30 Апреля, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Смирнов Сергей. "Блюз на костях"

  • PDF

smirnov_sergejЖивет в Кингисеппе (Россия).


Brave new world. Зомби-апокалипсис

О дивный новый мир, в котором выживаем
природе вопреки и смысла супротив,
в котором Берлиоз, зарезанный трамваем,
с бездомным за углом пьёт свой аперитив.
Изрядный аппетит! Недуги человечьи
кладут всему предел, когда потерян стыд:
он пил бы в три горла – дотла! – когда б не печень,
любил бы в три ствола, когда б не простатит.

Живые мертвецы до жизни так охочи,
теперь их не берут ни вуду, ни таро.
Но кочет прокричит, и на исходе ночи
экзема на челе проступит, как тавро.
Помечены они тоской полуподвальной,
кремлёвский фараон пути им озарил,
чума на их дома падёт теперь едва ли,
их больше не берут ни хлорка, ни зарин.

Что тело без души? Пустая оболочка!
И мается оно в пределах естества.
Живые мертвецы уже дошли до точки,
им больше не нужны ни мысли, ни слова.
Их примут на постой тибетские монахи,
завзятый некрофил и вездесущий смерд,
им больше не страшны ни прокурор, ни плаха.
Но масло пролилось. Грядёт вторая смерть.

Блюз на костях

Сыграй мне блюз на шейном позвонке,
сыграй мне блюз на чашечке коленной,
чтоб жилка застучала на виске
и музыка взвилась над плотью тленной.
Сыграй мне блюз на черепе шута,
на кисти Евы, на ребре Адама,
чтобы душа была в полон взята,
взбираясь по виткам высокой драмы.

Нарежь дорожки в тридцать три и треть
на прошловековой рентгенограмме,
чтоб я сумел без ужаса смотреть
на улицу в прицел оконной рамы.
Пусть вязкий блюз, тягучий, словно мёд
наполнит светом золотые соты,
пусть в бочку дёгтя полночи вольёт
две-три звезды, две-три пчелиных ноты.

Yellow-blue bus

...и когда за тобою придёт жёлто-синий автобус,
заходи не спеша и садись у любого окна.
Ну, поехали! Боже, храни наши хронос и топос,
а по-русски сказать – наши местности и времена.

Ты ладонью согреешь холодные синие стёкла,
нарисуешь сердечко, пронзённое острой стрелой,
и наполнишь автобус дыханьем спокойным и тёплым,
и, не зная чему, улыбнёшься легко и светло.

Через две остановки войдёт она, сядет напротив,
теребя косметичку, привычно устало вздохнёт,
наведёт красоту и устроится вполоборота.
Повстречаются взгляды, и медленно тронется лёд.

И кондуктор серьёзный, проверив багаж и билеты,
расчехлит свой колчан и усядется в дальнем углу,
пожелает удачи в пути и украдкой при этом
за кленовое древко потянет на волю стрелу.


Cтраницы автора в Сети:

Стихи.Ру
45-я параллель
Самлиб.Ру
.