30 Апреля, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Веллер Надя. "Письма с севера"

  • PDF

vellerУчастница "1-го открытого Чемпионата Балтии по русской поэзии - 2012". Живет в Нью-Йорке (США).

Неябрь

Январь. Я выродилась... Год пойдет за два.
Я стану старше, знаю. И умнее.
Я научусь совсем иным словам:
Отлюбленность и кораблекрушее...

Я выйду замуж, да, за рыбака.
В аквариуме заведу ребенка.
Я буду, как и все, кто ждет звонка,
Забыв зажечь свечу перед иконкой.

Бог мой, ты здесь? Соври, скажи, что - здесь...
Янтарно ль море? Мандаринна ль мякоть?
Соври! Скажи, что будущее - есть!
Январь... Я выродилась, впору бы заплакать.

*

Здесь холодно - я мерзну без тебя.
Вчера опять ходила на "Титаник".
Не завелась машина. В ресторане
Разбила сердце кубиком из льда.

Мой спутник был в ударе. Заплатил.
"Поженимся?". Пообещала: "Скоро".
Затем меня водили через город,
Как через строй сухих потухших льдин.

Затем была любовь - была постель.
Мне было жарко. Нет. Мне было душно.
Январь. Февраль. Неябрь... Март. Апрель.
Здесь холодно. И ты уже не нужен.

Странник

Странный
Оттого и странник
Век бы счастья сомкнуть
В объятиях
Уст бы (пусть соплеменник сдохнет от уст - пусть!)
Жить наизусть

А ведь мгновения не дал:
Разбередил - и нету

В теле моем - жалко

День за днем
Мается
Сердце-качалка
Пуст дом

* * *

Он говорит: - Кораблик тонет...
И тут же смотрит в облака,
Как будто заживо хоронит
В себе морского земляка.

Он говорит: - И к черту слезы!
Но розы тоже не у дел...
Он говорит обычной прозой,
Хотя в стихах сказать хотел...

Она подходит к чудо-морю
И чудо-ветер ей поёт,
И что ей маленькое горе,
Когда её большое ждёт.

Она подходит - ветер свищет,
И парус клонится ко дну.
И нежно: - Что он, глупый, ищет?
И сладострастно: - У-то-нул!

Островок

 

А еще в моей памяти
Есть островок для побега
Из будущего.

http://www.youtube.com/watch?v=4xK-drHyGSU&list=UUSGYOBP3gk3K7cYvL1NVb4g&feature=player_embedded#at=90
.