30 Апреля, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Чернышова Светлана. "Чжээ"

  • PDF

chernyshova3Участница Международного литературного конкурса "1-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2012". Живет в г. Большой Камень (Россия).


чжээ

ярко мое оперение
голос мой хриплый
чжээ чжээ
когда-то маньчжуров слушала
повторяла чжээ чжээ
горы мои маньчжурские медные
чжээ чжээ
ветров дребезжащих
луженных озерным оловом жесть

когда-то слушала бабкин идиш
шепотом повторяла
получалось плохо
когда-то слушала мамин плач
шепотом повторяла
хорошо получалось

когда-нибудь сын забудет
мой голос скрежещущий
чжээ чжээ
услышит сойку
вспомнит
мое
яркое оперение
глаз таежную влагу

из-под дрожащего века
капля
смолы

Анга

Эх.... велика Россия — отступать некуда
слева — большой тайга справа - большой тайга
в кармане не копошатся ни рубия ни таньга
залазь в гитару плыви по реке Анга
доплывешь до станции Тигровая падь
там тебя встретит хлебом-раком япона мать
там тебя встретит вся узкоглазая рать
отстреляешься — дальше плыви по реке Анга
посмотри какие красивые берегы у Ангы
посмотри - лоси губастые скачут тыг-дым-тыг-дым
медведи на перекатах сёмгу тискают из воды
зырят как тебя на гитаре — туды - сюды

плыви гитара — порванных три струна
чтоб доиграть хватит заржавленных три струна

чтоб замолчать — мало война сума тюрьма
чтоб замолчать — хватит ложка воды из Анга


ты бы матушка

ты бы уснула матушка что нам век по нему горевать
смотришь в окно детки не кормлены стынет печь
молодо зелено озимь смотрите озимь цинковая опять
будто безумная повторяешь страшно в холодную койку лечь
ты бы нас в подполе матушка спрятала живеньких сберегла
чтобы не слышать как он из нависших над домом небес
хрипло кричит день и ночь кандагар кандагар кандагар
братик во сне шепчет в ответ гудермес гудермес


Страницы автора в Сети:

Стихи.Ру
Сетевая словесность
Мегалит


.