагают - посмотреть, купить, прочитать - ориентируются на мое - «хочу» и на мое «могу»… В этой паре - слишком много на меня выплеснуто. Опустошен.
Восьмая пара. Надежда ИВАНОВА - Аркадий КАРИЕВ
Как хорошо, что эта пара идет после седьмой! Уже не хочется говорить резко, тем более, что это было бы и больнее для авторов этой пары - Надежда - ещё совсем юный автор, ей ещё расти и расти, а подрезать крылья - не хочется. Техника есть, а свой голос придет, не сомневаюсь. Пока что можно только слегка пожурить. Очень много наносного, чужого, резкого, навеянного юношеским максимализмом. В девятнадцать - вполне возможно верить, что две умные женщины могут выбрать зануду… или предпочесть разбойников. Впрочем, второе стихо поясняет - хочется острого… Третье - повторяет - хочется острого в любви. Ей - простительно, мне - брюзжать - нет. Думаю, еще придут темы, сохранится рука, появится узнаваемость, индивидуальность. Я буду читать Ваши стихи, Надежда. С надеждой.
Аркадий, не удивили. Хотелось услышать от Вас чего-нибудь более индивидуального, что отличало бы Ваши стихи. Возможно, это просто не очень удачная подборка, простите - слегка скучно и пресно. Вы, как и Ваше визави, оказались заложником ожиданий. Стихи неплохие, но…не отпускало ощущения некой вторичности. Возможно, это Ваш литературный прием - но мне чего-то не хватило… Извините.
Девятая пара. Николай ГОРБАЧЕВ - Алексей ЗАСЫПКИН
Николай. Честно признаюсь - такие стихотворения люблю читать иногда. Слишком все обращено сразу к подсознанию, а уже оно это подсознание (супер-эго?) раскладывает все по полочкам, разъясняя образы. С первым стихотворением хочется спорить - но как-то по мелочам - с моей точки зрения Андерсен грустный, а не злой сказочник, в отличии от братьев Гримм, например…а в этом стихо мне почудилось что-то зловещее…может быть, мертвым сомом навеяло… ))) Второе и третье стихотворения - тоже настроенческие. Надо признать, автор умеет его создать. Хотя и не могу отнести себя к большим любителям такой поэзии - но мне было интересно. Спасибо, Николай!
Алексей. Вы меня удивили! Это надо так совпасть - несколько дней назад близкий мне человек дразнился странным словом «Чупакабра». Бывает так - перекатываешь слово во рту, «грохочешь диафрагмой» (с) - вкусно! А потом узнаешь значение этого слова, и радуешься угаданному смыслу. У меня этот образ был - «Бармаглот». Через три дня погуглил и порадовался - почти угадал! И тут - вторая радость - стихо про мою игру! Ну, воспринял так. И, уже в отличном настроении, перечитал всю подборку. И опять порадовался совпадению - теперь уже - в отношении к себе и своим стихам - с улыбкой, не совсем серьезно. В «Избранное», непременно в «избранное»! Замечательные стихотворения, МОИ. Спасибо конкурсу, спасибо автору!
Десятая пара. Николай КАРАЕВ - Дмитрий КРАСНОВ-НЕМАРСКИЙ
Где взять книжку Николая Караева?! Поставлю на полку рядом с Праттчеттом, буду читать, когда будет плохое настроение и дождливый вечер. Я уверен - сразу выглянет солнце, возможно, оба сразу, радуги совьются в кольцо, как дым из трубки, и будут перед окнами танцевать танго, и, возможно, откроются чакры - сразу все. А потом на подоконник сядет беглый ангел и попросит заварить зеленый чай. И я всему этому поверю - а как же иначе - в этой декаде в Малабаре и не такое видели!
Дмитрий. Ну, люблю я его стихи! И писал о его творчестве не раз, Бог даст - и ещё напишу - Дмитрий меняется, меняется его поэтика, остается несколько «коронных», постоянных черт - точность, лаконичность в словах вместе с широтой эмоций, некоторая нарочитая театральность - вместе с глубокой жизненностью. Двадцать четыре строчки - восемь катренов - три стихотворения - и уже, кажется, знаком с его ЛГ, знаком и с автором. Он может говорить шепотом, может кричать - он живой. Он - настоящий. Спасибо, Дмитрий!
*
Почти без перерыва берусь за четвертую часть обзора - надеюсь, что сегодня отошлю и её.
Эта - получилась резкая, местами жесткая.
Но, может быть, хотя бы после этой части кто-то начнет читать не только свои стихотворения, и спорить - не только о своих стихах?