30 Апреля, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Потарин Максим. "Древо жизни"

  • PDF

potarinУчастник Международного литературного конкурса "1-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2012". Живет в Санкт-Петербурге (Россия).


Вечная молодость: возврат по гарантии

Вышел на дорогу старый пес,
опустив к земле шершавый нос.
Падали рядами - «Айнс! Цвай! Драй!» -
спелые колосья под комбайн.

Пес улегся в центре колеи.
Возвращались пчелы в улья – и
пса не замечали, а стрижи
весело резвились у межи.

Муравьи тащили стрекозу.
Северяне ехали в Гурзуф,
спутники летели между звезд –
но о них не ведал старый пес,

он прикрыл глаза и задремал,
псу приснилась первая зима –
как, щенком, вот эту и вон ту
он хватал снежинки на лету,

а потом – пахучие цветы,
желтый мяч и белые киты
в синем-синем кратере небес,
и друзья – в ошейниках и без.

После снились: драный рыжий кот,
цепь и будка стража у ворот,
грозный лай и мощные прыжки
и – хозяйских внуков пирожки.

Под конец приснился черный мрак
и во тьме скрывающийся враг,
пересилив страх, тоску и боль,
пес сыграл положенную роль –

он догнал врага и укусил...
и проснулся выбитым из сил,
тратиться не стал на выдох-вдох –
просто перестал дышать и сдох.

Напоить рыбу

Затвердела коркой жидкая среда,
в дырочки из неба падает еда -
вкусная и даром, лучше не найти,
у голодной рыбки волчий аппетит:
скушала кусочек - хочется другой
(кто-то там, на небе, вверх махнул рукой),
всех опередила - первой жди беды,
утащила рыбку поперек воды
прямиком на небо тоненькая нить -
рыбку мучит жажда, рыбка хочет пить,
открывает ротик, нет на ней лица.

У богов на небе жесткие сердца.

Дерево

Я - дерево. Высокое? Не знаю
с чем и сравнить - я здесь стою одно,
я кроной небо скромно подпираю,
а корневой системой - почвы дно.
На мне гнездятся: птицы, дети, - рыбы,
что прилетают молча, не поют
(когда б их не укачивало, мы бы
давно сдружились, правду говорю),
есть пара белок - чудные зверушки! -
снуют по мне без отдыха и сна,
щекотно аж, еще жучки и мушки.
И мужики. С гитарами. - Весна!
В стволе текут живительные соки:
могу сцедить березовый в надрез,
могу сосновый, сок гевеи, коки
(но тот - врачам, по справке и на вес).
Мои плоды - на все цвета и вкусы:
орехи, шишки, фрукты, есть бобы -
все можно есть, а можно делать бусы,
толочь, сушить, бросаться, красить лбы.
Я от дождя укрою и от ветра
и в знойный полдень выпластаю тень,
усилю звук на много километров
и заглушу не хуже ватных стен.
Я богатырь без страха и упрека,
живой пример - какой должна быть власть,
и не боюсь врагов, с любого бока
пускай рискнут с оружием напасть!
Но если лава местного разлива
начнет бурлить и воздух заискрит -
я...
убегаю.
Скажете: трусливо?
Я ж дерево! А дерево - горит.


Страница автора в Сети

.